Журавль раскраска

Естественные враги

У птиц достаточно много природных врагов, однако взрослые особи считаются достаточно умными и осторожными, а потому редко попадаются в лапы хищников. Чаще всего их жертвами становятся еще неокрепшие птенцы, на которых нападаю хищника, разоряющие гнезда журавлей, съедающие их яйца и потомство. Так, разорением гнезд и ведением охоты могут заниматься:

  • Орланы.
  • Ястребы.
  • Лисы.
  • Беркуты.
  • Кабаны.
  • Волки.

Взрослые птицы практически не дают застать себя врасплох, так как они являются достаточно крупными, быстро летающими и осторожными. При любой появляющейся угрозе они подают громкий звуковой сигнал, предупреждающий сородичей об опасности.

Один из главных врагов – ястреб

Если хищники оказываются недалеко от гнезда пары, в котором живет потомство, один из родителей старается увести его оттуда. Это происходит с помощью имитирования ранения, которым журавль отвлекает атакующего врага.

Помимо диких зверей популяции журавлей угрожает еще и деятельность человека. Из-за действий людей разрушается природная среда обитания птиц, вследствие чего им приходится вынужденно мигрировать, ища новые места для добычи пропитания и гнездования. Люди часто осушают болота, чтобы получить новые земли для хозяйственных дел. Это прогоняет птиц с насиженных мест.

Кроме того, журавли часто посягают на засеянные поля: птицы поедают молодые побеги зерновых культур. В умеренном климате это обычно не является проблемой, так как в окрестностях достаточно много растительной и животной пищи. Однако в Африке, где климат жаркий и сухой, пропитания значительно меньше, что создает угрозу для жизни. Из-за этого журавли часто совершают налеты на фермы, в то время как сами фермеры стремятся отгонять птиц. Нередко это заканчивается целенаправленным уничтожением птиц при том, что формально отстрел журавлей запрещен.

Рисования серого журавля

Этот вид журавлеобразных проживает в Европе и Азии. Размах ее крыльев достигает более 115 см., а рост составляет около 190 см. Изображение такого журавля на бумаге происходит при помощи карандаша, красок. При нанесении рисунка человеку необходимо соблюдать следующую последовательность:

Рисуется форма головы, после изображается клюв и глаз. При этом контуры журавля наносятся на вертикально расположенный лист, а отображение птицы происходит с бокового вида.
Рисуется длинная шея путем проведения двух линий от головы. Линии должны быть непрерывными и неровными. От нижней части шеи изображается набросок овального туловища.
На бумагу наносятся наброски лап

Стоит обратить внимание на то, что они у стерха достаточно длинные.
По вышеуказанным наброскам плавными линиями изображается туловище и лапы журавля. Рисуются основные линии перьев хвоста.
Изображается крыло

После этого дорисовываются перья на хвосте, затем на туловище птицы.
Проводятся грани разделения цветов перьев на голове и шее птицы.
Черточками на журавле имитируются маленькие перышки. После этого можно приступать к разукрашиванию птицы.

Характер и повадки журавлей

Журавли достаточно мирные и неконфликтные. Они предпочитают общаться со своими сородичами и редко контактируют с другими птицами. У них уединенная жизнь, большую часть которой птицы проводят парами, объединяясь в группы в период миграции и гнездовья. Стаи помогают журавлям обеспечивать свою безопасность и чутко реагировать на появление чужаков.

Взаимодействие с людьми

Люди жили вместе с журавлями на протяжении нескольких тысячелетий. Эти птицы служили для человека источником мудрости, символом благополучия и процветания. Шведы считали, что эти птицы приносят удачу, так как их появление на территории страны приходилось на начало весны. В Японии журавли также считаются счастливым знаком, а в Китае — символом стойкости и силы. Во все времена люди относились к журавлям с трепетом и почитанием, называя этих пернатых птицами, приближенными к Богу.

Все это установило между современными людьми и журавлями нейтральные отношения. Иногда птицы селятся неподалеку от человеческих построек, но стараются близко не контактировать с людьми. По характеру эти пернатые недоверчивы и осторожны, поэтому они не идут на сближение.

Опрос: Видели ли вы когда-нибудь, как журавли летят клином?
Да, видел(а) 100%

Нет, не видел(а) 0%

Проголосовало: 3

Часто задаваемые вопросы

Почему журавля назвали журавлем?

Почему журавли летят клином?

Почему журавль в Красной книге?

Журавли — удивительные птицы с богатой историей. Они вдумчивые, осторожные соратники, верные партнеры, заботливые родители. У этих птиц необычный внешний вид, большая выносливость и сила, помогающая им мигрировать на сотни километров от своего дома. При этом они обладают хорошей памятью и возвращаются к покинутым ранее гнездам, чтобы снова заняться там выведением потомства. Журавли считаются древним символом надежды и счастья, так как их появление обещает людям изобилие, начало тепла и является добрым знаком.

Особенности и среда обитания

Стерх – белый журавль, рост которого достигает 160 сантиметров. Вес взрослых особей колеблется в диапазоне от пяти до семи с половиной килограмм. Размах крыльев обыкновенно варьируется от 220 до 265 сантиметров. Самцы чаще всего несколько крупнее самок и обладают более длинным клювом.

Окрас белых журавлей (как несложно догадаться по названию птицы) – преимущественно белый, крылья имеют черное окончание. Ноги и клюв – ярко-красного цвета. Молодые особи зачастую обладают рыже-коричневым окрасом, который в дальнейшем заметно светлеет. Роговица глаза у птицы обычно бледно-желтого либо красного цвета.

Клюв у стерхов считается самым длинным среди всех других представителей семейства журавлиных, на конце которого расположены зазубрины пилообразного вида. Передняя часть головы данных птиц (вокруг глаз и клюва) абсолютно не содержит оперения, и в большинстве случаев кожа на этом участке имеет выраженный красный оттенок. Глаза птенцов белого журавля при рождении имеют голубой цвет, который с течением времени начинает постепенно становиться желтым.

Водятся белые журавли в России, не встречаясь фактически больше нигде на всей остальной поверхности нашей планеты. Распространены они преимущественно на территории Республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа и Архангельской области, образуя две отдельные популяции, которые изолированы друг от друга.

Стерхи покидают Россию исключительно на период зимовки, когда стаи белых журавлей совершают длительные перелеты в Китай, Индию и северный Иран. Представители данной популяции селятся преимущественно вокруг различных водоемов и болот, поскольку их лапы отлично адаптированы для передвижения по вязким почвам.

Дом белого журавля самостоятельно разыскать очень непросто, поскольку они предпочитают располагаться посреди озер и болот, окруженных стеной непроходимого леса.

Подборка журавлей — Традиционная японская живопись и гравюра

Как образ и тема журавль встречается во всех видах традиционных японских искусств, особенно в живописи. Журавль птица бессмертия, она символизирует долголетие, счастье и процветание. Его изображение на ширмах или свитках имело благожелательный характер и представляло огромное множество разновидностей, каждая из которых передавала тончайшие оттенки смысла.

Это гравюра Китао Сигэмаса — суримоно — поздравительная открытка, их изготавливали к праздникам, знаменательным датам, праздникам. Это суримоно, предположительно, посвящено какой-то семейной дате.  Изображение пары журавлей означает длительный, счастливый семейный союз и благополучие. Журавль, пользуется репутацией партиарха среди пернатых, обладает жизненной мудростью. Поэтму муж и жена словно два журавля вместе способны решить любую проблему и устранить любую преграду, возникающую на семейном жизненном пути.

Shunsho Katsukawa 1726-1792 — Журавли, черепахи и сосны. Изображение журавлей на фоне сосен символизирует могущество и стойкость, потому что сосна — символ внутренней силы, упорства и непоколебимости.

Этот же сюжет в исполнении Хокусая.

Ichiryusai HIROSHIGE (1797-1858) — Журавли и сосны.

Два свитка из триптиха «Тысяча журавлей»  — «Журавли среди сосен» Журавли среди бамбука», а изображения третьего свитка «Журавли среди слив» у меня к сожалению нет. Сочетание этих трех растений выбрано не случайно. Сосна, бамбук и слива, которая расцветает в конце зимы и считается символом чистоты, с древних времен, еще у китайцев, входили в благопожелательную систему, символизируя долголетие, стойкость, силу духа. Эти растения получили название «три друга холодной зимы».Бамбук символизирует выносливость и защиту — он может вынести и жаркое лето, и холодную зиму. Изображение журавлей среди бамбука означает удачу, связанную с долгой и счастливой жизнью. Слива распускается раньше других растений, она цветет поздней зимой или ранней весной, поэтому символизирует силу, стойкость, отшельничество и чистоту. Веточками цветущей сливы было принято украшать женские прически, поэтому это растения также символизировало красоту.Когда эти три дерева изображены вместе, они символизируют дружбу, способную противостоять любой беде.

Еситоси Тайсо изобразил Минамото но Ёримото, основателя сёгуната Камакура и первый его правитель, выпускает в небо тысячу журавлей.Триптих Утаморо Китагавы — Церемония выпускания журавлей. Для адекватного впечатления, конечно, лучше эти фрагментыразместить рядом.

Тему продолжает Утагава Куниёси.

Hiroshige II Utagawa 1829-1869. Летящие журавли.

Наброски журавлей от Хокусая.

Ну, тут не только журавли, конечно )

Еще Хокусай — Журавли на фоне Фудзи.

Пара работ Хиросигэ

И несколько работ Охары Косона.

И, напоследок, ширма о Shigen Ōho

Изображение журавля поэтапно

Важно отличать журавля от аиста. У первой птицы более короткий клюв и более ровное оперение. Также стерх способен издавать курлыкающие звуки

Летают они обычно организованно, клином. Аисты же перемещаются по одиночке либо парно (лишь иногда стайно)

Также стерх способен издавать курлыкающие звуки. Летают они обычно организованно, клином. Аисты же перемещаются по одиночке либо парно (лишь иногда стайно).

Птицы относятся к представителям разных классов (аистообразных и журавлеобразных), в которых далее каждый класс делится на виды в основном по их цвету. Для качественного рисования понадобится простой карандаш, акварельная бумага, кисти и краска (желательно draw). Учиться нанесению изображения необходимо при строгом следовании по следующим этапам:

  • Лист располагается вертикально. Путем рисования маленького овала в верхней части бумаги обозначаются контуры головы. Затем наносится большой овал в центральной части листа, который будет выступать в роли контуров туловища птицы.
  • Рисуется шея журавля кириллической буквой »S». После этого неразрывной линией объединяется шея, голова журавля и его туловище в верхних частях. Также линией соединяются данные элементы птицы снизу.
  • Наносится пышный хвост от контуров туловища в сторону противоположную стороне от которой отходит шея.
  • От головы рисуется клюв. Путем нанесения маленького кружка в голове изображаются контуры глаза, в которых рисуется еще один маленький круг втрое меньшего размера.
  • Черточками на туловище журавля обозначаются крылья и перья, которые переходят на его хвост. На хвосте также рисуются перья.
  • При помощи линий обозначаются лапы журавля. От них в стороны рисуются три черточки в нижней части. Две линии лап должны быть немного изогнуты чуть выше их центральной части.
  • Двумя линиями к каждой ноге добавляется объем. Линии стоит делать неразрывными. Далее аналогично прорисовываются лапы с загнутыми вниз когтями.
  • Ластиком убираются линии изначального построения. Черточками добавляются складки на лапах.
  • Мелкие перья наносятся на грудь и крылья журавля.

После выполнения данных этапов можно приступать к красивой раскраске птицы. Обычно журавля изображают белым либо серым цветом. Встречаются бело-серые особи. При последнем варианте серым цветом показывают лапы и хвост птицы.

Также серым разукрашивают изогнутую линию на шее журавля, по ее длине. Сначала более темной краской стоит обозначить контуры элементов, потом переходить к нанесению цвета на их внутренние части.

Для клюва используется светло-желтая краска. Верхушка головы, от середины глаза до клюва, раскрашивается красным. Для остальных частей используется белый цвет.

Журавль картинки для детей | kartik.ru

Возле водной, а особенно заболоченной территории частенько обитает журавль, картинки для детей с его изящным длинноногим телом можно найти на нашем сайте. Обитают эти птицы в Евразии, Северной Америке и Австралии. Это довольно массивные птицы, с длинными шеями, оканчивающимися таким же длинными и острыми клювами, при помощи которых легко ловить рыбу, насекомых, грызунов и прочее. А длинные ноги помогают с легкостью передвигаться по воде, в том числе и болотам. В зимнее время, когда журавли мигрируют, на корм им может идти растительная пища. Когда приходит пора создавать семьи, журавли начинают танцевать друг с другом и петь.

Размножение и выращивание потомства

Перелетные журавли возвращаются к месту своего предыдущего гнездовья в конце февраля-начале марта. Как только они освоятся, начинает период размножения. Этот момент наступает у птиц ближе к четырем годам — возрасту, когда журавли достигают этапа половой зрелости.

Если у самцов не получилось обратить на себя внимание самок в период зимовки, они делают это ранней весной. Самцы начинают стремиться завоевывать внимание потенциальной партнерши с помощью ухаживаний

Такой процесс сопровождается подобием танцев, в которых самец как бы кланяется избраннице, вытягивает шею, машет руками, совершает прыжки. Обычно танец сопровождается громкими звуками, которые в брачный период похожи на мелодичное сочетание слогов «ско-ко-ско».

После спаривания самка в конце апреля откладывает около 3 яиц, цвет которых может быть красно-коричневым, серо-коричневым или оливковым, исходя из разновидности птиц. Минимальное количество яиц для одной кладки — 2, однако некоторые виды могут откладывать более 5 яиц. Далее начинается период высиживания, длительность которого составляет примерно месяц. Занимаются высиживанием оба родителя по очереди. Пока один супруг отправляется на добычу пропитания, второй охраняет гнездо и будущее потомство.

Уход за детенышами

Птенцы вылупляются друг за другом, разница между ними обычно составляет несколько дней. После появления на свет они уже покрыты небольшим светло-серым пухом, который постепенно заменяется на перья в течение нескольких месяцев.

Как только они учатся ходить, малыши уже не сидят в гнезде, а повсюду следуют за взрослыми. Это происходит уже через пару дней после рождения, так как птенцы быстро развиваются. Когда родители находят какую-либо пищу, они сразу передают ее птенцам, повсюду ходящим за ними.

Обычно птенцы разделяются по родителям: одна часть ходит с отцом, другая с матерью.

После того как потомству исполняется 2,5 месяца, молодые особи окончательно покидают гнездо и перестают поддерживать связь с родителями.

79 фото уникального представителя водоемов и болот

Журавль — относится к роду птиц семейства журавлиных. Обитают они в основном Европе, Азии, Северной Америке, Австралии.

Содержимое статьи:

Происхождение

Птица журавль берет свои истоки с начала древних времен, первое их появление констатировано после эпохи динозавров. Прямое подтверждение существования в этот период служат наскальные рисунки.

С северного Американского континента семейство журавлиных распространилось по всему миру, лишь в Антарктиде данные пернатые чувствует себя не комфортно. Видимо поэтому там и невозможно встретить этих птиц.

В Россию прилетает только 7 видов журавлей из 15. На территории Российской Федерации часто встречающимся типом является Серый журавль.

Описание журавля

Австралийские журавли — самыми крупными особи семейства журавлиных, их вес составляет 5-6 кг, а длина журавля как у среднего человека 150-160 см.

Отличительная особенность Серого журавля — длинный размах крыльев 220 — 240 см.

Особую грацию пернатому придает длинная шея и тоненькие ножки. Голова у пернатого небольшого размера, на которой находится вытянутый клюв.

Многие ученые разделяют этих птиц на 4 семейства:

  • Красавка;
  • Венценосные;
  • Сережчатый;
  • Собственно Журавли.

Среда обитания и образ жизни

Основные места обитания журавлиных недалеко от водоемов, предпочтительнее болотистые местности. Исключением является только красавка, этот вид нашел свой дом в степях и саваннах.

Основную жизнь птица ведет в дневное время суток, ночью эти они спят. Если присмотреться, то можно заметить, что во время сна они стоят на одной ноге.

Из 15 видов журавлей всего 6 оседлые, а остальные улетают на зимовку в теплые страны. На территории Восточной Сибири каждый год можно наблюдать картину, когда с наступлением холодных осенних дней белые журавли улетают клином в сторону Китая на зимовку.

Питание

Пища у журавлей достаточно разнообразная. Они могут питаться как растениями: семена, ягоды, мелкие орешки, корешки, так и насекомыми. Лягушки и мелкие грызуны тоже входят в рацион питания.

При наличии пары во время поиска еды, они подают друг другу сигналы, означающие, что кто-то из них нашел пищу. Их длинные ноги не вязнут в болотистой местности, что дает им возможность беспрепятственного передвижения.

В брачный период особям нужен белок, поэтому в этот период они едят: насекомых, лягушек и других мелких грызунов.

Размножение и продолжительность жизни

Пары формируются на отрезке жизни 6-7 лет.

В этот период они достигают полового созревания. Уникальное зрелище — брачные танцы этих пернатых. Если они приходят к согласию по созданию пары, то начинается необычайной красоты танец с поклонами и многочисленными подбрасыванием веточек и цветов. Один из журавлей складывает крылья, а другой наоборот расправляет и кружится напротив партнера.

Гнездо преимущественно строится либо в воде, но обязательно вдали от любой опасности, либо на столбах. Белый журавль отдает предпочтение больше тайге или тундре.

При строительстве гнезда используются множественные палки и стебли осоки, которые изначально плотно утрамбовывают. Лишь только после готовой базы начинается формирование углубления под яйца.

Обычно откладывается 1 до 5 яиц с интервалом в несколько дней. Цвет яиц зависит от вида журавлей. Срок высиживания яиц составляет около 28 дней.

После вылупления птенцов между ними происходит борьба, и по статистике более сильный самец старается убить более слабого. Однако все больше встречаются пары, в которых одна из особей забирает птенца и растит его отдельно.

Срок жизни журавля в среднем около 20 лет. В красную книгу занесены 7 видов журавлей. За численностью и охраной этих грациозных пернатых следит множество организаций.

Фото журавля

https://youtube.com/watch?v=fCQcAsv3SqU

Мой мир

ТОП обзоров по теме:

Полный текст

Вылетев из Африки в апрелеК берегам отеческой земли,Длинным треугольником летели,Утопая в небе, журавли.

Вытянув серебряные крыльяЧерез весь широкий небосвод,Вел вожак в долину изобильяСвой немногочисленный народ.

Но когда под крыльями блеснулоОзеро, прозрачное насквозь,Черное зияющее дулоИз кустов навстречу поднялось.

Луч огня ударил в сердце птичье,Быстрый пламень вспыхнул и погас,И частица дивного величьяС высоты обрушилась на нас.

Два крыла, как два огромных горя,Обняли холодную волну,И, рыданью горестному вторя,Журавли рванулись в вышину.

Только там, где движутся светила,В искупленье собственного злаИм природа снова возвратилаТо, что смерть с собою унесла:

Гордый дух, высокое стремленье,Волю непреклонную к борьбе —Все, что от былого поколеньяПереходит, молодость, к тебе.

А вожак в рубашке из металлаПогружался медленно на дно,И заря над ним образовалаЗолотого зарева пятно.

1948 год.

Стихотворение «Журавли» написано Николаем Заболоцким в 1948 году, когда поэту было 45 лет и он находился в некотором подобие творческого возрождения. Автор строк прошел через сталинские репрессии, был арестован в 1938 году и освободился только в 1944 году, но при этом не потерял веры в доброту и порядочность.

Образ жизни и особенности поведения

Журавли проявляют наибольшую активность в дневное время. Как только восходит солнце, они начинают поиск еды. Когда день клонится к закату, птицы тут же отправляются в укрытие и там засыпают. Журавли обычно спят на одной ноге, стоя на мелководье. Это крайне осторожные пернатые, которые не позволят чужакам подкрасться к их месту обитания. При приближении посторонних они мгновенно улетают, оповещая своих товарищей о прибытии людей, других птиц или животных.

Журавли способны различать появление чужаков на расстоянии в 300 метров.

Полет птиц начинается с их разбега, при котором они раскрывают крылья, распрямляют шею и одним прыжком отталкиваются от земли.

Во время полета птицы вытягиваются в одну линию, благодаря чему способны поддерживать скорость более 60 км/ч. В периоды миграции птицы летят, следуя за вожаком. В пути они могут не останавливаться по несколько суток, так как птицы отличаются большой выносливостью. Их высота полета равна примерно одному километру.

При встрече с сильным ветром журавли выстраиваются в клин
Рекомендуем по теме

Пингвины

Дрозды

Дятел

Отдыхать птицы предпочитают в тихих и болотистых местах. Во время перелета там они могут задерживаться на 7-10 дней, чтобы восстановить свои силы. После этого стая опять возобновляет свой продолжительный путь.

При этом птицы не любят покидать родной дом и предпочитают проживать на одном и том же месте длительное время. После проведенной зимовки они стремятся вернуться в старое гнездо и доработать его для выведения потомства. Обстоятельства, вынуждающие журавлей покидать родные дома, связаны с нехваткой пропитания или изменениями в привычном климате.

Социальная структура

Журавли живут стаями и селятся все на одном месте. По соседству может располагаться от 100 до 200 пар, каждая из которых обустраивает собственное гнездо. Селиться стая предпочитает в уединенном месте, располагающемся подальше от городов и дорог, однако иногда журавли гнездятся неподалеку от людей.

Журавли относятся к моногамным птицам, выбирающим себе партнера один раз на всю жизнь. Поиск нового партнера происходит только в случае гибели предыдущего «супруга». Характерная особенность журавлей заключается в поиске партнера в период зимовки, а не после возвращения, как у остальных птиц.

Журавли не отдыхают на деревьях и на земле, так как там на них могут напасть хищные птицы и звери. Главным местом отдыха для пернатых становится мелководье.

Жизнь в стае дает журавлям ряд преимуществ. Пока остальные птицы питаются, несколько караульных смотрят за происходящим на местности. Если на горизонте появляется враг, пернатые предупреждают об этом остальных, чтобы стая могла как можно скорее покинуть местность.

Вопрос эксперту
Почему журавли не сидят на деревьях?

Подобное поведение обусловлено анатомическими особенностями журавлей. Их строение ног не предназначено для того, чтобы сидеть на ветках: пальцы не способны обхватить их таким образом, чтобы птицы могли удерживать одно положение. Сидение на ветках не является для пернатых эволюционной необходимостью ввиду того, что они всегда предпочитали отдыхать рядом с водой. Однако в Африке обитают венценосные журавли, которые в отличие от своих собратьев, имеют хватательный палец, расположенный сзади. Благодаря ему они способны удерживаться на деревьях, заборах и других поверхностях.

Жилище журавля

Строительством жилища партнеры занимаются совместно. Гнездо обычно располагается на небольших возвышенностях неподалеку от водоемов. Оно формируется из мха, торфа, сухих тонких веток и прутьев. Все материалы скрепляются между собой с помощью травинок. Сформированное жилище похоже на небольшую чашу, диаметр которой не превышает одного

Где обитают журавли в дикой природе

Есть теория о том, что журавли первоначально проживали на территории современной Северной Америки и Африки, оттуда они впоследствии попали на остальные континенты. В настоящее время журавли встречаются почти во всех уголках земного шара, не считая Латинской Америки и Антарктиды.

В России живут постоянно и бывают пролетом 7 разновидностей пернатых. Самую большую популяцию в стране составляют Серые журавли.

Для жизни журавли выбирают открытую местность неподалеку от водоемов с пресной водой. В местах гнездования непременно должна быть болотистая местность, пойменные луга.

Раньше журавли были широко распространены на территории Европы, однако в настоящее время область их обитания сократилась до северо-восточных частей, а также ограничилась областью восточной Сибири. В европейских странах журавли встречаются преимущественно в перелетное время, когда стая летит в теплые края. Свою зимовку они проводят в южной части Франции, в Испании и в Африке. Нередко в полетах птицы могут останавливаться на севере Германии.

raskraskiplus.ru
Добавить комментарий