Польза редиса: чем полезен, из чего состоит редис и сколько нужно есть редиса в сезон?

Оглавление

Топ-10 сладких сортов редиса от Агрохолдинга «Поиск»

Меркадо. Чемпион по урожаю. От полных всходов до технической спелости 25-30 дней. Розетка листьев компактная. Корнеплод красно-малиновый, округлый, диаметр 3,0-3,5 см, масса 20-25 г, осевой корешок тонкий. Мякоть белая, плотная, очень сочная, слабоострого вкуса. Сорт устойчив к дряблению и преждевременному цветению. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Кармен. Яркие корнеплоды для вашего стола. Период от полных всходов до технической спелости 20-24 дня. Листовая розетка среднего размера. Красивые ярко-красные, округлые корнеплоды, массой 25-30 г. Мякоть белая, сочная, слабоострая, отличного вкуса. Сорт отличает высокая товарность и выравненность корнеплодов.

Кармелита. Привлекательные ярко-красные корнеплоды отличного вкуса. Однородные по размеру корнеплоды с превосходной мякотью. Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до сбора корнеплодов 26-28 дней. Красивые ярко-красные, округлые корнеплоды, массой 20-25 г. Мякоть белая, плотная, сочная, слабоострая, отличного вкуса. 

Сладкие ранние сорта редиса Агрохолдинга «Поиск»

F1 Гера. Ранний дружный урожай. Раннеспелый гибрид устойчивый к стрелкованию. Период от всходов до уборки 25-27 дней. Корнеплоды насыщенно-красного цвета, округлые, массой 20-23 г, с сочной хрустящей мякотью, без горечи и пустот, не растрескиваются. Постоянное употребление в пищу этого овоща благотворно влияет на весь организм в целом, обладает тонизирующим воздействием, придает бодрости на долгое время.

F1 Прометей. Раннеспелый гибрид для открытого и защищенного грунта, подходит для выращивания на подоконнике, балконе и лоджии. В осенне-зимний период необходимо досвечивание. От всходов до сбора корнеплодов 23-27 дней. Растение компактное с короткой темно-зелёной листовой розеткой. Корнеплод округлый, красный с нежной белоснежной мякотью, практически не имеет горечи. Масса 18-22 г. Вкусовые качества отличные. Пригодны не только корнеплоды, но и листья. Употребляется в свежем виде в салатах и окрошке.

Аврора. Самый ранний урожай изящных корнеплодов. Корнеплоды один в один! Период от всходов до сбора корнеплодов 17-20 дней. Корнеплоды ровные, цилиндрические, верхняя часть ярко-розовая, массой 16-18 г. Мякоть белая, плотная, приятного слабоострого вкуса. Сорт устойчив к цветушности. Пригоден для одноразового сбора.

Октава. Оригинальная окраска, дружный урожай. Высокоурожайный сорт с дружной отдачей урожая. Период от всходов до технической спелости 31-35 дней. Розетка листьев крупная. Корнеплод округлый, гладкий, белого цвета. Масса 25 г, диаметр 3-4,5 см. Мякоть плотная, средне-острая, отличного вкуса. Длительное время сохраняет высокие вкусовые качества. Слабо реагирует на длину дня. Устойчив к цветушности. В осеннем обороте корнеплоды достигают максимального размера.

Сладкие ранние сорта редиса Агрохолдинга «Поиск»

Жар-птица. Яркие корнеплоды отличного вкуса. Среднеспелый сорт. Период от всходов до сбора корнеплодов 25-30 дней. Корнеплод округлый, красный, головка плоская. Мякоть белая, нежная, сочная. Масса корнеплода 20-22 г. Вкусовые качества хорошие.

Амур. Мякоть нежная, сочная, без пустот. Пригоден для выращивания с весны до осени. Период от всходов до уборки 20-23 дня. Корнеплоды ярко-красные, округлые, с тонким корешком, массой 25-30 г. Мякоть без пустот, сочная, без горечи. Устойчив к цветушности.

Ромео. Источник антиоксидантов и витамина С. Раннеспелый сорт. Дружно формирует урожай за 20-25 дней от всходов, пригоден для возделывания в открытом грунте, весенних пленочных теплицах и парниках. Розетка листьев раскидистая, корнеплод на 1/2 приподнят над поверхностью почвы. Корнеплоды округлые, розово-красные с белым кончиком, массой 25-32 г. Мякоть белая, часто прозрачная, иногда с розоватым оттенком, плотная, сочная, остро-сладкого вкуса, долго не дряблеет.

Редис сорта Осенний гигант

Среднеспелый редис Осенний гигант готов к сбору через 25-29 дней. Особенность этого необычного сорта – очень крупные белые округлые или яйцевидной формы корнеплоды массой до 150 грамм. Средняя длина корнеплода равно 8 – 10 см, мякоть редиса Осенний гигант белая, сочная, нежной консистенции и яркого вкуса.

Корнеплоды этого сорта редиса хранятся до пяти месяцев, практически не теряя плотности и вкусовых качеств, поэтому даже в зимнее время могут использоваться в свежем виде. В почве достигшие зрелости корнеплоды лучше не оставлять, поскольку они грубеют и теряют присущий сорту вкус.

По внешнему виду и качествам этот белый редис очень напоминает другую разновидность посевной редьки – дайкон. Если в Европе наибольшей популярностью из всех разновидностей редьки получил редис, то дайкон, называемый японской или китайской редькой, это культура, любимая на Востоке.

Отличить корнеплоды дайкона от редиса белой окраски можно по отсутствию знаменитого острого вкуса. В мякоти дайкона нет горчичного масла, зато есть особый аромат. Разнится и форма листвы у двух близких культур. В отличие от белого редиса у дайкона листья имеют иссеченную форму и более крупные.

Описание и характеристика культуры

Слово «редис» заимствовано от латинского «radix», в буквальном переводе – «корень». Получается, все корнеплоды можно смело называть «редиской».

К какому семейству относится редис

Редис (редька посевная) принадлежит к семейству Капустных, или Крестоцветных, принадлежит к культурному роду редька. Редис и редька похожи друг на друга не только внешне, но и по своим полезным свойствам.

Редис – это овощ, фрукт или что-то другое?

Редис – корнеплод, поэтому принято называть его овощем, а не фруктом, хотя некоторые сорта сладковатые на вкус. В зависимости от сорта редис живет год, реже – два.

История происхождения

До сих пор не определено точное место происхождения редиса. Принято считать, что его родина – Азия. Сохранились упоминания об этом овоще в древних летописях Египта, Греции, Японии, Китая и Рима. В Европу культуру завезли в 16 веке, а в России растение появилось при Петре I.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В корнеплоде и в ботве содержатся витамины А, С, D, Е, РР, группы В, фосфор, натрий, железо, медь, кальций и йод.

Усваиваясь в организме, редис ускоряет обменные процессы, восстанавливает силы после болезни, обезболивает. Боли в спине, суставах, защемление седалищного нерва, стресс, нервные перенапряжения – все эти состояния помогает излечить бело-розовый корнеплод.

Овощ способствует выведению токсинов и желчи, укрепляет сосуды. Подходит для диетического питания, так как в 100 г продукта содержится всего 20 ккал.

Редис используют в косметологии. Он благотворно влияет на состояние волос, кожных покровов, цвет лица. Его применяют в натуральных масках для лица.

Вот рецепт одной из них:

  1. Натереть на терке 5 крупных корнеплодов, выжать через марлю сок.
  2. Смешать 1 ч. л. натурального кофе с 1 ч. л. толченной свежей ромашки.
  3. Залить смесь кофе и ромашки соком редиса, перемешать.
  4. Нанести кашицу на кожу лица и оставить на 15 минут, смыть теплой водой.

Эта процедура смягчает и очищает кожу, сужает поры, активизирует синтез коллагена и эластина, препятствует высыпаниям и устраняет дряблость кожных покровов.

Срок созревания

Редис – лидер среди овощных культур по срокам созревания. С момента появления первых ростков на поверхности земли до полного созревания проходит от 18 до 60 дней. Ранние сорта убирают уже через три недели.

Урожайность

Урожайность редиса зависит от ухода, сорта и места произрастания. В теплице с 1 м² собирают по 3,5-4 кг овоща. В открытом грунте при правильном уходе, средний показатель – 3 кг с 1 м².

Устойчивость к болезням

Благодаря быстрому созреванию редис редко поражается заболеваниями. При выращивании в неблагоприятных условиях овощная культура может заразится белой ржавчиной, мучнистой росой, черной ножкой и серой гнилью.

Характеристика плодов, описание внешнего вида, вкусовые качества

Ботва высотой до 25 см, на листьях заметна опушка из жестких волосков. Цвет листвы колеблется от светло-салатового до темно-зеленого. Корень редиса уходит на значительную глубину в грунт. Тип плода редиса – сухой стручок с носиком разной длины.

Корнеплод сочный, сладковатой остроты, размером от 1,5 до 10 см в диаметре. Содержание горчичного масла придает многим сортам редиса легкую остроту, но есть и такие сорта, в которых горечь полностью отсутствует. Корнеплоды бывают разной формы: круглой, округло-плоской, конической, овальной, веретенообразной и цилиндрической. Вес варьируется от 10 до 150 г.

Внутри корнеплод бывает белым, розовым или бело-розовым в зависимости от сорта. От сорта зависит и цвет снаружи. Корнеплоды вырастают красными, розовыми, белыми, желтыми, зелеными или даже фиолетовыми с белыми хвостиками.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Редис можно вырастить практически в любом регионе России, он допущен к культивированию в Центральном, Северо-Западном, Средневолжском, Северо-Кавказском и Западно-Сибирском регионах.

Прекрасно себя чувствует при температуре воздуха от 18 до 25°C.

Главные преимущества и недостатки редиса

Несмотря на все достоинства редиса, его витаминный комплекс полезен не для всех.

Разберем подробнее достоинства культуры и ее недостатки.

Преимущества:

  • кладезь витаминов и полезных веществ;
  • низкокалорийный;
  • богат клетчаткой;
  • благоприятно влияет на кожу, способствует заживлению ран и снимает боль;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает кровообращение;
  • уменьшает отечность;
  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует обменные процессы.

Недостатки:

  • не рекомендуется употреблять натощак – концентрированный сок вызывает раздражение стенок желудка, что провоцирует болевые ощущения;
  • насыщенный состав редиса может нанести ощутимый вред организму людей, страдающих заболеваниями желудка, кишечника, печени и желчевыводящих путей;
  • запрещено есть большое количество редиса при воспалительных процессах щитовидной железы;
  • нежелателен для беременных и кормящих грудью, так как вызывает вздутие живота и колики у младенцев;
  • редис может влиять на сердечный ритм, поэтому его не советуют употреблять тем, кто перенес инфаркт.

Ботва редиса даже полезнее самого корнеплода, так как она содержит все ценные питательные вещества в концентрированном виде.

Чем полезен для организма

Индийские ученые обнаружили в составе овоща вещество гексан, которое, как оказалось в ходе исследований, обладает противораковыми свойствами: вызывает гибель мутированных клеток и ингибирует разрастание злокачественных образований. Редис защищает от токсинов, в том числе от микотоксина зеараленона (встречается в продуктах из кукурузы, овса, ячменя), вызывающего гормональные нарушения в организме. Также ученые обнаружили в корнеплоде противогрибковые соединения, которые эффективны в борьбе с грибками рода Candida.

Антибактериальные способности редиса помогают устранять акне и угревую сыпь. Этот плод полезен для дыхательной системы, в частности как профилактика бронхита, астмы. Обладает щадящим мочегонным эффектом, что полезно для очищения почек и при воспалениях в органах мочеполовой системы.

Пользу от салата из редиски также ощутят кровеносная система, кожа, иммунитет. А теперь пришло время более детально поговорить о наиболее захватывающих свойствах редиски.

Когда лучше выращивать редиску в квартире

Выращивать редис дома можно в любое время года. При соблюдении необходимых условий он хорошо растет даже морозной зимой. Урожая долго ждать не придется. Через 15-17 дней после посева семян вы уже сможете радоваться первому урожаю нежного и сочного овоща.

Для посева надо подготовить ящик или цветочные горшочки, питательный грунт, а также освободить место на южном окне. Именно южный подоконник больше других освещен в течение всего дня.

Семена редиса сеют в небольшие пластмассовые ящички или горшки, ставят на подоконник и выращивают любимые овощи. При этом корнеплоды по вкусу и по размеру нисколько не уступают выращенной редиске на открытой грядке. Стоит отметить, что свои овощи намного вкуснее магазинных, да и витаминов в них не счесть.

Зимой ящики не стоит ставить на подоконник, если под ним имеются радиаторы центрального отопления. Жаркий воздух может сжечь нежные всходы. Лучше поставить их рядом с окном.

Если выращивать редис начинаете с февраля, то ставьте ящики на окно, выходящее на южную сторону. Солнце уже начинает появляться и освещать посадки.

На восточный и западный подоконник, можно ставить ящики с овощами, выращиваемых в конце февраля.

Редис: вред и противопоказания

У некоторых людей редиска может вызывать отрыжку, легкую боль в животе и газы. Причиной тому являются неперевариваемые сахара: рафиноза, стахиоза и вербаскоза. Этот эффект можно смягчить, слегка потушив редис в небольшом количестве бульона.

Людям с заболеванием кишечника, гепатитом или язвой желудка ни в коем случае нельзя есть редис. Потому что для них могут быть опасны содержащиеся в редисе горчичные масла и органические кислоты.

Согласно китайской диетологии, редис не следует есть, если вы употребляете корень женьшеня или другие высоко питательные, восстанавливающие силы травы.

Для разных регионов

Вкусовые качества редиски зависят не только от вида, но и от условий культивации. Чтобы получить качественный продукт, нужно тщательно подойти к выбору сорта. Желательно, чтобы он был совместим с особенностями местности, в которой будет произрастать.

Для Подмосковья

Для посадки в Московской области лучше всего выбирать редис, устойчивый к атакам вредителей и заморозкам. Такими сортами являются:

  • Редис Злата – сорт с высокой урожайностью и отличным вкусом. Плоды желтого цвета, вкусные, достигают массы 20 г. Мякоть сочная, упругая.
  • Белые ночи – среднеспелый редис. Идеален для открытого грунта. Имеет сладко-острый вкус. Вес корнеплодов 25-30 г. Мякоть белая, устойчива к дряблению.
  • Французский завтрак – вид удлиненного алого редиса. Кончик белый. Вкус – отменный, без горечи. В пищу пригодны все части растения.
  • Ризенбуттер – немецкий сорт. Отличительная особенность – маслянистая консистенция мякоти, сладкое послевкусие и наличие легкой горчинки. Хорошо хранится, имеет красную, тонкую кожуру и белоснежную мякоть.
  • Тореро F1 – раннеспелый гибрид. Антоциановый, круглый, выровненный овощ. Средняя масса корнеплода – 15 г, имеет нежную, хрустящую мякоть. С 1 м² можно собрать до 1,6 кг плодов.

Для средней полосы

При выборе семян редиса для средней полосы России стоит обратить внимание на европейские сорта. Лучшими являются:

  • Редис Королева рынка – скороспелый редис. Имеет красные плоды средних размеров. Мякоть белая, приятная. Вкус слабоострый. Подходит для окрошки и салатов.
  • Дека – созревает за 20-30 дней. Имеет отличный вкус и нежную бело-розовую мякоть. С единицы площади можно собрать до 3,5 кг овощей.
  • Илке – сорт редиса с разными оттенка красного цвета. Форма округлая, устойчив к появлению стрелки и дряблению. Вкусный, имеет небольшую остроту.
  • 18 дней – ультраранний сорт. Плоды массой 18-20 г, цилиндрической формы. Можно получать несколько урожаев за сезон. Обладает приятным вкусом.
  • Парат – редиска со средними сроками поспевания. Одна из лучших разновидностей для посадки в грядку. Имеет приятный вкус и очень сочную мякоть. Не склонен к цветкованию.

Для Сибири

Для культивирования редиски в этой местности лучше отдавать предпочтение ранним и среднеспелым сортам, устойчивым к перепадам температур. Пример таких сортов:

  • Редис Белый медведь F1 – создан специально для сибирского климата. Холодостоек, хорошо хранится, вкусный. Относится к сортам со средним сроком вызревания.
  • Вариант – ранний сорт, пригоден к хранению. Мякоть с стекловидными прожилками, вкус пряный, с нотками остроты. Требует дополнительной обработки от вредителей.
  • Рондар F1 – гибридный редис, устойчив к холоду, не вянет, не стрелкуется. Окраска плода темно-красная, мякоть белая. Вкусный корнеплод с коротким сроком вегетации.
  • Вера – не трескается и не дает стрелки. Среднеурожайный сорт с хорошей всхожестью. Имеет хрустящую мякоть.
  • Жара – сорт богат витамином С. Обладает средней урожайностью, зреет за 18-25 дней. Не любит палящего зноя. Обладает прекрасным вкусом.

Для Урала

Для уральского климата адаптированы следующие сорта редиса:

  • 18 дней – ранний редис. Неприхотлив, дает хорошие всходы. Имеет мягкий, нежный вкус. Можно собирать урожай через 18-20 дней.
  • Французский завтрак – овощ красного цвета с белым концом. По консистенции плотный, мякоть нежная, а вкус – сладкий. Не образует пустот, имеет высокий коэффициент всхожести.
  • Жара – универсальный сорт с коротким сроком вызревания. Устойчив к холоду, имеет красивую окраску плодов и отменный вкус.
  • Рампоуш – полностью созревает за 35-40 дней. Корнеплоды веретенообразной формы. Цвет кожуры и мякоти – белый. Устойчив к низким температурам. Имеет насыщенный вкус.
  • Кармен – сорт, требующий регулярного полива. Плоды пригодны к употреблению через 22-25 дня. Растение не дает стрелки и имеет хорошую товарную ценность.

Как ухаживать

Основной уход во время выращивания редиса традиционный: поливы, прополки, рыхления почвы, борьба с вредителями.

Для ускорения созревания редиса можно после сева накрыть участок полиэтиленовой плёнкой. В этом случае необходимо регулярно создавать вентиляцию внутри плёнки, в особенности после полива, чтобы растения не полегли и не поразились грибками.

С момента появления единичных всходов следует бороться с вредителями (капустная блоха и муха) с использованием суточной настойки табака (500 г махорки на 10 л воды).

  • Капустная муха
  • Капустная блошка

Во время роста редиса надо разрушать крупные комья почвы с помощью лёгких борон. Практикуется рыхление междурядий мотыгой, а рядов – железными граблями с зубьями, переплетенными прутьями ивы, для уменьшения глубины обработки во избежание повреждения всходов. Желательно рыхлить междурядья через каждые 7-8 дней на глубину 5-6 см.

Чтобы корнеплоды редиса выросли нежными и сочными, необходима влага в достаточном количестве. Поэтому растения следует поливать 2-3 раза, в особенности при засушливой погоде, расходуя на 1 полив 10-15 л воды на 1 м.

Необходимо обеспечивать достаточный полив

Раннеспелые сорта редиса

Сорта со сроком созревания от 16 до 25 дней считаются раннеспелыми. И такие сорта, обычно не требуют особых подходов в выращивании

Важно: правильно и регулярно поливать редис.  

Лучшие сорта раннеспелого редиса

18 дней. Сорт ультраскороспелый, который созревает за 18 — 20 дней. Имеет форму удлиненно — цилиндрическую с немного выпуклой головкой. Цвет плодов розово — алый, при этом кончик с хвостиком имеют белый цвет. Мякоть средняя по плотности, сочная. Вкус сладкий, слабоострый. Урожай с 1 кв. м снимают 2.3 кг — 2.5 кг. Отличается устойчивостью к цветушности и перепадам температур (выдерживает мороз до — 2 °С). 

Престо. Скороспелый сорт созревающий за 16 — 20 дней. Имеет плоды красного цвета, округлой формы и сочную белую мякоть. Устойчив к цветушности, к пониженным температурам и растрескиванию плодов. Урожайность 2 кг — 2.5 кг. Пригоден для всех регионов для открытого и закрытого грунта. И еще, его отличает дружная всхожесть семян и хороший иммунитет от болезней. Может долго храниться и транспортироваться.

Кармен. Сорт раннеспелый, здесь первый урожай собирают уже через 20 — 22 дня. Форма корнеплодов округло — овальная. Цвет плодов красный, Мякоть белая, сочная и слабо острая. Имеет прекрасный вкус. Потребляется свежим в салатах. Из плюсов выделим устойчивость к цветушности и высокую урожайность (1.6 кг — 1.9 кг с 1 кв. м).

Алекс F1. Созревает в течении 16 дней. Корнеплоды у него яйцевидной формы, ярко — красного цвета с белой и сочной мякотью. Отличный вкус. Преимущества: это устойчивость к плохой освещенности и к цветушности. Именно поэтому, его хорошо выращивать в тепличных условиях. Урожайность 1.8 кг — 2.2 кг.

Снегирек. Культура скороспелая, которая имеет полный вегетационный период 18 — 20 дней. Плоды у сорта округлой формы и красного цвета. Вкус прекрасный (без горечи). Мякоть сочная и хрустящая. Из достоинств выделим дружное созревание и высокую урожайность (до 4 кг с 1 кв. м).

Обратите внимание на Детский F1, Алешка F1, Грибовский. Другие раннеспелые сорта: Ранний красный, Камелот, Розово-красный, Жара, Полинка, Чупачупс, Черриет F1, Розово-красный с белым кончиком, Сора

Другие раннеспелые сорта: Ранний красный, Камелот, Розово-красный, Жара, Полинка, Чупачупс, Черриет F1, Розово-красный с белым кончиком, Сора.

Общая характеристика сортов

Редис – самый популярный овощ салатного сезона с приятным слабо-острым вкусом. Самой привлекательной чертой этого корнеплода является его скороспелость – для некоторых сортов время вызревания может достигать всего 16 дней.

Таким образом, за один сезон (с апреля по август) эту культуру можно сажать до 4 раз и при этом получать полноценный урожай. В связи с этим удобно выделить три большие группы разновидности данной культуры в зависимости от времени вызревания корнеплода:

  • ранние ( срок от посадки до получения урожая 17-25 дней)
  • средние ( от 25 до 35 дней)
  • поздние ( от 25 до 40 дней)

Это разделение наиболее предпочтительно. Как можно будет увидеть ниже, разновидности еще имеют характерные особенности в каждой из групп.

Стоит упомянуть о таких группах, выделяемых по форме корнеплода: (круглые, цилиндрические, конические, сосульковидные), по цвету кожицы (светло-красные (розовые), ярко-красные, малиновые, желтые, белые) и по массе (от 10 г до 100 г и выше).

Каждый из них в свою очередь имеет определенные особенности выращивания и получения наилучших корнеплодов – в связи с чем выделяют еще и следующие:

  • подходящие для посадки в открытом грунте
  • для посадки в теплице.

В настоящий момент существует огромное количество разных разновидностей, которые при правильном выборе, будут оптимально подходить для любых целей и способов выращивания – достаточно просто разбираться в особенностях выращивания этой культуры и отталкиваться от своих предпочтений и возможностей.

Самые интересные

Голландские сорта

Селекционеры из Голландии каждый год разрабатывают новые сорта корнеплодов. На настоящий момент самыми удачными из них признаны:

  • Редис Дабел F1 – дает крупные корнеплоды всего за 18 дней. Сорт не боится пониженных температур, не трескается и не стрелкуется. Допускается загущенный посев. Овощ имеет хороший вкус.
  • Хелро – разработан специально для тепличной посадки. Выдерживает влажный воздух, недостаток освещения и не дрябнет.
  • Сора – ранний вид, готов к потреблению через 20-22 суток. Устойчив к изменениям погодных условий, не образует пустот. Плоды красные, слегка острые на вкус.

Сорта отечественной селекции

Отечественные агротехники создают сорта, адаптированные под российский климат. Самыми известными представителями ассортимента являются:

  • Редис Любава – цилиндрический корнеплод с красным оттенком кожуры и белым концом. Урожай убирают через 18-22 дня после посадки. Имеет средние значения урожайности, яркий вкус без остроты и сочную мякоть.
  • Меркадо – раннеспелый сорт, который хорошо переносит морозы. Форма плода – круглая, окраска – красноватая. Средний вес 22-25 г. Обладает выразительным вкусом.
  • Октава – белый сорт редиски. Товарная ценность – высокая, имеет острый привкус и нежную мякоть. Требователен к поливу.

Устойчивые к стрелкованию

Подходят для круглогодичного выращивания и не уходят в стрелку нижеперечисленные виды редиски:

  • Тарзан F1 – нестрелкующийся гибрид с высокой урожайностью. Вкусный, набирает массу до 35 г, устойчив к цветкованию.
  • Дуро краснодарское – имеет хорошие показатели всхожести. Неприхотлив, произрастает повсеместно. Показатель урожайности – до 2,5 кг/м². Культивируется в любом виде грунта.
  • Престо – сорт с ранними сроками созревания. Резистентен к заморозкам, вредителям, стрелкованию. Дает корнеплоды с тонкой кожицей и нежной мякотью. Не горчит, содержит мало калорий.

Устойчивые к заморозкам

Для отечественного климата отличным вариантом являются виды с врожденной устойчивостью к заморозкам. Лучшими из них были признаны:

  • Редис Меркадо – имеет хорошие показатели всхожести и ненавязчивый сладкий вкус. Не стрелкуется и не растрескивается. Подходит для ранней высадки.
  • Снегирек – теневыносливый и холодостойкий вид. Относится к раннеспелым сортам, имеет круглую форму, красно-розовый оттенок и белый хвостик. Лучше употреблять в сыром виде.
  • Силезия – высокоурожайный редис. Имеет удлиненную форму и малиновый цвет плода. Рано созревает, не чувствителен к перепадам температур.

С оригинальным цветом плодов

Кроме классических красных и розовых оттенков корнеплода, существуют и цветные варианты. Из них самыми известными считаются:

  • Редис Моховский – имеет плоды снежно-белого цвета. Форма круглая, ботва средней длины. Масса корнеплодов достигает 25 г. Овощ очень сочный, вкусный, с остротой.
  • Виолетта – сорт красивого фиолетового цвета. Среднеурожайный сорт, устойчив к дряблению. Средний вес плода – 20 г. Мякоть белого оттенка, нежно-сочная, в меру острая.
  • Гелиос – желтый, как солнце. Имеет форму шара, неприхотлив. Имеет средние сроки вызревания. Мякоть нежная, сладковато-острая.

Сорта круглого редиса

Популярными среди круглых сортов редиски считаются:

  • Кармен – созревает в среднем за 20 дней. Не требователен, имеет хорошие показатели урожайности.
  • Селеста – гибрид с хорошими вкусовыми характеристиками. Предназначен для культивации в защищенном грунте.
  • Глобус – классический сорт. Быстро созревает, обладает мягким, свежим вкусом. Широко распространен по территории России.

С удлиненной формой плодов

Длинноплодные овощи лучше хранятся и полюбились дачникам за крупные размеры.

  • Редис Красный Великан – имеет средние сроки вегетации, набирает массу до 80 г и вырастает в длину до 10-15 см.
  • Ледяная сосулька — позднеспелый редис белого цвета, длиной до 15 см.
  • Французский завтрак – пригоден в пищу уже через 22 дня, длина корнеплода составляет от 5 до 15 см.

Правила выращивания

С помощью рассады

Семена перед посадкой:

  1. отбраковывают;
  2. калибруют;
  3. дезинфицируют;
  4. проращивают.

Почва для рассады должна быть плодородной, лёгкой и некислой.

Ёмкости нужны индивидуальные для каждого сеянца — тогда рассаду легче пересадить в грунт.

  1. В почве посредине ёмкости делается углубление в 1 см, куда опускается пророщенное семя, и лунка засыпается тонким слоем земли.
  2. Посаженые семена поливаются из пульверизатора, ёмкости накрываются полиэтиленовой плёнкой и ставятся в тёплое затенённое место.
  3. После появления всходов рассаду поливают по мере высыхания почвы. После каждого полива почву рыхлят зубочисткой. Для того, чтобы ростки не вытягивались, сразу после всходов рассаду помещают в место с температурой 8-10°С.
  4. После образования на сеянцах 3-4-х настоящих листочков рассаду пересаживают в открытый грунт. В почве делают бороздки, и в них с интервалом в 5 см пересаживают сеянцы с комочками земли. Бороздки засыпают землёй, поливают, и на 2-3 дня прикрывают плёнкой, чтобы растения прижились.

Посев в открытый грунт

  1. Почву, подготовленную с осени, выравнивают и поливают тёплой водой.
  2. В ней делают бороздки глубиной в 1см и междурядьем в 30 см.
  3. Пророщенные семена высаживают на расстоянии 3-5 см друг от друга.
  4. После всходов рассаду прореживают и поливают на протяжении всего развития. Почву после каждого полива рыхлят и пропалывают.

Предлагаем посмотреть видео о нюансах посадки редиса в открытый грунт:

В домашних условиях

Дома редис выращивают в индивидуальных ёмкостях объёмом не менее 0,5 л или в ящиках глубиной не менее 14 см. Ёмкости располагают на подоконниках или балконе, находящихся на южной стороне.

При выращивании редиса ранней весной или зимой растениям обязательно нужна досветка.

В теплице

Для выращивания в теплице, из-за невозможности досветки, выбирают специальные тепличные сорта, не требовательные к освещению и не склонные к стрелкованию. Подготовка семян и уход за растениями ничем не отличается от ухода в открытом грунте.

Меры профилактики

Справиться с вредителями и грибками бывает трудно. Но простые профилактические меры позволяют предотвратить поражение редиса:

  1. Для посадки в огороде нужно выбирать устойчивые к недугам сорта и закупать семена у проверенных производителей.
  2. От грибков и вирусов профилактически защищает севооборот, или ежегодная смена расположения грядки. Редиску не рекомендуется высевать на одном и том же участке 2 раза подряд.
  3. Перед посадкой семена следует обрабатывать биостимуляторами, они укрепляют иммунитет культуры.
  4. Для отпугивания вредителей рядом с редисом полезно сажать ароматную кинзу, чабрец, базилик и другие травы.


Осенью грядки перекапывают и убирают весь растительный мусор, в котором зимуют вредители и споры грибков На протяжении теплого сезона грядки нужно осматривать каждую неделю, это позволит вовремя заметить тревожные симптомы.

raskraskiplus.ru
Добавить комментарий