Классификация моркови
Морковь — один из любимых корнеплодов огородников. В составе моркови полезные для организма витамины, минералы. Желто-оранжевый пигмент в моркови — это углеводород из группы каротиноидов. Чем выше содержание каротина, тем больше пользы от корнеплода. Морковь делится на три срока созревания:
- ранняя;
- среднеспелая;
- поздняя.
Морковь делится на три разновидности:
- дикорастущая — горьковатый вкус, цвет бледно-желтый, растет на лугах Европы, Азии;
- столовая — пригодна для питания, окрас разных цветов, выращивается по всему миру;
- кормовая — крупные сорта, выращиваются в промышленных масштабах на корм для скота.
- Дикорастущая
- Столовая
- Кормовая
Морковь различается по цвету:
- оранжевая;
- желтая;
- бордовая;
- фиолетовая;
- белая;
- черная.
Морковь отличается по форме корнеплода:
- цилиндрической;
- коническая вытянутая;
- овальная, с тупым концом.
- Коническая
- Овальная
- Цилиндрическая
Польза вареной моркови
Научные исследования доказали, что вареная морковь имеет более выраженные антиоксидантные свойства, чем сырая. При варке уровень антиоксидантов увеличивается почти на 34%. Антиоксиданты не только омолаживают клетки тканей и кожу, но также позволяют предотвратить развитие многих заболеваний головного мозга и нервной системы, в частности болезни Альцгеймера .
Вареный корнеплод помогает лечить дисбактериоз, нефриты и злокачественные новообразования. Он обладает противомикробными свойствами. Для лечебных целей диетологи советуют использовать молодой овощ ярко-красного цвета .
Новогодние вытынанки 2023 – крупные шаблоны на окна
Украшение помещений к Новому году – интересное решение в декоре. Выполняется такая поделка быстро, из подручных материалов.
Важно выбрать бумагу, подойдет чертежная либо офисная. Мелованная подходит хуже, так как способна со временем желтеть, расслаиваться
Традиционная новогодняя вырезалка должна быть симметричной либо по центру, либо лучу (снежинки), но сейчас можно найти шаблоны, которые этому требованию не отвечают.
Остается понять, чем вырезать. Зачастую мастера пользуются маникюрными ножницами с острыми или загнутыми краями. Некоторые предпочитают канцелярский нож, даже скальпель для проработки мелкий деталей, но тогда придется использовать жесткую основу, чтобы предотвратить порезы рабочей поверхности.
Для создания маленьких аккуратных отверстий удобно пользоваться пробойниками. Так что выбор инструмента зависит от вкусов рукодельницы и рисунка.
При желании вырезанный рисунок можно наклеить на картон или застеклить. Если будете клеить – пользуйтесь веществом, не оставляющим следов (клейстер из муки).
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Устойчивые к морковной мухе
Морковная муха — основной, самый злобный вредитель оранжевого овоща. Муха способна погубить большую часть урожая, откладывая яйца дважды за время вегетации. Опытные огородники советуют сажать овощ ранней весной, когда личинки не так активны, но это не подходит для северных регионов и поздних сортов. Селекционеры пытаются изобрести гибриды стойкие к этому вредителю. Муху привлекает аромат морковной ботвы, в которой содержится хлорогеновая кислота. Если снизить уровень кислоты в ботве, то муха может не обнаружить посадки овоща. Наиболее «мужественными» к морковной мухе считаются следующие гибриды:
- Монанта;
- Флайвей F1;
- Кардинал;
- Ибица F1;
- Олимпус;
- Нантик Резистафлай F1;
- Хрустяшка;
- Витаминная 6.
Не обязательно сажать только эти гибриды, с мухой можно эффективно бороться. Хорошие способы — соблюдать правила севооборота и накрывать посевы агроволокном.
- Сорт «Витаминная 6»
- Сорт «Монанта»
Полезнее витаминный овощ употреблять свежим, а для этого сажайте вкусные виды.
Белая морковь
Цветная морковь белого цвета в своем составе не имеет каротина, лютеина, антоцианов, бетаина или ликопина, поэтому она белая. Но это не делает ее менее полезной и сладкой
Важно: современные селекционеры вместо каротина сделали в белой моркови синтезирующий витамин Е, и это убрало горечь из плодов. Также в составе белой моркови можно найти такие элементы, как калий, натрий, фосфор, кальций и магний
И еще, в былые времена белая морковь чаще всего была кормовой, поэтому при покупке семян в первую очередь обращаем внимание на этот момент. Также белая морковь отличается от обычной моркови ботвой
Она у нее напоминает петрушку
Также белая морковь отличается от обычной моркови ботвой. Она у нее напоминает петрушку.
Преимущества белой моркови перед другими цветными сортами: она более сочная и хрустящая, а еще она слаще своих собратьев.
Лучшие сорта белой моркови
Белая морковь своим необычным видом может отпугнуть нашего потребителя, привычного к оранжевой моркови. И чтобы этого не произошло мы Вам рекомендуем присмотреться к таким сортам белой моркови, как:
- Бельгийская белая (White Belgian, Бельгиен уайт). Сорт с ранним сроком созревания, который имеет вегетационный период 75 — 90 дней после полных всходов. Через 75 дней наступает техническая спелость. Отличает сорт от всех других белых сортов,наличие пятна зеленого цвета на верхушке плода. В длину морковь может быть до 25 см. Мякоть сочная и мясистая желтоватого цвета. Недостатки: культура теплолюбивая, и для нее температура в + 10 °С является критической для выращивания. При более низких температурах морковь расти не будет. И еще, сорт особенно хорошо проявляет свой вкус после термообработки. А это значит, что морковку лучше всего тушить, жарить, парить и варить.
- Лунная белая (Lunar White, Лунар уайт). Ультраскороспелый сорт, созревающий в течении 70 — 75 дней при отсчете от полных всходов. Культура имеет прекрасный вкус, и поэтому она идеально подходит для кулинарии. Она может употреблятя даже в сыром виде. Корнеплоды в длину бывают до 30 см, при этом они ровные и гладкие. Мякоть белая и сочная, а на вкус сладкая. Кожица тонкая. Благодаря скороспелости культуру можно успешно выращивать даже в Сибири, и на Урале. Назначение универсальное. Особенности: оптимальная температура для этого сорта 16 °С — 25 °С. И еще, сорт требователен к поливу.
- Белый сатин F1 (White Satin, Уайт сатин F1). Гибрид раннеспелый, который имеет срок созревания 70 — 75 дней. Культура имеет хороший вкус и товарный вид. Снаружи она белая, а вот мякоть имеет кремовый цвет. И еще, мякоть сочная, хрустящая. По форме плоды цилиндрические с заостренным кончиком. В длину морковка может быть 20 см — 30 см, при этом плоды получаются выровненными. Кстати, гибрид имеет особые требования к питательности грунта, а также к поливам.
Польза ботвы
Много полезных веществ для человеческого организма содержится в ботве моркови. Из зелени с корнеплодами можно приготовить начинку для лепешек или пирогов. В вареном виде из нее выходят ароматные отвары, позволяющие сделать вкус супов более насыщенным.
Листья и стебли ботвы помогают уменьшить проявления варикозного расширения вен. Для этого нужно приготовить отвар: 2 столовых ложки ботвы в измельченном виде залить 2 стаканами кипятка, настоять ночь. Пить 2-3 раза в день по половине стакана. Чтобы избавиться от геморроя, ботву нужно заварить как чай. Напиток можно употреблять без ограничений на протяжении всего дня. Длительность лечения – 1 месяц. Прикладывая морковную ботву к затылку, можно избавиться от различных нарушений сна. При простатите нужно каждый день делать компрессы на низ живота из размятой ботвы моркови. При цистите горсть измельченной ботвы залить 500 мл кипятка и настаивать на протяжении часа. Пить за 30 минут до еды 3 раза в день.
Самые урожайные сорта моркови
Сорт «Красный великан»
Урожайность — важный показатель качественного сорта. Однако помните, что показатель зависит также от агротехники выращивания. Наиболее урожайными считаются следующие виды:
Название | Урожайность кг/м2 |
Берликум Рояль | 7 кг/м2 |
Московская зимняя 515 | 8 кг/м2 |
Шантене 2461 | 8 кг |
Нандрин F1 | 9 кг |
Лосиноостровская 13 | 8 кг |
Витаминная | 7,8 кг |
Красный великан | 14 кг |
Чемпионом по урожайности считается Красный великан. Корнеплодов собирают аж 14 кг с одного квадратного метра. Они некрупные — всего 160 гр, вкусные, ароматные, прекрасно подходят для различных блюд и заготовок, к тому же отлично хранятся.
Для заготовок и длительного хранения обычно оставляют крупные экземпляры корнеплода, но чтобы уменьшить время на сортировку, стоит посадить сорта с крупными плодами.
Как приготовить икру из моркови с перцем
Далее еще один универсальный рецепт. Икра из морковки и перца может служить не только как заправка для борща, а и как нежный, немного островатый соус к каше или макаронам.
Ингредиенты:
- Помидоры – 6 кг;
- Морковь – 3 кг;
- Лук репчатый – 4 шт.;
- Перец острый – 1,5-2 кг;
- Чеснок – 300 г;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Черный молотый перец – 2 ч. л.;
- Растительное масло – 500 мл.
Способ приготовления:
- Помидоры моем, срезаем плодоножку и нарезаем на 4 части. Очищаем морковь, перец, репчатый лук и чеснок.
- Измельчаем до однородной массы с помощью мясорубки или блендера помидоры и острый перец.
- Следом пропускаем через мясорубку морковь и чеснок. Лук нарезаем кубиком, отправляем в сотейник и обжариваем до прозрачности на половине растительного масла.
- Когда лук станет мягким, вливаем остальное растительное масло и всыпаем измельченную морковь. Варим 10 минут, добавляем помидоры и перец.
- Доводим до кипения, уменьшаем огонь и кипятим 10-12 минут. Добавляем чеснок и специи, варим еще 5 минут. Разливаем горячую икру по стерилизованным банкам.
- Сразу же плотно закрываем крышками. Даем икре из моркови и перца полностью остыть и убираем в сухое темное место. Зимой подаем как овощную закуску или аджику.
Для посадки под зиму
Не всякая морковка подойдет для подзимнего посева. Хорошие урожаи дают скороспелые и среднеспелые, устойчивые к похолоданиям. Сажать рано нельзя, ведь теплая погода спровоцирует прорастание семян, а этого приведет к гибели посевов при наступлении морозов. Посадку делают когда стабильная температура опустится до 2 градусов тепла. Хорошо себя показали при таких посадках следующие виды:
- Наша Няня;
- Детская сладкая;
- Краса Девица;
- Нантик Резистафлай;
- Лосиноостровская 13;
- Витаминная 6;
- Нантская 4;
- Шантане 2461.
- Сорт «Нантская»
- Сорт «Краса девица»
Семена сажают на глубину 2 см, затем посевы мульчируют торфом. В северных регионах посевы лучше прикрыть, а снежный слой станет дополнительной защитой при сильных морозах.
Надписи
Надпись на новогодних вытынанках может быть основным элементом или вспомогательным. Чаще всего это короткие фразы:
- С новым годом!
- Поздравляем с 2023!
- Новый год!
Можно придумать и свои варианты поздравлений. Крупные тексты делать не принято. Они все равно будут нечитабельными из-за размера. Поздравления и стихи лучше оставить для стенгазеты или открыток.
Не надо забывать, что 2023 это год не только кролика, но и котика. Можно пойти нестандартным путем, и именно Матроскина или Леопольда сделать героем новогодних вытынанок. А собственный Васька или Мурка в эти дни заслуживают не только портрета на окне, но и праздничного угощения.
Разноцветная морковь
В последнее время среди огородников набирает популярность морковь разных цветов. В зависимости от биохимического состава, в плодах содержится пигмент не только оранжевого цвета, но и других оттенков, и лишь в белой моркови пигмент совсем отсутствует. Разноцветные корнеплоды используют в пищу в свежем и тушеном виде. Фиолетовые, пурпурные и бордовые корнеплоды в термообработке свой цвет теряют. Помимо привычных оттенков, корнеплоды бывают следующих окрасов.
- Желтая морковь. Этот цвет придает овощу лютеин, содержащийся в корнях плодов. Желтый пигмент полезен для зрения, используются в фармакологии, косметических маслах. Лучшие сорта желтых корнеплодов: Йеллоустоун, Мирзои 304, Желтое солнце.
- Фиолетовая морковь (бордовая). Необычный оттенок плодам придает альфа- и бета каротин, содержащийся в моркови. Фиолетовые корнеплоды полезны для зрения, обладают антиоксидантные свойства. Лучшие сорта фиолетовой моркови: Пурпурный эликсир, Драгон, Cosmic Purple.
- Красная морковь. Окрас моркови красного цвета придает корнеплодам ликопин. Красная морковь обладает антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет человека. Лучшие сорта красной моркови: исполинская красная, красная толстая, красная брауншвейгская.
- Белая морковь. В составе белых корнеплодов не содержится бета-каротин и антоциан, поэтому белые корнеплоды считаются диетическими овощами. Они полезны для организма при авитоминозе, аллергических высыпаниях, регулирует углеводный процесс. Лучшие сорта белой моркови: Бельгийская белая, Лунная белая, Белый сатин F1.
- Черная морковь. Биологическое название овоща скорцонера. Растет в дикой природе Средней Азии. Корнеплод с большим содержанием антоцианов, полезен огромным спектром витаминов и минералов. Лучшие сорта черной моркови: Черный Джек, Цыган, Черная магия.
- Бельгийская белая
- Черный джек
- Йеллоустоун
- Пурпурный эликсир
- Атомик Ред
Для похудения
На 3 дня
За курс такой диеты можно потерять 2-3 килограмма. Все это время корнеплод можно есть без каких-либо ограничений и в любом количестве.
Правила трехдневной морковной диеты следующие:
- ничего нельзя есть, кроме моркови;
- для салата можно использовать лимонный сок;
- корнеплод должен быть свежим, измельченным на мелкой или средней терке;
- за день обязательно выпивать несколько стаканов свежеприготовленного сока;
- из жидкостей также разрешается негазированная вода и зеленый чай без добавления сахара.
Правила 3 и 4 можно отнести и к семи- и десятидневной диете.
Схема питания при такой диете – 6 раз в день.
На 7 дней
Недельный курс морковной диеты позволит избавиться от 4-6 килограммов. Схема питания в этом случае такая:
- Завтрак: салат из моркови, заправленный 1 ч. л. меда, стакан нежирного кефира.
- Обед: салат морковный с киви, заправленный 1 ст. л. сметаны.
- Полдник: салат из вареной моркови с яблоком, заправленный сметаной.
- Ужин: морковь с фруктами (любыми), обезжиренный творог (120 г).
Ежедневно пункты меню повторяются.
На 10 дней
Планируя избавиться от 7-9 килограмм, можно применить десятидневную морковную диету. Она очень жесткая, поэтому меню скудное. На протяжении всего времени можно кушать только морковь, заправленную 1 ст. ложкой нежирной сметаны. В это время вы будете ощущать сильную усталость, потому что расходуются белковые запасы организма, не восполняясь. Особенно это будет выражено при физических нагрузках. Однако уже спустя 4 дня можно увидеть первый результат.
Чтобы разнообразить меню, салат можно приготовить из вареного корнеплода, но не стоит делать это чаще 1 раза в день. За сутки можно выпить 2-3 стакана сока из моркови.
Противопоказания
Нельзя прибегать к такой диете при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой и органами пищеварения, так как любая монодиета – это высокая нагрузка на организм. Не желательно сидеть на диете кормящим и беременным женщинам. При наличии хронической патологии использовать диету можно только после консультации со специалистом или под врачебным контролем.
При длительном употреблении моркови у людей со светлой кожей может возникнуть ее желтушный оттенок. Поэтому им нежелательна диета, продолжительность которой составляет больше 3-х дней.
Как только самочувствие ухудшается, нужно прерывать диету.
Правила выхода из диеты
Чтобы закрепить достигнутый результат, нужно правильно выйти из морковной диеты.
На 4, 8 или 11 день (в зависимости от длительности курса) можно ввести в рацион немного запеченного или отварного картофеля и кусочек ржаного хлеба. Потом постепенно добавляются молочные продукты с низкой калорийностью, затем овощи и мясо.
Даже достигнув желаемого результата, не спешите возвращаться к булочкам, сладостям и другим деликатесам. Ведь снова набрать вес можно быстрее, чем от него избавиться. Не забывайте об этом!
Советы и рекомендации
Предлагаем несколько важных советов и рекомендаций, на которые стоит обратить внимание во время приготовления овощной закуски:
- Для морковной икры подойдет абсолютно любой сорт овоща. Более вкусным блюдо получается, если брать корнеплоды ярко оранжевого цвета.
- Для измельчения ингредиентов можно использовать любую кухонную утварь: терку, мясорубку, нож, кухонный комбайн или блендер.
- Морковь для икры можно обжарить, отварить до полуготовности или использовать в сыром виде. Все зависит от дальнейшего способа термической обработки овощей.
- Чтобы морковная икра получилась нежной и без комочков, ее ингредиенты желательно измельчить при помощи блендера.
- Закуску можно готовить как на длительный срок (на зиму), так и на короткий (пару-тройку недель).
- Морковную икру можно закатать по банкам со стерилизацией и без нее. Если стерилизация не используется, обязательно необходимо добавлять уксус 9%.
- Морковь отлично сочетается с такими ингредиентами, как помидоры, свекла, кабачки, репчатый лук, сладкий перец.
- Для приготовления икры можно использовать томатную пасту или сок.
Морковная икра – вкусная и бюджетная закуска. Пик ее приготовления припадает на осень, когда заканчивается сбор урожая и в закромах остается много непригодных для хранения овощей. Но и зимой можно побаловать себя таким полезным блюдом. В завершение рецепт икры с обжариванием морковки.
Рубрика: Блюда с овощами | Метки: Икра |
Икра из моркови через мясорубку
Морковная икра через мясорубку получается безумно вкусной и сочной. Ее можно подавать в качестве самостоятельной закуски или в дополнение к макаронам, гречке, картофелю. Особенно полезно есть ее с мясом или рыбой. Икра также прекрасно подойдет для бутербродов.
Ингредиенты:
- Морковь – 1,5 кг;
- Лук – 600-700 г;
- Молотый кориандр – 2 ст. л.;
- Кетчуп – 4-5 ст. л.;
- Соль, масло растительное.
Способ приготовления:
- Хорошо моем морковь, складываем ее в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и отвариваем до полуготовности. Тем временем очищаем от шелухи лук и нарезаем его на кубики среднего размера.
- На разогретую сковороду наливаем большое количество подсолнечного масла и обжариваем на нем измельченный лук до золотистого цвета. Слегка подсаливаем зажарку. Морковку снимаем с огня и заливаем холодной водой. Остывшие корнеплоды очищаем от кожуры.
- Пропускаем морковку через мясорубку и отправляем ее на сковородку к зажарке. Все перемешиваем и тушим овощи на среднем огне около 20 минут. По мере необходимости подливаем растительное масло и солим.
- Добавляем на сковороду кетчуп и молотый кориандр. Снова перемешиваем и тушим массу еще 10 минут. Когда остынет, раскладываем по чистым банкам.
- Такую овощную закуску можно хранить в холодильнике до трех недель. Чтобы продлить срок хранения, нужно использовать стерилизованную тару, а в морковную массу добавить пару ложек уксуса.
Лучшие сладкие
Морковка бывает настолько сладкой, что в качестве десерта кушают. Средний уровень сахаров в корнеплодах примерно 4%, но есть виды, в которых сахаров гораздо больше. Из таких плодов получаются вкусные соки, да и просто погрызть в свежем виде одно удовольствие.
Название | Содержание сахара | Описание сорта |
Детская сладкая | 8,3% | Пожалуй, самая сладкая морковь. Корнеплоды с красновато-оранжевой мякотью, сочной, сладкой. Прекрасно хранится, но не особо устойчива к болезням. |
Император | 7-9% | Яркие плоды с заостренным кончиком, массой 100 грамм. С ароматной, плотной мякотью. Большой плюс — во время хранения улучшается вкус плодов. |
Карамелька | 7,5% | Ровные оранжевые плоды с тупым кончиком, весом до 170 гр. Устойчив к цветушности и не растрескивается. |
Лакомка | 7,6% | Крупные, длинные плоды насыщенного яркого цвета. Мякоть сочная с тонкой сердцевиной. Требует соблюдение агротехники. |
Есть сорта моркови без сердцевины, которые также обладают очень сладким вкусом, это:
- Ярославна,
- Пралине,
- Наталья F1.
- Морковь «Детская сладкая»
- Сорт «Наталья F1»
Даже выбрав лучшие семена моркови для открытого грунта, возможно не получить урожай, потому что он будет уничтожен вредителями. Однако, есть сорта даже устойчивые к вредителям.
Цветная морковь (классификация)
Цветная морковь различается между собой по цвету корня, а также немного по составу. Другие характеристики у нее такие же как у обычной, для нашего взгляда оранжевой моркови.
В первую очередь, морковь различают сроки созревания
- Раннеспелая (от 70 до 100 дней).
- Среднеспелая (от 100 до 120 дней).
- Позднеспелая (от 120 до 150 дней).
Также, морковь бывает
- Дикая, которая имеет беловатые с желтизной корни. Такая морковь имеет плохие вкусовые качества, поэтому в пищу не употребляется.
- Посевная, которая может быть столовой или кормовой.
По форме корнеплодов морковка бывает
- Цилиндрическая.
- Коническая.
- Округло — овальная или округлая.
- Веретеноподобная.
Цветная морковь (цвета)
- Оранжевая.
- Желтая.
- Фиолетовая.
- Черная.
- Пурпурная.
- Красная.
- Бордовая.
- Белая.
Другие различия
По урожайности. Здесь, чем крупнее, тем урожайнее
Важно: 100 г и менее считаются мелкими, 100 г — 150 г — это средняя по размерам морковь и 150 г и выше — это крупная морковь.
Сроки хранения у разной моркови разные. Чаще всего средние и поздние сорта хранятся хорошо.
Вкусовые качества у разных сортов разные.
Сырая морковь ребенку. Что в ней полезного
Даже дети знают, что морковку нужно есть для острого зрения, но полезных свойств у неё гораздо больше. Для зрения, действительно, полезен витамин А. Один из источников его получения – бета-каротин, которым как раз богата морковь. Витамин А называют еще “витамином роста”, и недаром. Он отвечает за состояние кожи, костей, зубов, слизистых оболочек.
Для крепкого иммунитета, правильного обмена веществ в организме нужны и другие полезные вещества, которые есть в моркови: кальций, калий, натрий, фосфор, витамины группы B, витамин C и E.
Пищевые волокна моркови: пектин, клетчатка – способствуют пищеварению, помогают бороться с запорами и застоем желчи.
Максимальное количество полезных веществ сохраняется именно в сырой моркови, тогда как при тепловой обработке большая часть из них разрушается. Однако в сыром виде морковь ребенок может попробовать не раньше, чем ему исполнится год. Для незрелой пищеварительной системы будет сложно её переварить из-за грубой волокнистой структуры.
Это важно!
Сырая морковь детям сначала измельчается на терке и смешивается со сметаной или растительным маслом, так как витамин А жирорастворимый, то есть без жиров он не усвоится организмом.
Погрызть целую морковь можно дать ребенку только тогда, когда он научится уверенно жевать твердую пищу. Если малыш откусит кусочек, но не сможет его как следует прожевать, он может подавиться.
Очень вкусная овощная морковная икра с луком
Очень вкусной получается морковная икра с добавлением помидоров. Все ингредиенты в ней идеально сбалансированы, так что закуска понравится как любителям томатов, так и тем, кто предпочитает включать в свой рацион морковь. Такая овощная икра – это настоящий кладезь полезных веществ. Поэтому летом вам все же стоит приложить немного усилий, чтобы зимой активно насыщать свой организм необходимыми витаминами.
Ингредиенты на 0,5-литровую банку:
- Томаты – 200 г;
- Морковь – 120 г;
- Лук репчатый – 100 г;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Уксус – 0,5 ч. л.;
- Масло растительное – 30 мл;
- Сахар – 0,5 ст. л.;
- Соль – 1/3 ч. л.;
- Перец молотый – ¼ ч. л.
Как готовим:
- Подготавливаем необходимые ингредиенты: морковь очищаем от кожуры, с помидоров также снимаем кожицу методом бланширования. Пропускаем томаты через мясорубку или соковыжималку. Очищаем репчатый лук от шелухи и нарезаем его крупными кусками, как и морковь.
- Отправляем лук и морковь в блендер и перебиваем их до однородности. Выкладываем подготовленную смесь в кастрюлю, выливаем томатный сок, растительное масло и все перемешиваем. Ставим икру на средний огонь.
- После того, как масса начнет кипеть, всыпаем в кастрюлю специи. Через 5-10 минут вливаем уксус. Постоянно помешивая, варим икру около 40 минут. За пару минут до окончания приготовления добавляем лавровый лист. Горячую закуску раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем их крышками.
- Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного остывания теплым одеялом. Зимой морковная икра по этому рецепту расходится прям очень быстро. Такая вкусная закуска нравится не только взрослым, но и детям.
История[]
Официальный выпуск Java Edition | ||
---|---|---|
1.4.2 | 12w34a | Морковь добавлена в игру. |
Dinnerbone реализовал возможность оседлать свинью и управлять ею, используя удочку с морковью. Пшеница рассматривалась в качестве «приманки» вместе с морковью, но Dinnerbone в конце концов решил использовать морковь. | ||
1.4.2 | 12w36a | Морковь можно найти в деревнях. И теперь только её можно использовать чтобы разводить свиней. |
12w37a | Текстура моркови изменена с на | |
1.5 | 13w04a | Морковь при использовании костной муки вырастает только на одну стадию, вместо того, чтобы вырасти полностью. |
1.8 | 14w02a | Морковь теперь восстанавливает , вместо |
1.14 | 18w43a | Текстура моркови изменена |
0.8.0 | Морковь добавлена. С некоторым шансом выпадает при убийстве зомби. | |
0.9.0 | build 1 | Теперь морковь можно найти на грядках в деревнях |
Самые крупные сорта моркови
Морковь считается крупной, если вес корнеплодов превышает 200 грамм. Подходящих сортов много, но есть те, чья масса гораздо больше.
- Шантане — довольно большая морковь. При хорошем уходе достигает веса 600 гр, а длиной 25 см. Обладает хорошим вкусом, но, к сожалению, слабой стойкостью к вредителям.
- Русский размер — тут название говорящее. Пожалуй, это самая большая морковь, вес которой достигает 1 кг, при этом длина 30 см. Самая широкая часть корнеплодов 6 см.
- Канада F1 — это конечно не самая крупная морковь, но и малышкой точно не назовешь. Весом 500 гр, 20 см длиной , в диаметре целых 5 см, имеет прекрасный, сочный вкус мякоти.
- Сорт «Канада»
- Сорт «Шантане»
Вкус овоща — один из главных критериев при покупке семян.
Заключение
Сорт «Фиолетовый дракон»
Думаю, что благодаря этой статье вы уже сориентировались в сортовом разнообразии этого полезного овоща. Неприхотливый, выращивание по силам любому дачнику, вкусный,витаминный — этот корнеплод где только не употребляется. Соки, консервирования, супы, горячие вторые блюда, различные салаты, десерты, даже просто похрумкать очень полезно. В косметических целях тоже хорош. Конечно, купить морковку не проблема, однако приятнее вырастить самому. Ведь тогда точно будете знать, что это экологически чистый продукт. Посадите много разнообразных видов и получайте свежие витамины до нового сезона.
10 лучших сортов моркови. Личный опыт