Самые известные вкладыши от жевательных резинок 90-х

Оглавление

История происхождения

История происхождения слайма очень интересная. Первый слайм получен в США в 1976 году. Не случайно, а прямо на заводе по производству игрушек. Компания Mattell, известная своими куклами Барби, диснеевскими персонажами и монстрами Хай фигурирует как первый производитель и поставщик слаймов на рынок.

Дочери владельца компании было дозволено все: она могла приходить на завод и смешивать любые ингредиенты.

И тогда технологи решили дальше доработать это вещество. В результате эксперимента в продаже появились первые слаймы в том же году. Это была липкая зеленая жидкость, которая быстро портилась и не особо вызывала интерес у детей.

Важно отметить, что эти вещества были безопасны для человека. Например, гауровая камедь – это пищевая добавка, которая придает жидкостям более густую консистенцию

Буры – это вещества, на основе которых изготавливаются бытовые моющие средства.

Какие жвачки выпускал СССР и сколько они стоили

К мятному и апельсиновому вкусу через несколько лет добавились клубничный и кофейный, а также жвачка против кариеса. Пачка, в которой обычно было 5 пластинок, стоила 50 копеек.

Иногда пластинки продавали поштучно. Такие жевательные резинки выпускались на московской фабрике «Рот Фронт».

Мне непривычно было пробовать кофейную жвачку. У нее был очень насыщенный вкус, отличающийся от всех остальных.

По вкусу тогдашняя жвачка уступала современным. Из нее не надувались пузыри, и она очень быстро теряла сладость.

Перед распадом Советского Союза началась продажа импортных жевательных резинок, и продукция отечественного производителя потихоньку превратилась в историю.

Импортные жвачки того времени.

Сложный процесс декорирования

Удовольствие, конечно, было немалым от внешнего вида того предмета, который подвергся декорированию: картинку выбирали с любовью, старательно, заботясь о том, чтобы она выглядела как можно уместнее, если была такая возможность, конечно. Иногда же приходилось просто клеить то, что было под рукой — ребенок, может быть, и рад был бы перевести себе на обложку дневника картинку с гоночным автомобилем или реактивным самолетом, но в продаже имелись, допустим, одни только герои мультфильмов — куда ж деваться? приходилось клеить то, что есть…

И вот тут начиналось самое сложное: если переводилка была свежеотпечатанной, то шансы на успех существенно увеличивались

Сначала нужно было по контуру вырезать из листа с изображениями нужную картинку, затем — погрузить ее в теплую воду и подождать, пока нанесенное изображение начнет отставать от подложки, после чего очень-очень осторожно перенести это изображение на нужный предмет

Тонкая пленочка с картинкой могла порваться в процессе переноса, могла пойти складочками, которые почти невозможно было расправить, а могла и вообще начать расползаться на фрагменты, если переводные картинки залежались где-то в торговой сети и были уже старыми. Вот эти неудачи с переносом изображения могли довести и до бешенства, и до слез — в зависимости от возраста и темперамента ребенка — ужасно обидно, когда красивая картинка, которую ты уже представил на обложке учебника или дверце письменного стола, вдруг рвется и клеится частями…

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(86)
  • Бесплодие(3)
  • Болезни сосудов(1)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(1)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(1)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(3)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(3)
  • Кожные болезни(5)
  • Косметология(1)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(12)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(4)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(1)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(4)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(1)
  • Эндокринология(0)

Значение

В русском языке существительное «жвачка» употребляется в таких значениях:

  1. Растительная пища жвачного животного, частично ферментированная в первых отделах желудка и отрыгнутая в полость рта для тщательного пережёвывания; прожёванная жвачка переходит в пищеварительные отделы желудка.
  2. Самый процесс дожёвывания принятой пищи теми же жвачными. Когда корова в стойле мерно двигает челюстями, не открывая рта, она осуществляет жвачку. У не жвачных челюстных животных процесс прожёвывания называется жеванием.
  3. Жевательная резинка: «Его челюсти мерно разминали жвачку, а прищуренные глаза нагло мерили взором визави» (Р. П. Уоррен, «Вся королевская рать»).
  4. В переносном значении – невнятная, бессодержательная речь, изобилующая повторами: «Да хватит тебе жвачку жевать! Говори, где наклюкался?!»; «Уже которую предвыборную кампанию подряд одна и та же жвачка от властей, а доброго дела не видать».
  5. В бытовом жаргоне – расхожая шлюха (частичный синоним), общедоступная непрофессиональная проститутка, неразборчивая гулящая девица, вступившая в половую жизнь, едва став к этому готовой физиологически: «Слыхал, Юлька замуж выскочила? – И что ж за жениха эта жвачка себе нашла?
  6. Специальное, в судовой практике и малярном деле – комок мягкого пористого материала, обёрнутый износостойкой тканью, которым втирают в обрабатываемую поверхность краску, грунтовку, жидкие защитные и/или покрывные материалы. Чаще всего малярная жвачка наворачивается на палку – держатель. Частичные синонимы (не морские) «кваша», «квач», «мазилка».

Из чего сегодня делают жвачку? И как производители создают ее новые вкусы?

Сначала сахар размалывается в сахарную пудру, которая затем смешивается с патокой, вкусовыми добавками и жевательной основой.

Раньше жевательную основу делали из природный резины — латекса, получаемого из каучукового дерева. Однако с широким распространением жвачки по всему миру уже полвека ее делают из синетических полимеров, а точнее — из нефти.

Еще один важный компонент жвачки — глицерин, который удерживает влагу и делает жевательную резинку более эластичной и приятной на вкус. Кроме того, глицерин удобен с точки зрения технологии изготовления: благодаря ему, получается масса, удобная для дальнейшей работы.

При смешивании всех ингредиентов получается своеобразное «тесто», из которого затем и формируется жвачка. «Тесто» подается в экструдер, который уплотняет жевательную массу и сообщает ей большую эластичность за счет механического давления и затем формует ее в жгут.

Жгуты охлаждают в холодильных камерах и затем нарезают на кубики или придают им другую форму. Сделать жвачку в форме шариков несколько сложнее, ведь их необходимо не только сформовать, но также покрасить и отполировать. Для каждого вида шарика используется индивидуальная рецептура: с одной стороны, производитель стремится придать красителю яркий цвет, а с другой — сделать его безопасным для здоровья. Если внутрь шарика необходимо ввести начинку, для нее готовится сироп.

Вкус жвачки определяет добавленный в нее ароматизатор — его фабричные производители закупают отдельно. В состав многих ароматизаторов для жвачки входят масла и этиловые спирты, которые быстро испаряются, перенося «в мир» запахи и вкусы. Ароматизаторы смешиваются между собой, и иногда для приготовления какого-то вкуса (к примеру, для тутти-фрутти) требуется смешать до 9-ти различных компонентов.

Чтобы проверить состав ароматизатора, инженер-технолог добавляет его в экспериментальный пласт и отдает на дегустацию в отдел маркетинга. В лаборатории при производстве фабричной жвачки не только придумывают новые рецепты, но и контролируют процессы ее производства.

Причиной проблем на фабрике могут быть вовсе не ошибки в процессе производства, а неграмотно выстроенные климатические условия. Поэтому в цехе по производству жвачки всегда поддерживается одна и та же температура и влажность.

Вкусы жвачек

17. На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются жвачки со вкусом мяты, эвкалипта, и корицы.

18. Самая длинная цепочка из фантиков от жевательной резинки была создана Гэри Дюльшем (Gary Duschl) из города Виргиния Бич, штат Виргиния. Длинна цепочки — 27 250 метров, и состоит она из 2 142 857 фантиков.

Он продолжает удлинять свою цепочку, которая на данный момент имеет длину 27 630 метров, и состоит из 2 172 852 фантиков.

19. Натуральный каучук, который раньше использовался для создания жвачки, называется чикл, и получают его из саподиллы — плодового дерева. Чикл имеет уникальную способность надолго удерживать тот или иной вкус, что помогло популяризировать жвачку. Сегодня жевательная основа создаётся синтетически из резины и пластика.

20. Во всем мире существует несколько тысяч разновидностей жвачки.

От редакции

Еще один натуральный вариант основы — смола (живица), выделяющейся из разрезов на хвойных деревьях. Приготовленный из нее аналог жевательной резинки получил в России название смолка.

Смолка, состоящая из живицы сибирской лиственницы, содержит большое количество фитонцидов и не нуждается в добавлении, усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов и других искусственных компонентов.

В отличие от традиционной жевательной резинки, смолка, ведет себя в естественных условиях, как обычная смола, не нанося вред природе.

Но, в любом случае, после того, как жвачка вам надоест, будь то традиционная резинка или смолка, лучшим решением будет не просто выплюнуть куда попало, а выбросить в урну.

Что происходит с жевательной резинкой после ее использования?

Поскольку основа типичной современной жевательной резинки состоит из пластика, она не является полностью биоразлагаемой. Почерневшие комки жвачки, приклеенные к внутренней поверхности столиков, остаются почти неизменными в течение многих лет.

Никто не задавался целью замерить сколько точно требуется времени для биоразложения жевательной резинки, но есть данные про полимеры, часто в ней используемые.

Например, бутилкаучук, по данным ExxonMobil, одной из крупнейших нефтяных компаний в мире, не подвергается биологическому разложению.

Пока известна только одна компания, принимающая меры по сбору и переработке жевательной резинки. Gumdrop, получает из нее новые смеси, которые можно использовать в резиновой и пластмассовой промышленности.

   Изображение — скриншот сайта Gumdrop

Как играть?

У детей масса идей о том, что же делать с тягучими жвачками для рук. Они любят плющить их о твердую поверхность, затем наблюдая, как Лизун расплывается по стене.

Кстати, многие виды жвачек для рук оставляют следы на стене. Поэтому школьные учителя так не любят жвачки в руках у детей. Есть и другие виды, которые приклеившись к стене, застывают в одном положении.

Мнение эксперта
Михайлова Алевтина Петровна
Педагог по детскому развитию

Главное правило – необходимо стараться, чтобы лизун не попал на пол.Тогда он вбирает в себя много мелких частичек, теряет эластичность и становится опасным для здоровья ребенка. Если не попадает на пол, то достаточно периодически помыть лизуна и играть дальше.

Надувать пузыри

С ним можно просто лопать пузыри из воздуха. Но также можно вставить трубочку и надувать большой пузырь из массы.

Детки любят устраивать соревнования, кто надует самый большой пузырь

Важно помнить, что размер пузыря зависит от исходного размера лизуна

Также ребенку будет интересно экспериментировать с цветами.

Пранки для друзей

Дети любят розыгрыши и пранки. Как вариант, они могут подменить содержимое тех или иных необходимых вещей на подделку из лизуна. Для этого предварительно изготавливается лизун, по виду напоминающий нужную вещь. Например, это могут быть косметические средства в баночках, карандаши, зубная паста и т.д. Затем вместо настоящего содержимого вливается лизун.

Есть также съедобные виды жвачек. Например, можно изготовить консистенцию из жевательного мармелада, зефирки и сахарной пудры в виде любого другого вещества. Например, в виде крема для обуви. Полученную смесь помещают в упаковку или баночку от вещества и демонстративно поедают, что вызывает шок и удивление у окружающих.

Польза и вред от жевания жвачки

Польза от жевания жвачки

  • Сахарозаменители, такие как ксилит, сорбит, мальтит делают жвачку приятно сладкой и не приводят к росту опасных бактерий во рту.
  • Когда вы жуете, приток слюны естественным образом вымывает остатки еды и восстанавливает нормальный pH-баланс полости рта.

  • При жевании жвачки массируются десна, что может оказывать благоприятное действие при профилактике пародонтита.

  • Жевание жвачки стимулирует выработку желудочного сока и ферментов, что способствует метаболизму и лучшему усвоению употребленной пищи, если жевать жвачку после еды, кроме того рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.

  • Жевание жвачки оказывает стимулирующее воздействие на головной мозг и увеличивает пульс, подобно легким физическим нагрузкам.

  • Жевание помогает при стрессе. Частично задействованный на жевание мозг меньше отвлекается на мелкие хлопоты и проблемы.

  • Жевание жвачки может помочь избавиться от неприятного ощущения заложенности ушей в самолете.

Вред от жевания жвачки

  • Жвачка опасна для пломб, коронок, мостов.
  • При заболевании зубов и десен жевательная резинка может ухудшить их состояние.

  • Жвачка с «натуральными» сахаром и глюкозным сиропом может стать причиной нарушения обмена веществ.

  • Бесконечные движения челюстью могут вызвать раннее появление морщин вокруг рта.

  • Жвачка содержащая сахар и глюкозу может способствовать развитию кариеса.

  • Жевание жвачки натощак может повлиять на развитие болезней желудка.

  • Прием большого количества содержащихся в жвачки веществ потенциально опасно для здоровья.

  • Жвачка – сладкий высококалорийный продукт даже с сахарозаменителями.

  • Содержащиеся в жвачки компоненты могут быть аллергенны.

  • Отвлечение мозга на жевание снижает способности кратковременной памяти и может ухудшить запоминаемость.

  • Жевание жвачки детьми может повлиять на формирование неправильного прикуса при гипертрофии жевательных мышц.

В жарком климате жвачка въедается в асфальт и становится настоящим бедствием. При разумном использовании жевательная резинка не может нанести вред.

Пояснение правописания

Дело в том, что глагол «жевать» очень древний, первобытные люди жевали, чего упромыслили, за тысячелетия до появления письменности

Другие части речи с корнем «жев» («жевательный», «жевание») произошли от наименования жизненно важного процесса также ещё в бесписьменную эпоху, но много позже. А ещё позднее, но тоже до появления письменных знаков, древние люди совершили колоссальной важности открытие: научились одомашнивать животных

А первыми высокопродуктивными представителями домашнего скота были именно жвачные; они быстро, пока не появились враги или хищники, набивают утробу на пастбище, чтобы затем не спеша дожевать отрыгнутое на логовище или в стойле, и отправить на переваривание в другие отделы желудка. Впрочем, о физиологии жвачных достаточно написано в школьных учебниках зоологии.

Высокопродуктивные здесь значит, что жвачных не обязательно было забивать на еду: они, оставаясь живыми, давали ценнейший продукт питания – молоко. Которое, в отличие от растительной пищевой продукции, содержит незаменимые аминокислоты и животные жиры; кроме того, молоко можно запасать впрок сухим, в виде масла, сыра и творога.

Итак, дожёвывание пищи жвачными стало жизненно важным процессом и для их хозяев – наших с вами предков. Ради чего понадобилось как-то выделять соответствующие слова. Сделано это было, не мудрствуя лукаво: из исходного корня «жев-» выкинули гласную, осталось «жв-». Тоже вполне естественно для первобытных: антропологи с палеолингвистами ныне сходятся на том, что зародышами членораздельной речи были сочетания согласных, их легче разобрать на фоне «м-м-м», «о-о-о», «р-р-р», «у-у-у», и т.п. Первый алфавит, финикийской, гласных букв не содержал; в современных семитических алфавитах (арабский, иврит) их тоже нет. А в южно- и западнославянских языках, развитие которых столетиями сдерживалось иноземным господством, и поныне не редкость слова, в которых 3-4, а то и более согласных следуют подряд, особенно – в таких устойчивых речевых формах, как топонимы, географические названия: Влтава, Пржемысл, Крнка, и др. В общем случай с «жев-»/«жв-» не из самых сложных; разбираться, к примеру, с расти – растение – рост – рослый – выращивать, и т.п., куда труднее.

Чем можно заменить промышленную жвачку

Смола

Смола является природным заменителем жвачки. Чаще всего используют смолу вишни и яблони, обладающую приятным вкусом. Смола хвойных пород обладает приятным ароматом, но может ощутимо горчить.

Пчелиный воск

Крайне богат полезными микроэлементами и витаминами. Кроме этого, пчелиный воск и забрус обладают хорошими дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами. Однако, необходимо учитывать, что продукты пчеловодства могут быть достаточно сильными аллергенами.

Кофейные зерна

Обладают абразивными свойствами, имеют незначительный антибактериальный эффект и хорошо маскируют многие неприятные запахи. Кроме перечисленного, кофе обладает бодрящим и тонизирующим эффектом.

Мята и петрушка

Богаты эфирными маслами и витаминами. Способны не только устранить неприятный запах, но и придать временное ощущение сытости.

Виды жвачек

Жвачка не содержащая сахар — для её создания используются искусственные подсластители.

Жвачка с наполнителем — середину жвачки наполняют мягкой массой, обычно это сладкая жидкость.

Функциональная жвачка — наполнена витаминами, минералами и/или другими полезными веществами.

Жвачка с лекарствами — нужные лекарства быстрее таблеток попадают в кровь.

Никотиновая жвачка — для тех, кто хочет бросить курить, так как в ней содержится небольшое количество никотина. Идея состоит в том, чтобы вместо сигареты курильщик жевал жвачку.

Надувная жевательная резинка (Bubble Gum).

Жвачка в виде пластины.

Жвачка в виде трубочки.

Жвачка в виде подушечек (драже) — самым популярный вид.

Также есть жвачки для зубной гигиены, для отбеливания зубов, для чистки зубов и для свежего дыхания.

Кроме это есть и такие жевательные резинки как: жвачка для похудения (содержит большое количество антиоксидантов), диетическая, энергетическая и травяная.

Из чего делали жевательные резинки в СССР

Первая жвачка в Советском Союзе появилась чуть более 50 лет назад. Страной-первооткрывательницей стала Эстония. Продержалась эта экзотика недолго. Вышестоящие органы решили, что жевать – дурная привычка, и ей не место в СССР, стране с высокими нравами.

Кофейная жвачка

Немного позже жевательную резинку таки разрешили выпускать массово. Сначала у нее было 2 вкуса: апельсиновый и мятный.

С названием первой заморачиваться не стали — «Жевательная резинка». У мятной было более оригинальное название — «Ну, погоди». В ее состав входил бальзам кедра, ели, лиственницы, а также сахар и патока.

То есть, помимо основы, жвачка содержала и натуральные компоненты. Мне больше всего запомнилось название «Ну, погоди», потому что я до сих пор очень люблю этот мультфильм.

Жвачка апельсиновая

Состав жевательной резинки с каждым годом менялся. Так, со временем в ней появились парафин, маргарин и пчелиный воск.

Производственные требования к переводилкам

Как правило, переводные картинки выпускали на листах размером 17 х 25 см, и от изображения требовалось, чтобы они имели яркую, четкую печать; чтобы отсутствовали засечки и другие неровности поверхности; чтобы при печати не было несовпадения красок с контуром рисунка, а также — затемнений или чистых, непропечатанных фрагментов.

Готовую продукцию упаковывали в подобие бандеролей по 100 или по 2000 штук в пачке — в зависимости то размера торговой точки, в которую переводные картинки будут направлены для реализации. Хранить этот хрупкий товар требовалось в сухом помещении, поставленными на ребро, чтобы картинки не слипались и не повреждались.

*************************************************************

А вот ТУТ можно вспомнить, почему советские раскраски для детей были не только умными, но и познавательными книгами.

Что не так с “основой жевательной резинки”?

Производители жевательной резинки, как и производители других пищевых продуктов, должны указывать ингредиенты на упаковках.

Однако, большинство из них, в том числе такие крупные бренды, как Trident и Wrigley’s, не разглашают, что скрывается под названием «основа жевательной резинки», ссылаясь на коммерческую тайну.

Это может быть любой из 46 ингредиентов одобренных FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США) включая те, которые используются при производстве автомобильных шин, пластиковых бутылок и белого клея.

Вероятно, компании, не хотят раскрывать содержащиеся в “основе”, такие ингредиенты как аспартам, диоксид титана и β-гидроксикислота (BHA), хотя они и входят в список допустимых добавок.

Помимо сомнительной «основы жевательной резинки», в большинстве жевательных резинок содержится искусственные красители, консерванты и сахар или искусственный подсластитель, такой как аспартам.

Состав жевательной резинки

Каждый изготовитель вносит в состав жевательной резинки те, или иные компоненты, отвечающие за индивидуальные отличия и придающие продукту специфические вкусовые качества. Тем не менее основные составляющие у всех жвачек одинаковы.

Резиновая основа

Резиновая основа состоит из:

  • Эластомера;
  • Смол;
  • Воска.

Входящие в состав гидрофобные пищевые полимеры препятствуют растворению жвачки в ротовой полости. В то же время, данное качество позволяет жевательной резинке контактировать с масляными поверхностями.

Подсластители

Именно данные компоненты являются одними из самых спорных, когда речь заходит о плюсах и минусах жевательной резинки и вреде жевательной резинке для детей. В связи с этим, рассмотрим эту составляющую продукта подробнее.

Сорбит (сорбитол)

В составе этот компонент так же обозначается Е420. Негативные последствия для организма возникают в следствие злоупотребления сорбитом и заключаются в развитии:

  • Диареи;
  • Повышенного газообразования, и, как следствие, синдрома раздраженного кишечника;
  • Нарушения всасывания фруктозы.

Мальтит

Второе обозначение компонента Е965. При передозировке способен оказывать слабящий эффект. Однако, стоит отметить, что данный подсластитель имеет меньшую калорийность чем сахар и не приводит к разрушению эмали зубов.

Маннит

Относится к сахарным спиртам и имеет обозначение Е421. Обладает меньшим, чем сахароза гликемическим индексом и плохой всасываемостью в кишечнике. Может оказывать послабляющий эффект и обладает маскирующей способностью в отношение других лекарственных средств. Противопоказан в случае наличия в анамнезе сердечной недостаточности.

Аспартам Е951

Как подсластитель в 200 раз превосходит сахар. При попадании в организм, распадается на метанол и аминокислоты, что при употреблении в больших дозах, способно спровоцировать негативные последствия. Имеет противопоказания.

Ацесульфам Е950

В отдельном состоянии имеет ярко выраженный специфический привкус, ввиду чего применяется как комбинированная добавка.

Ксилит Е967

Является полноценным заменителем сахара, не оказывающим негативного воздействия на эмаль зубов. Необходимо учитывать, что при употреблении в больших количествах способен оказывать слабительное действие.
Помимо перечисленных компонентов, или как их альтернатива, могут использоваться сахар и глюкозный сироп.

Эмульгаторы

Данный тип веществ необходим для создания однородности и придания необходимой вязкости продукту.

Лецитин (Е322)

Изготавливается на основе соевого масла и считается нетоксичным веществом, хорошо выводящимся из организма. Необходим для снижения вязкости, что предотвращает прилипание.

Регуляторы кислотности

Наиболее часто для этих целей используются лимонная и яблочная кислоты. Как компоненты природного происхождения, считаются безвредными добавками. Необходимо учитывать, что в случае злоупотребления могут оказывать раздражающее действие вплоть до развития болезненных ощущений, кашля и рвоты с примесью крови.

Красители

Для придания жевательной резинке необходимой цветовой гаммы, наиболее часто используют карбонат кальция(Е170) и оксид титана(Е171). При употреблении в малых количествах оба компонента признаны безопасными для здоровья. При значительных передозировках карбонат кальция способен спровоцировать развитие молочно-щелочного синдрома, несущего серьезную опасность, вплоть до летального исхода.

Загустители

Для загустения сырья, используемого при изготовлении жевательных резинок, используется Аравийская камедь(Е414). Является компонентом природного происхождения, не несущим вреда здоровью.

Глазураторы

Для придания эстетически привлекательного покрытия поверхности жевательных подушечек используется пальмовый (карнаубский) воск. В составе данный компонент может обозначаться Е903. Нетоксичный компонент растительного происхождения.

Антиоксиданты

Используемое в качестве консерватора вещество гидроксианизол (Е320) допустим к использованию только в крайне малых количествах. Бесконтрольное употребление в больших количествах способно приводить к крайне негативным последствиям.

Рассмотрев подробнее состав продукта, можно ответить на вопросы о плюсах жвачки и пользе жевательной резинки для человека.

Можно ли жвачку глотать?

5. Одно из самых известных заблуждений о жевательной резинке, это то, что если её проглотить, то она останется в пищеварительном тракте на 7 лет. На самом деле жвачка не застрянет в вашем кишечнике, пройдя через него не разлагаясь.

6. В Швеции ученые нашли жвачку, которой более 9 000 лет.

7. Говорят, в некоторых Африканских племенах жвачку используют вместо овец и быков как оплату за невесту.

8. Цвет первой успешной жевательной резинки был розовый, так как он был единственным, оставшимся у изобретателя жвачки.

9. Первая жвачка, которая попала на прилавок, была создана под маркой «Blibber-Blubber».

10. Согласно Книге рекордов Гиннесса, в 1994 году Сьюзен Монтгомери Уиллиамс (Susan Montgomery Williams) из города Фресно, штат Калифорния, надула самый большой шар из жвачки — его диаметр составил 58 сантиметров.

Самый большой пузырь из жвачки (видео)

11. Турция является страной с самым большим количеством компаний, производящих жевательную резинку — их насчитывается 60. На втором месте США.

12. Люди — единственные животные на Земле, которые жуют жвачку. Если дать обезьяне жвачку, она будет её жевать пару минут, потом выплюнет и приклеит к своим волосам.

Жевательная резинка без сахара вредна для зубов

Польза жевательной резинки для человека

Польза жевательной резинки для человека, и в частности, для зубов, заключается в следующих плюсах:

Интенсивное выделение слюны

Слюна человека имеет щелочной состав, способный нейтрализовать кислотную среду, образовывающуюся в ротовой полости. Повышенное слюноотделение позволяет не только восстанавливать кислотно-щелочной баланс, но производить более качественное устранение частичек пищи.

Очищающий эффект для зубов

Польза жвачки после еды заключается в ее возможности счищать образовавшийся налет и забирать на себя мелкие частички пищи. В случаях, когда зубная щетка и зубная нить не доступны, жевательная резинка способна частично выполнить их функции и произвести хотя бы минимальную гигиену ротовой полости.

Эффект тренинга

В процессе пережевывания жвачки происходит укрепление связочного аппарата челюстей. Кроме этого, жевательная резинка оказывает массирующий эффект на десна, улучшая кровоснабжение.

Борьба с морской болезнью

Многие люди страдают плохой переносимостью путешествий как на водном транспорте, так и на всех прочих средствах передвижения. Одними из самых неприятных симптомов такой непереносимости является закладывание ушей и тошнота. Во многих случаях, жвачка помогает минимизировать указанные неприятные ощущения, а иногда и полностью их устраняет.

Эффект релаксации

Врачами-невропатологами отмечено, что пережевывание жевательной резинки помогает расслабиться, справиться с навязчивыми мыслями и свести к минимуму негативные последствия стрессовых ситуаций;

Стимуляция выработки желудочного сока

Польза жвачки после еды заключается еще и в том, что процесс пережевывания стимулирует секреторную и моторную функции кишечника. Кроме этого, желудок активнее вырабатывает желудочный сок и ферменты. В сочетании перечисленные процессы приводят к лучшему перевариванию пищи и ускорению процессов метаболизма.

Несмотря на достаточно большое количество положительных аспектов, нельзя недооценивать и возможный вред жевательной резинки для человека.

Последствия употребления жевательной резинки для окружающей среды

Производство и утилизация жевательной резинки приводит вроде к незначительным последствиям, которые в сумме создают серьезную проблему.

• Влияние на экологию. Многие ингредиенты жевательной резинки сделаны из нефти. Ее добыча и переработка — значительный источник загрязнения воздуха, воды, почвы.

• Мусор. По данным сайта GetGreenNow, 80-90% жевательной резинки остается на земле, тротуарах, парковых скамейках и сиденьях автобусов.

• Воздействие на животных. Наземные и водные животные часто проглатывают жевательную резинку, принимая ее за пищу. Липкие комки застревают в их пищеварительной системе, а в некоторых случаях жевательная резинка содержит вещества, такие как фталаты, дибутилфталат (DBP) и диэтилгексилфталат (DEHP), в концентрации достаточной, чтобы отравить животных.

Как долго можно жевать жвачку

Врачи стоматологи рекомендуют жевать жевательную резинку не дольше 5 минут и только после еды. Стоит отметить, что выступать в качестве полноценной замены зубной щетки, или флосса (зубной нити), жвачка не может. Она способна оказать лишь минимальный очищающий эффект и освежить дыхание

Последнему пункту стоит уделить отдельное внимание. В большинстве случаев жевательная резинка не устраняет неприятный запах изо рта, а лишь маскирует его

Причиной появления запаха чаще всего являются заболевания зубов, лор органов и системы пищеварения. Действительно ликвидировать неприятный запах сможет только устранение причин его вызвавших.

Польза и вред жевательной резинки: вывод

Таким образом, рассмотрев все плюсы и минусы жевательной резинки, можно прийти к выводу, что использование ее в разумных пределах и в соответствии с рекомендациями врачей не навредит и даже способно принести некоторую пользу. Но не стоит забывать и о противопоказаниях

При выборе жевательной резинки необходимо отдать предпочтение зарекомендовавшим себя производителям и обращать пристальное внимание на состав продукта

Особую осторожность в использовании жевательной резинки необходимо проявлять людям с заболеваниями ротовой полости и пищеварительной системы, беременным и кормящим женщинам и детям

raskraskiplus.ru
Добавить комментарий