Уточка лалафанфан крючком

Уточка лалафанфан крючком

Когда можно давать детям утку

Детям следует предлагать утку в отварном, тушеном или запеченном виде. Запеченная утка отлично сочетается с яблоками.

Мнения специалистов на этот счет неоднозначны. Одни из них считают, что утятину можно начинать готовить для детей только после 7-летнего возраста, другие допускают включение в рацион мяса утки, начиная с 5 лет.

Конкретно для каждого ребенка вопрос об употреблении мяса утки должен решаться с педиатром, который наблюдает малыша и знает особенности его организма. В отношении данного вида мяса можно сказать и так: лучше ввести его в рацион позже, чем раньше.

В отношении величины порции для ребенка тоже лучше посоветоваться с педиатром. Первая проба утятины должна быть минимальной: 0,5-1 ч. л.

Наблюдение за состоянием ребенка в последующие сутки-двое поможет убедиться в отсутствии аллергической реакции на утятину. При хорошей переносимости порцию мяса можно постепенно увеличивать и довести до 70 г.

Готовить детям желательно свежее мясо молодой утки – в нем меньше жира и оно менее жесткое. Утятину можно:

  • варить;
  • готовить на пару;
  • тушить;
  • запекать.

Употребление жареного мяса для детей должно исключаться.

Для ребенка предпочтительнее отварить или запечь утиную грудку.

  • Утятина прекрасно сочетается в блюдах с овощами и яблоками. Ароматные яблоки уменьшат специфический запах мяса.
  • Блюдо лучше подавать с листьями зеленого салата – содержащиеся в нем вещества нейтрализуют жир и не дадут ему накапливаться в организме.

При приготовлении бульона, который, как и куриный, обладает целебными свойствами, лучше использовать мясо без шкурки. Если жировой ткани в тушке много, то ее лучше предварительно вырезать перед началом готовки.

При использовании мяса из консервов следует предварительно разогреть его при помощи водяной бани или микроволновой печи.

В некоторых семьях имеется возможность употреблять мясо диких уток. Жирность этого мяса в 6 раз меньше, чем у домашней утятины, в 2 раза ниже питательная ценность (в 100 г мяса лишь 120 ккал). Однако мясо дикой утки нужно подвергать достаточной термической обработке, чтобы обезвредить паразитов, которыми оно может быть заражено.

Утятину можно использовать для приготовления:

  • борща, супа;
  • жаркого в горшочке;
  • овощного рагу;
  • студня;
  • плова;
  • домашнего мясного паштета;
  • котлет;
  • фрикаделек;
  • тефтелей.

Утка с мандаринами

Фото: sovet-ok.ru

Это блюдо лучше всего делать в большой чугунной утятнице.

Тебе понадобится: 6 утиных ножек, 6 мандаринов, 600 мл бульона, 200 г лука-шалот, 1 лимон, 2 ст.л. меда, по 0,5 ст.л. паприки и зиры, 2 ст.л. кунжута, соль и перец.

Приготовление: Натри утку солью и перцем, выложи в форму и запеки ножки 40 минут при 180 градусах. В утятницу добавь пару ложек жира и прямо в нем обжарь крупно нарезанный лук. Добавь специи, мед, лимонный сок и бульон, и выложи туда утиные ножки.

Готовь утку еще около 1-1,5 часов. В конце очисти мандарины и обжарь их целиком в ложке утиного жира. Выложи их в утятницу и оставь ее на огне еще на 15 минут. Выключи огонь и присыпь блюдо кунжутом.

Интересные факты

  1. Практически все домашние утки произошли от обыкновенной кряквы.
  2. Одними из первых одомашнивать крякву начали древние египтяне.
  3. Птенцы из одной кладки появляются в один день. Хотя разница между яйцами может быть две недели.
  4. От кряканья птицы не образуется эхо.
  5. Если кладка в гнезде была разрушена, утка начнет откладывать яйца с самого начала.
  6. Во время брачного периода селезни привлекают самок особым танцем, который сопровождается вскидыванием головы.
  7. Дикая утка «чувствует» еду клювом. Он у птицы покрыт мягкой кожей, имеющей осязательные возможности.

Насчитывают три подвида дикой утки. Первый встречается на всех континентах (кроме Антарктиды), второй распространен в Мексике и южных районах США, третий живет в Гренландии. Между собой они отличаются размером, цветом оперения и клюва.

Обыкновенная кряква хорошо поддается одомашниванию. Изменения в размерах тела, расцветке оперения и походке отмечаются уже в третьем поколении уток.

В России дикая птица является объектом спортивной, а в некоторых регионах и промысловой охоты. Ее добыча разрешена в летне-осенний период. Весной открыта охота только на селезней.

Загадки для детей про утку

  1. Вдоль по речке, по водице Плывет лодок вереница, Впереди корабль идет, За собою их ведет, Весел нет у малых лодок, А кораблик больно ходок. Вправо, влево, взад, вперед Всю ватагу повернет. (Утка с утятами)
  2. Гонит в воду мать взашей Непослушных малышей: “Что? Боитесь? Ну и шутки! Кря-кря-кря! Ведь вы же…
  3. Загадка эта непростая: Летела к югу птичек стая, Вожак всё крякал и сопел. Кого ж на юг вести хотел? (Уток)
  4. Я корабль плыву по воде, Кря-кря –кря скажу тебе. Детки все плывут за мной. А потом пойдем домой. Я не корабль, это шутка, Я на самом деле…
  5. Как моряк вразвалочку, Ходит вперевалочку. В ил ныряет баламутка… Кто скажите это? … (Утка) Г. Ступников
  6. Красные лапки Топают по грядке Мимо яблоньки в саду, Прямо к старому пруду Кря-кря-кря разносит ветер- Любят Поночку все дети!
  7. Кря-кря-кря, ловите мух! А потом в водичку – Плюх! Плавать – это вам не шутка! Так детишек учит…
  8. Может плавать и нырять, В небе высоко летать. Мне скажи через минутку. Что за птица? Знаешь? – …. (Утка) Н.Губская
  9. На коротких красных лапках Вперевалочку идёт. Любит в озере поплавать И покрякать у ворот.
  10. Ловко плавает, ныряет И летает птица! «Кря-кря-кря», – зовёт детишек Погулять …
  11. По воде я плаваю, По земле хожу. Я такая славная – Слов не нахожу! Есть у вас одна минутка? Полюбуйтесь! Я ведь… (Утка)
  12. Ходят дружною толпою, И к еде, и к водопою. В воде шустрые ребята… Как зовём мы их? …
  13. Под дождём она гуляет, Щипать травку обожает, Кря кричит, Всё это шутка, Ну конечно это – … (Утка)
  14. Все за мошками! Кря-кря! К речке с самого утра. Без воды ведь ни минутки Жить не могут наши …
  15. Она так плавает, ныряет! Меня как будто проверяет: Смогу ли я проделать так. Себе сознаюсь, что – никак. Так плавать, ну совсем не шутка, Но всё может делать только …
  16. Она летать умеет в стае, Умеет плавать и нырять, Ты букву “У” читай в начале, А то отгадки не видать…
  17. Как на речку прилетает, сразу в воду залезает. “Кря” – нырнула на минутку. Вы узнали? Это – (Утка) М. Блинникова
  18. Кря–кря–кря! Сюда, сюда! Раздается из пруда. Так зовёт своих малюток Кряква, по-другому…
  19. Носик лопаткой, Красные лапки, Плавает, ныряет, Крякать обожает! (Утка)
  20. Пёстрая птичка, Любит водичку. Ест червячков И разных жучков. Может нырять И в небе летать. Ходит вразвалочку- Спотыкалочку.
  21. Удивительный ребёнок! Только вышел из пелёнок, Может плавать и нырять, Как его родная мать. (Утка)
  22. Утром плюх на весь день в пруд, Только сверху хвост да лапки, Крякнут деткам для порядка. Им в воде чудесно тут.
  23. Это что это за птичка, На воде сидит у кочки? И совсем не невеличка, А толстушка между прочим, Рядом деточки-комочки Разбежались, словно строчки, Мать тревожится не зря, Говоря им ” Кря-кря-кря” Маму слушаться не шутка, А зовут ту птичку – … (Утка) Т. Васильева
  24. Без команды в строй встают, Отправляются на пруд. Кто идет цепочкой длинной, Кто так любит дисциплину?
  25. Пушистый матросик, Лопаточкой носик. На ножках коротеньких – Красные ботинки. (Утенок)

Особенности размножения

Мандаринки возвращаются с мест зимовки раньше других птиц. Брачный период у уток нередко начинается в конце зимы, несмотря на наличие возможного снега. В это время от мандаринок следует держаться подальше, поскольку между самцами часто происходят драки из-за самок.

Сначала селезень выбирает понравившуюся особь женского пола и старается привлечь её внимание своим ярким оперением. Он плавает вокруг неё и топорщит перья

Когда самцов несколько, тогда самка выбирает среди них самого привлекательного по внешнему виду. Если между селезнями происходит бой за приглянувшуюся мандаринку, тогда она достаётся победителю.

Затем семья заводит потомство. Кладка яиц мандаринки обычно насчитывает 8−12 штук. Пока самка высиживает будущих утят, самец добывает пищу для себя и своей избранницы. Через месяц из яиц вылупляются детёныши с пушком. Утята уже с самого рождения зрячие, крепкие и активные.

Обычно самка вылетает из гнезда, приземляется на землю и тогда зовёт своих детей. Когда все окажутся внизу, утка ведёт их к ближайшему водоёму. С этого момента самец покидает семью и присоединяется к другим селезням на период линьки. Самка заботится о малышах, учит их плавать и самостоятельно добывать пищу. Поскольку в дикой среде у уток много врагов, мать обучает утят прятаться в кустах и среди веток деревьев. В шесть месяцев малыши уже умеют летать.

Мандаринки не спариваются с представителями других видов утиных. Это обусловлено наличием у птиц особого набора хромосом. В лабораторных условиях специалисты пытались вывести гибриды этих пернатых. Пока удалось создать только один вид с белоснежным оперением. По строению и остальным характеристикам гибрид идентичен оригинальным мандаринкам.

Роль утятины для организма

Это может удивить, но мясо обычной домашней утки способно творить чудеса. В его состав входят компоненты, от которых зависит работоспособность большинства систем в человеческом организме.

Антиоксидант

Селен, содержащийся в утятине, защищает клетки от свободных радикалов, которые разрушающе воздействуют на человеческий организм. К слову сказать, в 100 г утиного мяса содержится почти 43 % от рекомендуемой суточной нормы селена.

Помощь при анемии

В состав утиного филе входят сразу несколько полезных веществ, которые защищают от возникновения анемии. В частности, речь идет о витамине В12 (важен в качестве профилактического средства), фосфоре (важен для выработки энергии) и железе (необходимо для образования гемоглобина). К слову сказать, запасы железа в утятине почти в 2 раза превышают показатель минерала в говядине, и более чем в 4 раза – в свинине и курице. Концентрация витамина В12 примерно в 3 раза превышает содержание вещества в других видах мяса.

Иммунитет

Восстановить иммунную систему можно разными методами. И среди самых простых и к тому же вкусных – утиное мясо. В состав продукта входят важные антиоксиданты селен и цинк. Эти вещества усиливают способность организма противостоять свободным радикалам.

Физическое и психическое здоровье

Человеческий организм постоянно нуждается в меди, от которой зависит физическое и психическое здоровье. И мясо домашней птицы (утятина в любом виде) содержит значительное количество этого минерала. Также не стоит забывать о существенном количестве витаминов группы В, без которых правильная работа нервной системы невозможна.

Крепость костей

Биохимический состав утятины способствует минерализации костной ткани, укреплению костей и зубов. При регулярном потреблении служит натуральным профилактическим средством против остеопороза.

Метаболизм и потеря веса

Витамины группы В и полиненасыщенные кислоты, в частности Омега-6, ускоряют метаболические процессы в организме и предотвращают накопление лишних жиров. Помимо этого, цинк активизирует ферментативные процессы, которые играют ключевую роль в метаболизме. Высокое содержание белков надолго сохраняет сытость после трапезы, что также является важным моментом для эффективного похудения.

Щитовидная железа

Селен – важный минерал для работы щитовидной железы. Вкусный и легкий способ восполнить запасы этого вещества – мясо домашней утки. В 100 граммах продукта есть почти четвертая часть суточной нормы для взрослых.

Кожа и волосы

Практически 30 процентов от суточной нормы рибофлавина обеспечивает 100-граммовая порция утятины. Этот витамин, наряду с ниацином, Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами являются незаменимыми веществами для поддержания здоровья кожи и волос.

Речные виды

Речная разновидность уток отличается высокой посадкой в воде и приподнятым над водой хвостом. В поисках пищи они не ныряют, а лишь погружаются в воду наполовину, оставляя хвост над поверхностью воды. Взлетают практически вертикально, без разбега. В полете разница с нырками особо заметна из-за более длинной шеи, хвоста и крыльев. Строй в стае держат редко.

Широконоска

Выделяется расширенным лопатообразным клювом. Летает несколько неуклюже и небыстро, слегка склоняя голову вниз. Селезни очень красивы: на фоне белой грудки выделяются темно-зеленая голова и шея, бока и брюшко – рыжие. Голубые спереди крылья и ярко-зеленое «зеркальце». Самки рыжевато-коричневые. Лапы у птиц ярко-оранжевые. Считаются самыми беспечными из речных видов.

Черная кряква

Ареал обитания – юг Дальнего Востока и Сибирь. Размерами не отличаются от кряквы обычной. Особенность ее в том, что селезни не отличаются от самок, так как не имеют брачной окраски. Выделяются черными клювами с желтыми пятнышками на вершине. В полете хорошо видны белые пятна на крыльях.

Шилохвость

Довольно крупная утка, самцы больше самок, с длинной шеей и хвостом, похожим на шило, из-за чего птица и получила свое название. Задняя часть и голова бурого цвета. Остальная часть шеи, зоб и низ тела ярко-белого цвета. Самка – серенькая.

Мраморный или узконосый чирок

Ареал обитания – Средняя Азия и побережье Каспийского моря. Средний вес 500 гр. Оперение серо-коричневое, более светлое на брюшке, одинаковое у самок и самцов. Клюв серый, ноги буро-коричневые. Самец отличается небольшим хохолком на затылке и светлыми пятнами вокруг глаз. Часто садятся на ветки кустов и деревьев, растущих у воды, в отличие от других видов чирков.

Серая утка

Птица крупнее чирка, сероватого окраса. Самец отличается от самки сизоватыми крыльями и более светлым оперением. Брачный наряд у самца: рыжеватая головка, белая полоска от глаз к затылку. У самки довольно длинный клюв с белым пятном сбоку. В темноте селезня можно отличить от самки частым поднятием головы вместе с издаваемым трескучим звуком.

Красивые иностранные имена

Звучные и элегантные прозвища иностранного происхождения подходят не только кошкам или собакам. Очень изящно они «смотрятся» и на утках. Вы можете выбрать любую европейскую кличку: английскую, французскую, немецкую и т. д.

Очаровательный Торопыжка

Мужские имена:

  • Артур;
  • Арно;
  • Анри;
  • Бернард;
  • Билл;
  • Брэм;
  • Брент;
  • Винг;
  • Витор;
  • Виль;
  • Грэг;
  • Густав;
  • Ганс;
  • Джозеф;
  • Дьюк;
  • Жак;
  • Жорж;
  • Жерар;
  • Клеман;
  • Клайв;
  • Клод;
  • Клаус;
  • Ллойд;
  • Лэйн;
  • Макс;
  • Мэтт;
  • Майкл;
  • Марч;
  • Ник;
  • Октав;
  • Огюст;
  • Сэм;
  • Стив;
  • Сэдж;
  • Саймон;
  • Тэд;
  • Тодд;
  • Фрэнк;
  • Фестер;
  • Хельмут;
  • Шульц;
  • Штейн;
  • Юстас;
  • Юл;
  • Яннис;
  • Ян;
  • Якоб.

«Величавый» Говард

Женские имена:

  • Аннабель;
  • Амели;
  • Вирджи;
  • Вэнди;
  • Глори;
  • Глэдис;
  • Дафна;
  • Жанетт;
  • Жюли;
  • Жюстин;
  • Ирма;
  • Кэсси;
  • Кэти;
  • Лайза;
  • Луиза;
  • Майра;
  • Мисси;
  • Марго;
  • Марта;
  • Ниса;
  • Норма;
  • Пэтти;
  • Роззи;
  • Стэйси;
  • Сара;
  • Тельма;
  • Тильда;
  • Фрэнни;
  • Хельга;
  • Хайди;
  • Ханна;
  • Шерри;
  • Шайни;
  • Юма.

Роскошная Лайза

Вот одна из пернатых обладательниц красивого иностранного имени — домашняя утка Марта. Она добрая и ласковая, дружит со всеми членами семьи, обожает гулять по дому, смотреть из окна на окружающий мир и, конечно, плескаться в воде!

Полезные свойства утиного жира

Жир утки, несмотря на высокую калорийность, является очень полезным продуктом. С диетической точки зрения, он считается более полезным, чем сливочное масло или жир говядины. А по химико-физическим свойствам напоминает оливковое масло.

По своему составу утиный жир – это почти 36 % насыщенных, 50,5 % мононенасыщенных (преимущественно линолевая кислота) и 13,7 % полиненасыщенных жиров (высока концентрация омега-3 и омега-6). По этим показателям продукт скорее напоминает оливковое масло, недели животные жиры. А температура плавления утиного жира значительно ниже температуры человеческого тела (примерно 14 градусов по Цельсию), поэтому он без трудностей выводится из организма.

Не будем долго рассказывать о пользе каждого из перечисленных видов жира, отметим только, что, согласно исследованиям, люди, которые регулярно потребляют утиную печень, живут гораздо дольше и меньше подвержены риску развития сердечных болезней. А ливер этой птицы, как известно, достаточно жирный продукт.

Распространение в природе

Пёстрая птица сразу привлекает внимание своим внешним видом. При знакомстве с этим видом людям интересно, где живёт и чем интересна утка мандаринка

Эта птица распространена в Восточной Азии и на Дальнем Востоке России. Большая часть популяции этих уток обитает на территории Российской Федерации. Мандаринок возможно встретить в Приморском и Хабаровском крае, Амурской области и на Курильских островах.

Другие места обитания птиц:

  • Великобритания;
  • Ирландия;
  • США;
  • Германия;
  • Бельгия;
  • Швейцария;
  • Нидерланды;
  • Италия.

Зимуют мандаринки в Китае или Японии, где они вьют гнёзда. Этих уток нельзя увидеть на открытых пространствах. Птицы живут рядом с горными реками, в лиственных или смешанных лесах. Они строят гнёзда подальше от мест, где бывают люди. Мандаринки обустраивают жильё в дуплах деревьев на высоте 5−6 м над землёй. Пернатые утепляют гнёзда своим пухом, что характерно только для этого вида семейства утиных.

Размножение и продолжительность жизни

В возрасте 1 года утки готовы размножаться. Открытие брачного сезона разнится от февраля до июня в зависимости от климата – на юге брачный сезон открывается раньше. Селезней бывает значительно больше самок по причине их частой гибели во время гнездования. Соперничество за овладение самкой проходит агрессивно.

Токование самцов открывается по завершении осенней линьки, но непродолжительный период завершается уже в октябре. Весной активность возрастает, длится до мая. Поведение самцов носит демонстративный характер. Перед выбранной самкой селезень кряквы проводит целый ритуал: выбрасывает резкими движениями трижды голову вперед и вверх за несколько секунд.

В завершающем броске поднимается над водой с расправленными крыльями почти до вертикального положения. Движения сопровождаются свистом, выбрасыванием брызг. Голову самец прячет за крыло, проводит клювом по оперению, издает дребезжащий звук.

Самка тоже может выбирать пару – плавает вокруг селезня, кивает головой вниз и назад, привлекая внимание. Созданные пары сохраняются до поры, когда самка начнет высиживать потомство

Самцы постепенно сбиваются в стаи, улетают на линьку. Редким исключением являются примеры участия самцов в заботах о потомстве.

Гнездо обустраивается чаще в прибрежных зарослях, неподалеку от воды. На поверхности земли оно обустраивается травой, пухом. Иногда кладка появляется в дупле, заброшенных гнездах ворон. Углубление утка делает ровным, глубоким, подолгу крутясь на одном месте. Материал собирает поблизости, который сможет достать клювом. Самец не помогает, но иногда сопровождает самку на поставку очередного яйца.

С увеличением кладки самка добавляет вырванный из груди пух, образует новые бортики гнезда. Если кряква временно удаляется, то яйца она закрывает пухом для сохранения тепла, маскировки. Большое число кладок погибает при затоплении берегов, нападениях пернатых и наземных хищников.

Самка после потери кладки относит яйца в чужое утиное гнездо или других птиц. Если успевает создать повторную кладку, то она бывает меньше прежней.

Количество яиц в кладке обычно 9-13 штук. Окрас белый, с зеленовато-оливковым оттенком, который постепенно исчезает. Время насиживания составляет 28 дней. Интересно, что все птенцы появляются в течение 10-14 часов. Цикл развития яиц, отложенных в числе последних, короче, чем предыдущих.

Вес птенца до 38 г. Окрас новорожденного похож на материнский. Пятна нечеткие, размытые вдоль всего тела. Выводок через 12-16 часов уже покидает гнездо. Малыши способны ходить, плавать, нырять. Первое время они часто собираются возле матери, греются под ее крыльями. Кормятся самостоятельно пауками, насекомыми.

С первых дней крохи узнают друг друга, отгоняют птенцов чужих выводков. В возрасте пяти недель молодая кряква крякает как взрослая утка. Примерно в 2-месячном возрасте выводок встает на крыло. В природе жизнь кряквы составляет 13-15 лет, но обрывается из-за охоты на птиц значительно раньше. В условиях заповедников утки могут прожить до 25 лет.

Как выбрать утку для детского питания

Домашнюю птицу можно приобрести на рынке. Берите только ту тушку, на которой имеется штамп ветеринарного врача.

У подходящей свежей утки:

  • желтоватая сухая, нелипкая, упругая шкурка;
  • на коже нет каких-либо пятен, гематом, кровоподтёков;
  • мясо равномерного красноватого оттенка;
  • при надавливании тушка не деформируется и быстро восстанавливает первоначальную форму;
  • светлый жир сливочного цвета (признак молодой птицы); чем старше экземпляр, тем желтее её жир;
  • нет заметной худобы (в противном случае её мясо будет чересчур волокнистым и жёстким);
  • не слишком много жира (его излишки портят вкус мяса).

В магазинах чаще всего продают замороженные тушки (охлаждённые — очень редко), которые не подходят для приготовления детских блюд. Тем более что оценить качество такой утки вы сможете только после разморозки. Если альтернативы магазинной птице нет, тщательно проверьте дату изготовления и допустимый срок реализации.

Как сделать бумажную куклу-одевалку

Когда уточка из Тик-Тока, а также одежда и аксессуары для нее готовы остается решить вопрос: как надежно закрепить крепить наряды на бумажной игрушке. Существует несколько способов различной сложности:

  • с помощью бумажных клапанов;
  • на магнитную ленту;
  • при помощи двухстороннего скотча.

Рассмотрим достоинства и недостатки каждого из приведенных вариантов. Первый способ самый простой и доступный, ведь для него ничего не нужно, а только лишь оставить при вырезании одежды небольшие клапаны в виде коротких лучей. Затем, чтобы надеть одежду, будет достаточно загнуть их за спину кукле. У бумажных клапанов есть существенные недостатки: они не фиксируют надежно, и вещи могут слетать во время игры, а также со временем от частых загибаний-разгибаний бумажные лучики могут оторваться.

Второй способ более надежен, но намного сложнее в плане реализации задумки, поэтому его и можно встретить в основном в покупных вариантах бумажных кукол.  Конечно, магнитную ленту не так сложно купить, но нужно будет подыскать тонкую металлическую пластину, которую потребуется вклеить между двумя идентичными шаблонами уточки, чтобы предметы гардероба примагничивались к ней.

В связи с этим, использование двухстороннего скотча – самый простой и наименее затратный способ. Чтобы его воплотить, необходимо:

  1. Для самой куклы и всей ее одежды сделать картонную подложку. Так игрушка будет дольше радовать своим первоначальным видом.
  2. Затем широким прозрачным скотчем проклеить уточку с лицевой стороны, а одежду с изнаночной (и по желанию с лицевой).
  3. Небольшой отрезок двухстороннего скотча приклеить на одежду с изнанки, снять с него слой защитной бумаги и немного придавить пальцем клейкий материал, чтобы убрать лишнюю липкость.

После этих манипуляций можно наряжать уточку Лалафан в обновки. Этот способ хорош тем, что когда скотч перестанет приклеиваться к кукле, его можно легко снять и заменить без вреда для бумажной игрушки.

Часто возникает вопрос: как хранить такую одежду, чтобы она не испортилась. Можно проявить фантазию и нарисовать красивый шкаф для ее хранения, оклеить его скотчем и закрепить на нем все вещи до начала игры в переодевание.

Существует более простой и экономичный вариант. Для него понадобится обычный плотный полиэтилен, который продается в любом хозяйственном магазине. Прозрачную пленку нарезать на листы, дополнительно их можно сшить в виде книги, после чего приклеить к ним одежду и аксессуары.

Уточка из Тик-Тока игрушка бумажная, которая намного увлекательнее и полезнее многих покупных кукол, поскольку развивает в ребенке фантазию и креативное мышление, стимулирует желание творить и создавать что-то своими руками. При минимальных материальных и временных затратах дети самостоятельно или с помощью родителей способны сделать настоящий шедевр, которым они смогут гордиться.

Мясные консервы или свежее мясо — что лучше

Сегодня на полках магазинов можно увидеть множество баночек с детскими мясными консервами. Производители уверяют родителей, что их продукция изготовлена исключительно из качественного сырья, она проходит многоуровневую проверку качества, консервы продаются уже в готовом виде и являются очень удобными в применении. Однако узнать о том, из чего консервы были приготовлены на самом деле, не представляется возможным. Поэтому покупать данную продукцию своему ребенку можно только на свой страх и риск. Учитывая и то, что состав мясных пюре включает не только мясо, но и такие добавки, как крахмал, вода и прочее.

Немного биологии

Кря́ква (лат. Anas platyrhynchos) — птица из семейства утиных (Anatidae) отряда гусеобразных (Anseriformes). Наиболее известная и распространённая дикая утка. Длина тела самца около 62 см, самки — около 57 см, масса достигает 1—1,5 кг (осенью, когда птица откормится перед самым перелётом, её вес может достигать 2 кг). Голова и шея самца зелёные, зоб и грудь коричнево-бурые, спина и брюшная сторона тела серого цвета с тонкими поперечными пятнышками. Окраска самки бурая с более тёмными пятнышками, брюшная сторона буровато-серая с продольными пестринами. На крыле у самца и самки сине-фиолетовое «зеркало» (хорошо видно на фото снизу).
У кряквы, как и у большинства других видов уток, в оперении хорошо выраженный половой диморфизм (внешние отличия между самцами и самками), особенно заметный зимой и весной, когда у уток образуются пары. В брачном пере селезень номинативного подвида имеет блестящую тёмно-зелёную голову и шею, заканчивающуюся узким белым «ошейником» (в задней части шеи ошейник имеет разрыв), буровато-серую спину с мелкими тёмными штрихами, в задней части приобретающую более тёмный, чёрно-бурый цвет, чёрное надхвостье, шоколадно-коричневую грудь и сероватое брюхо с поперечным струйчатым рисунком.

Крылья сверху буровато-серые с ярким сине-фиолетовым с белыми каёмками зеркалом, снизу почти белые. Размер зеркала увеличивается с возрастом птицы. На хвосте имеется чёрный завиток, образованный средними рулевыми. Остальные перья хвоста прямые, имеют светло-серый окрас. Летом после линьки самец становится больше похож на самку, теряя контрастность и взамен приобретая покровительственные чёрно-бурые тона. В этот период его можно отличить от утки каштановой (но не охристой) грудью и жёлтым клювом. Ноги оранжево-красные с более тёмными перепонками.
Взрослая самка сохраняет единый рисунок оперения вне зависимости от времени года. Внешне она мало чем отличается от самок многих других речных уток — всех их объединяют пёстрое сочетание чёрных, бурых и рыжих тонов в верхней части тела. Низ, подхвостье и надхвостье охристые либо рыжевато-бурые, с расплывчатыми тёмно-бурыми пятнышками. Грудь имеет охристый, соломенный окрас.

Отличительные признаки — такое же, как у самца, блестящее зеркало на крыле, тёмная полоска через глаз и такая же светлая над ним. Ноги более бледные в сравнении с самцом — грязно- либо бледно-оранжевые. Молодые птицы вне зависимости от пола больше похожи на самку, отличаясь от неё более тусклым оперением и меньшей пятнистостью снизу.

Рецепты из утки для детей

Запеченная утка

Продукты: 1 утка, 0,4–0,5 кг кислых яблок, соль и специи — по вкусу.

Приготовление. Утку помыть, обсушить бумажной салфеткой, после чего выложить в форму. Специи и соль перемешать, натереть ими тушку снаружи и внутри. Яблоки помыть, обрезать сердцевину, порезать красивыми дольками, начинить ими утку. Закрепить шкурку деревянными шпажками. Выпекать на протяжении 3–4 часов, периодически поливать смесью сока с жиром.

Тушеная с репой утиная грудка

Продукты: 1 кг утиной грудки, 300–400 г репы, 2 небольших головки репчатого лука, 1 стол. ложки сливочного масла (растопить), соль, перец.

Приготовление:

  • разделить грудку на 7–8 частей, натереть каждую солью, по желанию можно добавить специи и тертый чеснок;
  • репки и лук порезать — на 4 части каждый плод;
  • сотейник поставить на огонь, положить в него масло и дождаться, пока оно разогреется;
  • обжарить овощи — до состояния приятной золотистой корочки;
  • обжарить куски утиной грудки, излишки жира слить, затем добавить в сотейник 1 стакан воды, дождаться, пока она закипит, а затем уложить мясо в утятницу, сверху разместить овощи;
  • тушить на протяжении 2 часов, если понадобится — добавить воду (кипяченую).

Утка получается очень нежная, с легкой кислинкой. В качестве гарнира можно подать отварной рис, макароны или картофель.

Утиный суп

Продукты: тушка небольшой утки, 120–150 г пшена, корень сельдерея и петрушки — по 50 г, овощи — 2 белых луковицы, морковка, душистый перец, зелень.

Приготовление:

  • пшенную крупу промыть горячей водой, обсушить — это удобнее делать с помощью сита;
  • наиболее жирные участки утки обрезать;
  • мелко порезать лук;
  • растопить утиный жир на малом огне, обжарить лук, после чего добавить крупу и постоянно ее помешивать, чтобы не подгорела — снять через 5 минут;
  • подготовленную утку залить горячей водой (около 80 °С), добавить целую луковицу, довести до кипения, проварить в течение 5 минут, бульон слить;
  • подождать, чтобы утка немного остыла, затем нарезать ее на порционные куски, уложить в кастрюлю, добавить морковь и коренья (порезать на 2–3 части), залить водой, снять пену, добавить соль и специи, обжаренную крупу с луком.

Варить до готовности, перед подачей добавить зелень

Важно! Если вы хотите приготовить диетический суп, необходимо дождаться, пока бульон закипит, затем немного проварить его и охладить, после чего снять поднявшийся вверх жир

Описание птицы

Утка отличается небольшим размером. Мандаринка весит в среднем 600−800 г. Длина тела составляет 35−40 см. Поскольку размах крыльев птицы довольно большой и достигает 70 см, последние маховые перья загибаются вверх в сложенном состоянии.

Люди нередко удивляются внешнему виду мандаринок. Утки выглядят по-разному, в зависимости от пола. Самцы имеют яркую окраску, из-за которой пернатые и получили необычное название. Клюв селезня характеризуется красным цветом, а лапки — жёлтым. На голове имеется хохолок. Оперенье включает фиолетовые, оранжевые, жёлтые, синие и алые оттенки. Область вокруг глаз, боковая часть головы и живот окрашены в белый цвет. Тёмно-фиолетовая грудь отличается синим отливом.

У самок расцветка не такая яркая, как у селезней, однако они по-своему привлекательны. Их тело имеет чёткие и изящные линии. Голова украшена элегантным хохолком. Брюшко и область у глаз отличаются белым цветом. Оперенье характеризуется серыми и коричневыми тонами. Такой окрас помогает мандаринкам слиться с окружающей средой и сделать их незаметными для хищников в период высиживания птенцов.

История происхождения

Утка мандаринка была выведена в Китае. В древности знатные люди держали этих птиц в своих искусственных водоёмах. Мандаринки считались символом изобилия и богатства. Утки стоили дорого, поэтому их могли позволить себе только богатые персоны.

Многие считают, что название декоративной птицы связано с одноимённым видом цитрусовых, но это не так. Утку назвали в честь китайских чиновников — мандаринов. Такое наименование дали знати португальцы. Мандарины носили яркие и роскошные одеяния. Пёстрая одежда напоминала птичьи перья, поэтому красивых уточек было решено назвать «мандаринками». Позже эти пернатые стали символом любви и семейного счастья.