Как нарисовать тюленя, морского котика карандашом поэтапно?

Внешний вид

Что же нам известно о тех внешних чертах, которыми обладает тюлень обыкновенный? Фото этих зверей, сделанные во всех уголках Арктики, позволили ученым проанализировать весь вид в целом. Любопытный факт: практически все подвиды тюленя обыкновенного выглядят как чистокровные родственники. Исключением являются лишь тихоокеанские особи, которые немного превосходят своих собратьев размерами тела.

Но вернемся к внешности. Окрас у тюленей может меняться на протяжении всей их жизни. Однако чаще всего цвет меха варьируется в пределе рыжевато-серого или коричневого оттенка. При этом по всему телу животного в хаотичном порядке раскиданы темные пятна. В частности, именно из-за них этот вид порой называют «пятнистым».

Что касается размеров, то в среднем обыкновенный тюлень вырастает до 1,8 метра. В этом случае их вес колеблется в пределах 150-165 килограммов. Также следует отметить, что самки всегда имеют куда меньшие пропорции, чем самцы.

Детеныш тюленя: рождение

В летние месяцы тюлени живут на Крайнем Севере. Поздней осенью они начинают передвигаться на юг. Для размножения они выбирают большие и прочные льдины, на которых создаются «детные залежки», которые могут тянуться на десятки километров. Количество животных в таких «колониях» насчитывает десятки тысяч особей. Беременность тюленей продолжается одиннадцать с половиной месяцев. Надо сказать, что лед – это надежный антисептик: очень низкие температуры не позволяют развиваться микробам. Рождение малышей происходит с января до апреля. Основная масса детенышей появляется с двадцатого февраля по пятое марта.

Нарисуем кита благодаря карандашам

Рыбы отличаются красотой и грациозностью, благодаря этому для рисунка доступны различные сюжеты. Для первого урока используйте карандаши это разовьёт осознание верного оформления рисунка. Но в этот раз допускается применение маркера, чёрной ручки. Будем начинать? Вы готовы? Разворачивайте лист бумаги, поскольку не терпится опробовать свои силы на основе новой тематики:

  1. Нарисуйте большой круг в центральной части листа. Допускается использование стакана для увеличения чёткости геометрической фигуры.
  2. С левой стороны круга сформируйте хвост. Проведите длинную и короткую линии как на примере. Сотрите лишению часть круга. Добавьте плавники для хвостового отдела. Они должны быть похожими на листки дерева.
  3. Выделите отдел живота благодаря длинной изогнутой линии в нижней части наброска. Добавьте плавники в районе головы и боковой части тела кита.
  4. Необходимо обозначить овальные глаза. Дугой выделите рот животного.
  5. Используйте чёрную ручку, чтобы выделить контуры рисунка. Закрасьте глаза, но сохраните блики. Голубой карандаш подойдёт для штриховки живота кита.
  6. Дорисуйте тени в районе плавников, боков и хвоста. Возле рта рекомендуем сохранить светлые места. Теперь закройте их розовым карандашом.

Этим способом может воспользоваться любой ребенок, поскольку такой рисунок очень легко оформляется.

Каспийский тюлень в Красной Книге

Каспийский тюлень занесен в Красную книгу по приказу Минприроды РФ от 24.03.2020 года. Ему присвоен статус редкого вида с естественной невысокой численностью.

Основные причины исчезновения

Численность особей резко сокращается из-за ряда причин:

  • ухудшение экологии;
  • деятельность браконьеров;
  • загрязнение моря;
  • эпидемии;
  • гибель в сетях рыбаков;
  • уменьшение запасов рыбы в результате рыболовного промысла;
  • сокращение кормовой базы;
  • смещение ареала обитания из-за зимнего промышленного судоходства;
  • загрязнение окружающей среды вследствие сельского хозяйства и тяжелой промышленности.

Нерпы отличаются низкой скоростью размножения. За год на свет появляется лишь один детеныш.

Состояние особей в естественной среде характеризуется как уязвимое. Такой статус имеют виды, находящиеся на грани вымирания. Они нуждаются в специальных мерах охраны.

Ежегодно проблемы экологии на Каспии возрастают. Если не принять серьезных мер, популяция может вовсе исчезнуть с лица земли. Негативно на выживаемость тюленей влияют климатические изменения.

Текущая ситуация с популяцией

К 70-м годам численность нерп сильно сократилась. Насчитывалось около 600 тысяч голов. Ранее это количество превышало 1 млн особей. Точных данных о количество экземпляров нет. По некоторым исследованиям, численность составляет 43-66 тысяч голов.

Требуются ли меры по защите

В 1996 году специалисты начали проводить работы по наблюдению за каспийскими тюленями. Исследования проводились с целью определения мест скопления самок с молодняком, выбора маршрутов судов для обхода участков обитания особей.

В период с 2008 по 2013 гг. группа ученых по исследованию вида проводила спутниковое мечение ластоногих, анализировала экскременты с целью изучения меню животного, отбирала образцы внутренних жидкостей для оценки состояния здоровья особей.

Среди мер по защите каспийских тюленей стоит также отметить проведение семинаров по обучению экипажей судов об особенностях вида, обмен информацией о наличии тюленей на льдах, предотвращение возможного столкновения судов.

Для сохранения популяции важно совместить и согласовать действия прикаспийских стран. Необходимо решить вопрос об использовании ставных сетей на государственном уровне

Доклад на тему «Тюлень»

Сообщение про тюленя расскажет о жизни этого животного. Рассказ про тюленей для детей довольно познавательный. Общая информация о тюленях может быть дополнена интересными фактами.

Доклад про тюленя 4 класс

Тюлени

— семейство хищных млекопитающих из подотряда псообразных, ранее относимое к ластоногим.

Тюлени живут в Антарктиде, можно сказать, что это их родной дом. Существует больше 20 видов тюленей.

Описание тюленя

Тело животного довольно стройное и достигают в длину 160–180 см. Средний вес тюленя составляет 80–100 кг. Морда животного вытянута, а шея в меру длинная. Волосяной покров у взрослых особей жесткий и короткий. Благодаря ему они хорошо приспособлены к жизни в холодной воде, ведь волосы защищают животное ото льда, снега, воды и ветра. А под кожей тюленя толстая прослойка жира.

У тюленей отсутствует ушные раковины. Вместо них маленькие отверстия. Но это не значить, что животные глухие. Наоборот, некоторые виды под водой слышат даже лучше, чем на суше. Задние ласты вытянуты назад, а передние служат в качестве руля и на них можно различить 5 пальцев с перепонками. Окрас тюленей разнообразен, от желтого и коричневого цветов до серого. К тому же самки и самцы не отличаются по окраске.

Почему тюлени выходят на сушу?

Тюлени прекрасно чувствуют себя в воде, а вот на суше они становятся неуклюжими. По льду и поверхности суши они передвигаются, используя передние ласты. Задние ласты не принимают участия в движении, они просто волочатся. К тому же тюлени покидают воду для того чтобы поспать и отдохнуть, для линьки и размножения. Именно поэтому они время от времени перебираются на сушу, чаще всего на береговой припай или дрейфующие льдины, образуя тем самым лежбища.

Чем питаются тюлени?

Тюлени являются многочисленным семейством с большим количеством видов и подвидов. Основу питания животных составляют морепродукты. Их меню отличается в зависимости от времени года и региона обитания. Но лососевые, сельдь, хек, корюшка, кальмары, осьминоги, креветки, навага, минтай в обязательном порядке входят в рацион питания животных.

Новорожденные малыши с рождения умеют плавать и питаются материнским молоком. Оно очень жирное и детеныши растут буквально по часам.

Стоит отметить, что сегодня процветает промышленный вылов и истребление тюленей человеком. Он охотится на животного из-за его жира, мяса и клыков. Кроме человека, угрозу для тюленей составляют акулы, которые поедают их детенышей.

Надеемся, что доклад о тюленях 4 класс помог Вам узнать много интересного об этих удивительных животных. И прочитанная информация помогла подготовиться к занятию. Свой рассказ про тюленя, Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

В чем отличие

Котики и морские львы относятся к ушастым тюленям, что уже сразу подчеркивает их отличие от настоящих тюленей. Но кроме этого животные отличаются по среде обитания, образу жизни, даже по происхождению от древнейших предков.

Внешний вид

Ушастые тюлени имеют ухо, то есть небольшую ушную раковину, могут весить от 150 до 1100 килограммов (масса тела зависит от вида животного и его пола, так как самки значительно мельче). Считается, что их предками были примитивные медвежьи, что нашло отражение в строении черепа животного.

Ушастые тюлени имеют плотный волосяной покров – грубоватый у морского льва и более гладкий и эластичный у котика, что во многом определило его массовое истребление человеком как ценного промыслового зверя. Шерсть буроватая, без пятен и рисунка. Тело вытянутое, изящное, с длинной шеей и коротким хвостом. Передние ласты длинные, а задние подворачиваются вперед, благодаря чему котики и львы могут довольно энергично передвигаться по суше.

Настоящие тюлени ушной раковины не имеют, только слуховое отверстие, которое при погружении в воду закрывается специальной перепонкой. Они относятся к собакообразным, имеют множество родов и видов. Для них характерно разнообразие массы тела и его размеров: от 125 до 650 сантиметров в длину и от 90 килограммов до 3,5 тонны веса. У них также имеется выраженный половой диморфизм, то есть самки значительно отличаются габаритами от самцов.

Тело настоящих тюленей веретенообразное, голова небольшая, сужающаяся к морде, на короткой, малоподвижной шее. Передние ласты короче задних, которые не подворачиваются вперед, из-за чего на суше животные неуклюжие, двигаются неловко, рывками, передвигаются с трудом, как большие гусеницы. Окраска меха сильно отличается в зависимости от вида и возраста. Она может быть пушистой и белоснежной у малышей до месячного возраста – бельков, а у взрослых особей некоторых видов имеет пятна, полосы или смешанный рисунок.

Питание

Морские котики и львы питаются рыбой, головоногими моллюсками, ракообразными, морские львы нападают на пингвинов и на более мелких представителей себе подобных. Некоторые разновидности употребляют в пищу только криль, но все тюлени – хищные животные.

Настоящие тюлени питаются рыбой, головоногими моллюсками, ракообразными, а морские леопарды могут нападать на пингвинов, морскую птицу и других тюленей. В этом они не отличаются от ушастых родственников.

Среда обитания

Морские котики и львы распространены в обоих полушариях Земли, но в Северном полушарии встречаются только в Тихом океане. В Южном же полушарии они живут в Южной Атлантике и у юго-западных побережий Австралии в Индийском океане.

Считается, что морские котики и львы менее приспособлены к водному образу жизни, так как часто выходят на сушу и неплохо передвигаются по ней. Однако в воде они способны развивать значительную скорость.

Настоящие тюлени предпочитают ледяные торосы, паковый лед у побережья открытым береговым линиям. Они обитают в холодных прибрежных водах в умеренной и холодной зоне обоих полушарий. В тропиках живут на ограниченных участках, совсем не попадаются в Индийском океане. Некоторые виды живут в пресной воде, например, в Ладожском озере и в Байкале.

Истинные тюлени отлично приспособлены для плавания. Тюлень Уэдделла является рекордсменом по погружению на глубину до 600 метров. На суше неповоротливые, двигаются с трудом.

Размножение

В период размножения становятся агрессивными, делят территорию и формируют гаремы из самок численностью до 40 особей. До начала гона самки приносят детенышей от прошлого сезона размножения, а течка у них наступает через несколько дней после родов. Беременность может длиться до года, так как у самок может происходить задержка внедрения яйцеклетки в матку. Мать кормит детеныша молоком до 4 месяцев, самец при этом никакого участия в воспитании и кормлении детеныш не принимает.

Настоящие тюлени чаще живут парами, полигамия встречается у морских слонов и у длинномордых тюленей. Размножаться предпочитают на льдах, беременность длится до 350 суток, самки приносят одного малыша, которого кормят очень мало – от 3-5 до 28 дней. Детеныш голодает в течение нескольких месяцев, пока не обучится кормиться самостоятельно.

Длительность жизни

Морские котики могут в идеале прожить до 30 лет, морские львы – до 20, но в реальности редко какое животное в природе может выдержать такой срок. У настоящих тюленей самки живут до 31 года, а самцы – до 25 лет.

Среда обитания и распространение

Обитает Гренландский тюлень на самом севере Атлантического океана, в водах Полярного бассейна. Он живет в Белом, Баренцевом морях, на западе Карского моря, там, где воды прилегают к архипелагу Новая Земля. Северная граница места распространения этого вида тюленей находится на острове Шпицберген, откуда она через архипелаг Земли Франца-Иосифа доходит до Северной Земли. С запада граница зоны обитания занимает Норвежское море с севера, прибрежную зону Исландии с севера, восточный берег Гренландии, залив Святого Лаврентия, острова Ньюфаундленд далее захватывает южные оконечности Гренландии. Животное часто встречается в проливах Ланкастер, Гудзон, Веллингтон, Дейвиса, Барроу.

Тюлени, обитающие в разных частях ареала, отличаются друг от друга некоторыми морфологическими признаками. На этом основании были выделены два подвида гренландского тюленя: восточный и западный. Но последующие исследования привели ученых к выводу, что правильнее выделить в рамках одного вида не подвиды, а популяции: три стада, обособленных друг от друга, названия которых зависят от места преимущественного обитания (беломорская, янмайенская, ньюфаундлендская).

Янмайенское стадо размножается на одноименном острове, далее мигрирует на юго–запад и северо–восток от него. Летний период кормятся близ Восточной Гренландии. Тюлени располагаются на огромном пространстве, достигающем Датского пролива. Осенью популяция мигрирует обратно.

Ньюфаундленское стадо тюленей уходит из места линьки и щенки в последних числах апреля. Двигаясь на север, животные мигрируют через ледовую область Гудзонова залива, далее Баффинову Землю, пролив Дейвиса, проливы Канадского Арктического архипелага. Осенью звери мигрируют обратно двумя путями. Одна часть стада, которая размещалась в районе Канадского Арктического архипелага, проплывает через Баффинову Землю и Гудзонов пролив, вторая перемещается вдоль западного берега Гренландии. Близ Лабрадора обе группы встречаются и вместе переплывают в районы линьки.

Популяция и статус вида

Фото: Нерпа в Каспийском море

На сегодняшний день каспийская нерпа – это вымирающий вид млекопитающих. Это связано с тем, что постоянно растет хозяйственная деятельность человека, которая приводит к разрушению, загрязнению и уничтожению естественной среды обитания каспийского тюленя. Несмотря на то, что зоологи стараются разработать и предпринять все необходимые меры для сохранения вида и приумножения численности популяции, животных с каждым годом становится все меньше.

Ранее популяции каспийских тюленей были очень многочисленными и превышали один миллион особей. Тенденция к снижению их численность началась в 70-х годах. Спустя всего 5-7 лет она сократилась практически наполовину и не превышала 600 000 особей. Мех именно этого вида нерпы особенно высоко ценится.

Животное было занесено в Международную красную книгу с присвоением статуса «находящегося под угрозой вымирания». В настоящее время на законодательном уровне не запрещена охота на данный вид животных, а лишь ограничена. Законом разрешено убивать не более 50 000 особей в год. Однако даже эта цифра может быть угрожающей в данном положении.

Однако охота и браконьерство далеко не единственные причины исчезновения вида. Массовые болезни животных, разрушение и загрязнение естественной среды обитания, а также рождение потомства один раз в два-три года вызывают серьезные опасения.

Как нарисовать оленя?

Данный вариант картинки подойдёт для тех, кто только учиться рисовать. Чтобы изобразить оленя, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Для начала нужно нарисовать два овала: первый (голова) должен располагаться выше второго (туловища), который будет в 4-5 раз превышать размер первого.
  2. Далее от туловища изобразить 4 линии (ноги), в конце добавляя копыта в форме небольших треугольников.
  3. После этого следует нарисовать продолговатый нос, уши, один рог и контур второго рога, также соединяя голову и туловище двумя линиями (шея).
  4. В самом конце необходимо придать туловищу слегла изогнутую форму и обвести очертания ног двумя линиями. Не забудьте нарисовать миниатюрный хвостик!
  5. При желании можно нарисовать на шее оленя шарфик, чтобы придать изображению праздничное настроение. Если близится Новый год, то этот штрих явно не помешает.

Простой, однако красивый рисунок завершён. Также рекомендуется разукрасить животное цветными карандашами.

Описание и особенности

Крупное млекопитающее с вытянутой и обтекаемой формой тела, приспособленной к водному образу жизни. Масса представителей разных видов животных существенно различается, составляет от 150 кг до 2,5 т, длина тела бывает от 1,5 м до 6,5 м. Тюлень отличается способностью в разные сезоны накапливать жир, затем избавляться от него, значительно менять размер.

Животное производит впечатление неуклюжего существа, когда находится на суше. Большое тело, покрытое короткой шерстью, толстая шея, небольшая голова, ласты. В воде они превращаются в прекрасных пловцов.

В отличие от других ластоногих животных тюлени сохранили общение с землей, на которой проводят значительную часть своей жизни. Ласты с развитыми кистями, ступнями помогают передвигаться в любой среде. На суше они опираются массой тела на конечности, подтягивают заднюю часть, которая волочится по земле.

В морской среде все иначе. В воде тюлени развивают скорость до 25 км/ч. Погружаться в морские глубины животные могут до 600 м. Уплощенная форма головы словно помогает проходить сквозь водную толщу.

Пребывание животного на глубине не превышает 10 минут из-за недостатка кислорода. Тюлень должен вернуться на сушу, чтобы пополнить воздушный мешок под кожей для следующего захода в море.

Жесткая шерсть сохраняет тепло. Терморегуляцию обеспечивает слой подкожного жира, который животные накапливают за зиму. Таким образом тюлени переносят суровые условия Арктики, Антарктики.

Блестящие глаза млекопитающих очень выразительные. Тюлень на фото смотрит пронзительно, умный взгляд будто скрывает нечто большее, что о нем знает человек. Зрение смышленых толстяков не отличается остротой. Как у всех морских млекопитающих, глаза отличаются близорукостью. Подобно человеку, крупные животные могут плакать, хотя у них нет слезных желез.

Зато запахи они улавливают за 500 м, хорошо слышат, но ушных раковин у животных нет. Ориентироваться среди различных препятствий им помогают осязательные вибрисы, похожие на белые усы. Способность к эхолокации отличает только отдельные виды. В этом даровании тюлени уступают дельфинам, китам.

Отличить самца от самки по внешним признакам у большинства тюленей практически невозможно. Украшение на морде самцов отличает только морских слонов и тюленей-хохлачей. Самки могут уступать в весе, но без специальных замеров определить разницу затруднительно.

Окрас животных преимущественно серо-бурый с крапчатым рисунком. Продолговатые пятна рассыпаны по телу. Детеныши наследуют наряд с раннего возраста. Естественными врагами тюленей являются косатки, акулы. Животные спасаются от них выпрыгиванием на берег. Лакомиться мясом тюленя любят белые медведи, но поймать осторожных увальней удается редко.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение тюленей происходит раз в году. Большинство млекопитающих из семейства настоящих тюленей создают постоянные пары. Полигамными являются длинномордые тюлени, морские слоны.

В конце лета открывается брачный период, когда самцы конкурируют за внимание самок. Миролюбивые животные становятся борцами, способными даже на агрессию по отношению к противнику

Процесс ухаживания, спаривания протекает в морской воде, рождения малышей – на льдинах.

Беременность самки длится почти год, от 280 до 350 дней. Рождается один малыш, вполне развитый, зрячий, окончательно сформированный. Длина тела новорожденного примерно 1 м, масса 13 кг. Детеныш тюленя появляется на свет чаще с белой кожей, густым мехом. Но бывают новорожденные тюлени не только белыми, но и бурого окраса с оливковым оттенком, например, у морских зайцев.

Пока сопровождать мать в морском плавании малыш не может, он проводит время на дрейфующей льдине. Самка кормит дитя жирным молоком в течение одного месяца. Затем она снова беременеет. Когда материнское кормление заканчивается, подросший белый тюлень еще не готов к самостоятельной жизни.

Запасы белка, жира позволяют держаться некоторое время. Голодный период длится от 9 до 12 недель, пока животное готовится к первым взрослым путешествиям. Время взросления детенышей является самым опасным для их жизни. Самка не способна защитить на земле своего малыша из-за неповоротливости, ей не всегда удается скрыться в полынье с тюлененком.

Самка тюленя с детёнышем

Мать прячет новорожденных крох среди ледяных торосов, в снежных норах, чтобы белоснежного малыша никто не увидел. Но смертность бельков, как называют маленьких тюленей, крайне высока из-за браконьерской охоты. Люди не щадят жизни малышей, ведь их густой мех кажется им дороже. От врагов на суше избавлены южные виды тюленей, живущие в антарктических условиях. Но их главный враг скрывается в воде – это косатки, или киты-убийцы.

Размножение ушастых тюленей, в отличие от вида настоящих, проходит на уединенных островах, прибрежных территориях. Самцы захватывают участки, которые после рождения потомства продолжают охранять. Самки рожают малышей на земле, в период отлива. Через несколько часов, с появлением воды, малыш уже способен плавать.

Ушастый тюлень в благоприятных условиях держится неподалеку от лежбища круглый год. Половозрелость самок тюленей наступает примерно в 3 года, самцов – к 6-7 годам. Жизнь самок тюленей длится в природных условиях примерно 30-35 лет, самцы на 10 лет меньше. Интересно, что возраст умершего тюленя можно узнать по числу кругов на основании его клыков.

Изменения климата, ландшафта, незаконный промысел сокращают популяции удивительных животных, обитающих на планете. Умный взгляд тюленей, обитающих с древних времен на морских просторах, будто с укором устремлен на сегодняшний мир.

Нарисуем кита акварельными красками

Этот метод заинтересует новичков и опытных художников, поскольку рыба получится особенно красивой. Но необходимо применить правильное оборудование:

  1. Акварельные краски на основе бирюзового, синего индантерового, ультрамаринового, серого пейна, индиго, церулеумого цвета.
  2. Используйте кисти типа Белка 8 либо 5. На основе флейца 30 мм. Подойдёт синтетика 3.
  3. Специализированная бумага для акварели на основе формата А4. Её плотность должна составить не менее 200г/М2.
  4. Потребуется палитра под краски, карандаш снабженный ластиком, скотч, планшет, немного воды и бумажные салфетки.

Вы все подготовили? Список, кажется, слишком большим? Его можно сократить. Но, если вы планируете создать реалистичную картину, тогда придется использовать все предложенные инструменты. В качестве примера ориентируйтесь на предложенный образец, поскольку это облегчит работу. Хорошо, тогда можете включаться в творческий процесс:

  1. Скотч необходим для закрепления бумаги на основе стола. Это предотвратит проникновение краски за пределы картины, и сохранит целостность его поверхности.
  2. Используйте набросок для создания общего образа кита. Вы должны обладать необходимыми знаниями для его самостоятельного создания. Но не давить на карандаш, поскольку это, иногда, заметно после применения краски.
  3. Перед началом раскраски выявить необходимую тональность цветов, поскольку это позволит точнее передать морскую атмосферу. Тренируйтесь на отдельном листе бумаги. Используйте смесь различных цветов. Записывайте самые подходящие варианты: укажите какие пропорции использовались для образования хорошего союза цветов.
  4. Опирайтесь на ультрамариновую краску. Используйте воду и начинайте с угла правой стороны. Не бойтесь соединения цветов, поскольку кит должен получится в союзе с водой. Это верный подход к созданию качественной картины.
  5. Для создания воды примените тёмный вариант синего цвета. Он идеально подходит для создания верхнего слоя воды. Максимально используйте образец. Оставьте блики, чтобы передать отражение солнца на воде. В нижней части сделайте картину немного темнее.
  6. Разведите ультрамарин в воде для образования чистого голубого цвета. Используйте его для покрытия кита. Для образования объема добавьте в ультрамарин серый на основе пятен различной площади. Нанесите пятна от хвоста до головы.
  7. Благодаря серой краски выделите тени. Они удобно наносятся на хвост, под плавники, нижний уровень головы, немного на отдел живота.
  8. Выделите светлые пятна на голове и боковых плавниках.
  9. Для формирования глаза примените наиболее темный оттенок. Оставьте красивый блик, но пускай он будет малозаметным, поскольку так смотрится реалистичнее.
  10. Добавьте тонкие полосы и мелкие детали на плавниках.
  11. Чтобы избавится от границ образованных краской, используйте широкую кисть. Отправьте её в воду и пройдите по всей картине без краски просто водой. Таким образом изображение сольётся в однородную структуру. Вы получите профессиональный результат на основе не заметных переходов.

Естественно для самых маленьких этот вариант окажется слишком сложным, но они с удовольствием проведут время за созерцанием работы взрослого художника. Потому смогут получить необходимый опыт работы с краской.

https://www.youtube.com/watch?v=r23jKp8TJCshttps ://www.youtube.com/watch?v=Y9ZWnlYJTrw

Каспийский тюлень в Красной Книге

Каспийский тюлень занесен в Красную книгу по приказу Минприроды РФ от 24.03.2020 года. Ему присвоен статус редкого вида с естественной невысокой численностью.

Основные причины исчезновения

Численность особей резко сокращается из-за ряда причин:

  • ухудшение экологии;
  • деятельность браконьеров;
  • загрязнение моря;
  • эпидемии;
  • гибель в сетях рыбаков;
  • уменьшение запасов рыбы в результате рыболовного промысла;
  • сокращение кормовой базы;
  • смещение ареала обитания из-за зимнего промышленного судоходства;
  • загрязнение окружающей среды вследствие сельского хозяйства и тяжелой промышленности.

Нерпы отличаются низкой скоростью размножения. За год на свет появляется лишь один детеныш.

Состояние особей в естественной среде характеризуется как уязвимое. Такой статус имеют виды, находящиеся на грани вымирания. Они нуждаются в специальных мерах охраны.

Ежегодно проблемы экологии на Каспии возрастают. Если не принять серьезных мер, популяция может вовсе исчезнуть с лица земли. Негативно на выживаемость тюленей влияют климатические изменения.

Текущая ситуация с популяцией

К 70-м годам численность нерп сильно сократилась. Насчитывалось около 600 тысяч голов. Ранее это количество превышало 1 млн особей. Точных данных о количество экземпляров нет. По некоторым исследованиям, численность составляет 43-66 тысяч голов.

Требуются ли меры по защите

В 1996 году специалисты начали проводить работы по наблюдению за каспийскими тюленями. Исследования проводились с целью определения мест скопления самок с молодняком, выбора маршрутов судов для обхода участков обитания особей.

В период с 2008 по 2013 гг. группа ученых по исследованию вида проводила спутниковое мечение ластоногих, анализировала экскременты с целью изучения меню животного, отбирала образцы внутренних жидкостей для оценки состояния здоровья особей.

Среди мер по защите каспийских тюленей стоит также отметить проведение семинаров по обучению экипажей судов об особенностях вида, обмен информацией о наличии тюленей на льдах, предотвращение возможного столкновения судов.

Для сохранения популяции важно совместить и согласовать действия прикаспийских стран. Необходимо решить вопрос об использовании ставных сетей на государственном уровне

Безухие и ушастые: в чем разница

Как уже было сказано выше, ранее тюлени назывались ластоногими, но только не теперь: по сведениям некоторых исследователей, у настоящих и ушастых тюленей разное происхождение. В этом и заключается их главное отличие.

Первые являются наиболее близкой родней куньим. Именно поэтому у них такое вытянутое тело, как веретено, которым комфортно управлять в воде, и коротенькие (применительно к туловищу) конечности. В воде эти тюлени оказались впервые на севере Атлантического океана. А вот ушастые их собратья (как и моржи) произошли от… медведей! Маленькая головка, окрас меха буроватого цвета, крошечные ушки – все это указывает на принадлежность к медвежьему роду. Они сошли с суши в Тихом океане.

Различаются, помимо прочего, эти виды тюленей и своими ластами. Ушастые способны наступать на задние конечности, ходить ими по земле, настоящие же лишены такой возможности: когда они передвигаются по суше, ласты попросту тащатся за ними следом. Зато эти животные активно используют задние ласты в воде, плавая с их помощью. Для ушастых же собратьев средством плавания являются передние конечности, а задние они используют в качестве своеобразного «руля». Еще одно отличие этих тюленей друг от друга заключается в том, что у настоящих нет ушных раковин (за эту особенность их еще иногда и называют безухими).

raskraskiplus.ru
Добавить комментарий