ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА С:
Название продукта | Содержание витамина С в 100гр | Процент суточной потребности |
Шиповник | 650 мг | 929% |
Облепиха | 200 мг | 286% |
Перец сладкий (болгарский) | 200 мг | 286% |
Смородина чёрная | 200 мг | 286% |
Киви | 180 мг | 257% |
Грибы белые сушёные | 150 мг | 214% |
Петрушка (зелень) | 150 мг | 214% |
Капуста брюссельская | 100 мг | 143% |
Укроп (зелень) | 100 мг | 143% |
Капуста брокколи | 89 мг | 127% |
Капуста цветная | 70 мг | 100% |
Рябина красная | 70 мг | 100% |
Кресс-салат (зелень) | 69 мг | 99% |
Папайя | 61 мг | 87% |
Помело | 61 мг | 87% |
Апельсин | 60 мг | 86% |
Земляника | 60 мг | 86% |
Капуста краснокочанная | 60 мг | 86% |
Хрен (корень) | 55 мг | 79% |
Шпинат (зелень) | 55 мг | 79% |
Капуста кольраби | 50 мг | 71% |
Сок апельсиновый | 50 мг | 71% |
Грейпфрут | 45 мг | 64% |
Капуста белокочанная | 45 мг | 64% |
Щавель (зелень) | 43 мг | 61% |
Лимон | 40 мг | 57% |
Смородина белая | 40 мг | 57% |
Сок грейпфрутовый | 40 мг | 57% |
Сок лимонный | 39 мг | 56% |
Мандарин | 38 мг | 54% |
Сельдерей (зелень) | 38 мг | 54% |
Манго | 36 мг | 51% |
Листья одуванчика (зелень) | 35 мг | 50% |
Лук порей | 35 мг | 50% |
Петрушка (корень) | 35 мг | 50% |
Грибы лисички | 34 мг | 49% |
( смотреть полный список продуктов )
Печень говяжья | 33 мг | 47% |
Фейхоа | 33 мг | 47% |
Брюква | 30 мг | 43% |
Грибы белые | 30 мг | 43% |
Крыжовник | 30 мг | 43% |
Лук зелёный (перо) | 30 мг | 43% |
Сок капустный | 30 мг | 43% |
Морошка | 29 мг | 41% |
Редька чёрная | 29 мг | 41% |
Капуста пекинская | 27 мг | 39% |
Кинза (зелень) | 27 мг | 39% |
Папоротник | 26.6 мг | 38% |
Горох зелёный (свежий) | 25 мг | 36% |
Малина | 25 мг | 36% |
Помидор (томат) | 25 мг | 36% |
Редис | 25 мг | 36% |
Смородина красная | 25 мг | 36% |
Сок мандариновый | 25 мг | 36% |
Айва | 23 мг | 33% |
Ананас | 20 мг | 29% |
Голубика | 20 мг | 29% |
Дыня | 20 мг | 29% |
Картофель | 20 мг | 29% |
Пастернак (корень) | 20 мг | 29% |
Репа | 20 мг | 29% |
Спаржа (зелень) | 20 мг | 29% |
Фасоль (стручковая) | 20 мг | 29% |
Дуриан | 19.7 мг | 28% |
Базилик (зелень) | 18 мг | 26% |
Брусника | 15 мг | 21% |
Вишня | 15 мг | 21% |
Ежевика | 15 мг | 21% |
Кабачки | 15 мг | 21% |
Клюква | 15 мг | 21% |
Рябина черноплодная | 15 мг | 21% |
Салат листовой (зелень) | 15 мг | 21% |
Хурма | 15 мг | 21% |
Черешня | 15 мг | 21% |
Алыча | 13 мг | 19% |
Грибы сыроежки | 12 мг | 17% |
Грибы опята | 11 мг | 16% |
Сок ананасовый | 11 мг | 16% |
Абрикос | 10 мг | 14% |
Авокадо | 10 мг | 14% |
Банан | 10 мг | 14% |
Лук репчатый | 10 мг | 14% |
Огурец | 10 мг | 14% |
Персик | 10 мг | 14% |
Почки говяжьи | 10 мг | 14% |
Ревень (зелень) | 10 мг | 14% |
Свекла | 10 мг | 14% |
Слива | 10 мг | 14% |
Сок томатный | 10 мг | 14% |
Черника | 10 мг | 14% |
Чеснок | 10 мг | 14% |
Яблоки | 10 мг | 14% |
Кумыс (из кобыльего молока) | 9 мг | 13% |
Груша сушёная | 8 мг | 11% |
Сельдерей (корень) | 8 мг | 11% |
Тыква | 8 мг | 11% |
Сок вишнёвый | 7.4 мг | 11% |
Арбуз | 7 мг | 10% |
Грибы шампиньоны | 7 мг | 10% |
Какие продукты стоит исключать из рациона?
Нужно не только насытить рацион полезными продуктами, но и избавиться от вредных продуктов. Конечно, есть ряд продуктов, которые исключить нельзя, но при этом можно свести к минимуму их употребление. К таким продуктам относятся:
- Молоко и молочная продукция. Молоко в своем составе имеет казеин, который под действием ферментом приводит к их расщеплению. Это долгий процесс, который достаточно затратный по количеству энергии. К тому же, при распаде образуется много фруктозы, а именно это способствует повышению вязкости крови.
- Алкоголь. Спирт организм воспринимает как отраву. Чтобы вывести эту отраву из организма, нужно потратить большое количество жидкости. Именно это приводит к тому, что на другой день после сильной алкогольной интоксикации может развиться сильная жажда. Такое влияние алкоголя на организм приводит к повышению вязкости крови. Причем этот феномен наблюдается даже при употреблении алкоголя напитков в небольшом количестве. Другое дело, красное вино, его пить даже полезно.
- Животный жир. Свинина, колбаса и говядина сами по себе не вредны для организма. Но при чрезмерном употреблении может развиваться отложение жира под кожей и в сосудах. Атеросклероз приводит к сгущению крови из-за нарушения движения крови по сосудам. В запущенных случаях это приводит к развитию печеночной и почечной недостаточности. Конечно, полностью исключить такую еду нельзя, но все должно быть в меру.
- Картофель. Кроме картофеля, стоит быть аккуратными с рисом. Эти продукты имеют много крахмала в составе, что превращается в углеводы и приводит к росту сахара в крови. За счет этого увеличивается вязкость крови.
- Бананы. В бананах есть огромное количество углеводов. Не стоит кушать больше двух бананов в день. Что касается детей, то им и того будет слишком много. Немного больше бананов в составе протеиновых коктейлей могут себе позволить спортсмены.
что нужно есть для понижения вязкости крови
Суточные нормы витаминов
Суточные нормы витаминов варьируют в больших пределах, что определяется возрастом, полом, состоянием здоровья человека, перенесенными заболеваниями, окружающей средой, индивидуальными особенностями организма.
Средние суточные нормы витаминов
Название витамина | Дозы |
А – ретинол | 1 мг |
Бета-каротин | 2-6 мг |
Д – кальциферол | 2-5 мкг |
Е – токоферол | 10-15 мг |
К – филлохиноны | 5-100 мкг |
С – аскорбиновая кислота | 70-150 мг |
В1 — тиамин | 2 мг |
В2 — рибофлавин | 2-3 мг |
В3 — ниацин | 20 мг |
В5 – пантотеновая кислота | 10 мг |
В6 — пиридоксин | 2 мг |
В12 — цианокобаламин | 2-3 мкг |
РР – никотиновая кислота | 10-20 мг |
В9 – фолиевая кислота | 400 мкг |
Потребность в витаминах у каждого человека индивидуальна, различны также процессы всасывания, усвоения и переносимости этих нутриентов. Невозможно создать универсальный комплекс витаминов, подходящий для всех. Разработаны специальные поливитамины для разных категорий людей: для детей, беременных, пожилых людей, спортсменов и другие.
За счет пищи даже при сбалансированном и рациональном питании не удается полностью удовлетворить потребности организма в витаминах.
По высокому риску развития гиповитаминоза выделены группы лиц, которые нуждаются в синтетических витаминах, независимо от характера питания:
- Дети и подростки в периоды интенсивного роста.
- Люди, испытывающие значительные физические нагрузки: спортсмены, работники тяжелого физического труда.
- Больные хроническими заболеваниями, длительно принимающие лекарственные средства, разрушающие витамины: гормоны, антибиотики, психотропные и противовоспалительные препараты.
- Периоды беременности и лактации у женщин.
- Люди, находящиеся на жестких диетах с ограничением в питании большинства продуктов, вегетарианцы.
- Взрослые и дети с низким социально-экономическим уровнем жизни (скудное, однообразное меню).
- Пожилые люди.
- Лица с вредными привычками: курение, алкоголизм, наркомания.
Как принимать витамины, чтобы получить максимальную пользу от употребления витаминных комплексов:
- Пить витамины следует в одно и то же время, лучше утром перед завтраком, чтобы интервал между приемами составлял не менее 24 часов.
- Жирорастворимые витамины А, Е, Д, К лучше усваиваются, если их пить во время еды.
- Если комплекс витаминов состоит из двух таблеток (витамины, минералы), то витамины принимать утром, а минералы в обед.
- Витамины запивают водой объемом до 200 мл.
- Применяя витамины, следует учитывать их совместимость с другими лекарственными средствами. Так, витамин А несовместим с антибиотиками, витамин Д – с диуретиками, антацидами; витамин Е и К не рекомендуется принимать вместе с лекарствами, укрепляющими сосуды.
- Не принимать витамины натощак.
Рецепты для диеты №1
Рецепты для стола №1 при язве и гастрите в первое время легко можно найти в интернете. Лучше всего поискать их на тематических форумах или группах, блогах. Там люди с подобной проблемой делятся рецептами, отзывами и рекомендациями.
Диетический паштет
Для приготовления нужно сварить:
- 100 г говядины;
- 2 шт. картофеля;
- 1 среднюю морковь.
Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку. В готовый фарш, помешивая влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться (3 мин). Готовое блюдо можно немного подсолить.
Диетические запеченные котлеты
Для приготовления понадобится:
- 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%);
- 1 яйцо;
- 150 г говядины;
- масло сливочное.
Мясо нужно отварить и остудить (оно должно быть без сухожилий и фасций). Говядину и творог следует пропустить через мясорубку дважды. Яйцо взбить, малую часть оставить для смазывания, остальное влить в фарш. Добавить масло туда же и хорошо перемешать. Сформированные котлеты разложить на противне и смазать их яйцом, печь их в духовке до готовности. Если приготовить котлеты на пару, они подойдут для стола 1а.
Меренги
Универсальный десерт подойдет для всех членов семьи
Его легко готовить, он красиво выглядит и, что немаловажно, он очень вкусный
Чтобы приготовить меренги, понадобится:
- 3 белка;
- половину стакана сахара или сахарной пудры.
Белки нужно аккуратно отделить от желтков
Важно, чтобы посуда была полностью сухой (без капли жира). Белковую массу поместить в миску, затем эту посуду поместить в миску большего размера с теплой водой
Из прогретых белков масса получится более плотная и наполненная воздухом. Взбивать миксером нужно на небольших оборотах. Когда белки помутнеют, можно понемногу добавлять сахар или пудру (по половинке чайной ложки) и увеличивать обороты миксера. Когда масса будет полностью плотной можно приступать к высушиванию.
Если нет кондитерского мешка, можно использовать ложку или простой пакетик, отрезав от него краешек. Противень смазать или покрыть бумагой для выпечки. Меренги поместить в духовку, выставить температуру от 60 до 100 градусов и оставить сушиться на 60 минут. После этого выключить духовку и не доставать десерт до полного остывания. Меренги можно использовать, как прослойку для торта, в качестве украшения или самостоятельного десерта.
Возможные проблемы
Если ребенок постоянно питается неправильно, злоупотребляет фастфудом и другой вредной пищей, то со временем могут развиться следующие проблемы со здоровьем:
- отставание от сверстников в развитии и росте;
- ожирение;
- нехватка йода, железа, витаминов и других полезных веществ в организме;
- гастрит;
- ухудшение общего самочувствия, вялость, слабость, заторможенность.
Некоторые девочки-подростки начинают сидеть на строгой диете, чтобы соответствовать идеалам, навязанным миром моды. Это негативно сказывается на их здоровье, приводит к нарушению цикла, что в будущем может стать причиной развития бесплодия.
У мальчиков другие проблемы. Некоторые их них в стремлении обрести красивое мускулистое тело начинают увлекаться гормональными средствами, а также неправильно питаются, что также со временем может привести к проблемам со здоровьем.
Таким образом, правильное питание имеет определяющие значение для детей, начиная с рождения. И задача родителей обеспечить их свежими, качественными продуктами и составить правильный рацион питания. Это поможет в будущем избежать множества проблем со здоровьем.
Стол 1б
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Правила диеты характерны для предыдущих вариантов: дробное питание, теплая пища, протертые и мягкие блюда, минимум соли. Диета 1б прописывается после обострений, в период затухания осложнений при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Больному в период соблюдения стола 1б показан полупостельный режим.
Перечень продуктов, которые нельзя употреблять такой же, как и в №1 с дополнительными ограничениями. Кисломолочные напитки полностью исключаются. Можно есть сухой хлеб, но немного (до 100 гр). Любое вареное мясо нужно хорошо измельчить или протереть, рекомендуется 2 раза перемолоть его. Запрещены в натуральном виде фрукты и овощи. Их можно варить, делать желе, суфле муссы, компоты. Также исключают кофе, газировку и какао.
На завтраки можно готовить кашу из манной крупы или овсянку на воде, паровые омлеты, в них можно добавить овощи. Для полдников и ланча подходят печеные фрукты (разрешенные), суфле, теплое молоко, чай с молоком. На обед обязательно должна быть жидкая пища: протертые рисовые или перловые супы, легкие овощные отвары. Для ужинов подходят протертые крупы, паровое мясо и овощи, пюре. За несколько часов до сна следует выпить 250-300 мл теплого молока. Термическое щажение (15-65 градусов) и частоту приемов пищи также нужно соблюдать. После улучшения самочувствия пациента переводят на диету №1.
Для чего нужен витамин А: ретинол и его влияние на организм человека
То, что мы называем витамином А, образуется из химических субстанций, относящихся к разряду ретиноидов. Если быть точными, это не одно вещество, а целая группа, состоящая из четырех компонентов. Название, используемое для обозначения этой группы – ретинол.
- Ретинол ацетата – А1
- Дегидроретинол – А2
- Ретиноевая кислота
- Ретиналь
Данные соединения являются различными формами вышеупомянутого элемента. Когда мы упоминаем о нем, имеются в виду либо одно из веществ, либо все четыре в совокупности. Ученые в ходе исследований выяснили, что он необходим нашему организму в среднем в размере около 3300 МЕ. В некоторых случаях потребность может значительно увеличиться. Ситуации, когда нужно включить в рацион как можно больше фруктов и овощей, содержащих витамин А:
- Восполнение дефицита в осенне-зимний период и после его окончания.
- Вы проживаете в регионе с жарким климатом.
- При повышенном воздействии ультрафиолетовых лучей, часто бываете на солнце и загораете.
- Если вы подвергаетесь рентгеновскому излучению.
В этих случаях нужно уделить особое внимание удовлетворению потребности организма в витамине А. Для чего он полезен женщинам и мужчинам в таких условиях, догадаться не сложно
Это в первую очередь, профилактика заболеваний, вызванных воздействием вредных факторов. Кроме того, он выполняет множество других полезных функций.
Как вводить прикорм ребенку в 4 месяца на грудном и искусственном вскармливании
Материнское молоко для младенца — самая правильная пища. Как утверждают ученые, состав грудного молока — не просто «пищевое обеспечение». Это один из важнейших элементов «программирования здоровья». Специалисты разных стран сходятся во мнении, что у грудного молока есть биологическое преимущество перед смесями. Согласно рекомендациям ВОЗ, кормить грудью нужно как можно дольше — вплоть до 2 лет. Переводить малыша на исключительно искусственное вскармливание возможно, только если грудное по разным причинам невозможно.
А вот правила введения новых продуктов — общие. Они действуют, и если малыш питается материнским молоком, и если находится на искусственном вскармливании. Разница лишь в том, что после прикорма нужно либо приложить малыша к груди, либо покормить смесью.
- Продукт предлагать в 1-й половине дня: будет время заметить возможную нежелательную реакцию.
- Начинать с однокомпонентных продуктов, понемногу добавляя другие из этой же группы.
- Давать пробовать продукт с ложечки до того, как приложить к груди или покормить смесью.
- Не предлагать незнакомое блюдо в период острого инфекционного заболевания. До прививки и после нее нужно подождать 3–5 дней.
Специалисты медучреждений, входящих в систему Министерства здравоохранения РФ, рекомендуют продукты и блюда прикорма промышленного выпуска, потому что они:
- изготовлены из проверенного высококачественного сырья;
- соответствуют строгим требованиям по безопасности;
- имеют выверенный химический состав и оптимальную текстуру;
- обогащены витаминами, пребиотиками и пробиотиками, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами.
Не нужно расценивать возможный отказ ребенка пробовать новое блюдо как нечто «окончательное и бесповоротное». Вполне возможно, это пример «неофобии» — «боязни нового». Иногда новый продукт приходится малышу по вкусу с десятой или даже пятнадцатой попытки! И старания того стоят: некоторые продукты — кладезь полезных веществ.
Впрочем, иногда малыш готов попробовать отвергнутое блюдо и со второго раза. Причем «привыкание» происходит порой просто потому, что ребенок почувствовал уже знакомый запах продукта. Новую еду можно примешивать к уже знакомому питанию, постепенно изменяя соотношение в сторону нового продукта.
Меню диеты №1
Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в последующем было проще ориентироваться в своей пищевой программе. Недельный рацион лучше составить заранее. Так можно будет впрок купить продуктов и распланировать день с учетом приготовления лечебных блюд. В ориентировочный список легко можно вносить свои коррективы, главное не выходить за рамки правил диеты.
Завтраки:
- мясной паштет с цельнозерновым багетом, печеное яблоко, чай;
- бутерброд с сыром, манная каша жидкая, чай;
- паровой омлет, хлебцы, чай с молоком;
- овсяная каша на молоке с грушами, зеленый чай.
Ланчи:
- запеченные фрукты с медом или сахарной пудрой;
- зефир с чаем;
- пудинг, суфле;
- компот с сухим печеньем или сушками.
Обеды:
- овощной суп, отварная гречиха с куриным филе, салат из моркови;
- суп-пюре из брокколи, курицы и картофеля, банан с творогом;
- суп без мяса, вермишель с тефтелями на пару, хлеб;
- овощные первые блюда, пюре с отварным мясом.
Полдники:
- бутерброд с вареной колбасой и твердым сыром, чай;
- творог с грушей или персиком;
- меренги с чаем и молоком;
- запеченные яблоки.
Ужины:
- разрешенные злаки с паровыми котлетами, молоко;
- картофельное пюре с куриным мясом, хлеб;
- печеный лапшевник, молоко;
- овощи на пару, отварное мясо;
- рис и котлеты на пару.
Аллергическая реакция малыша
По данным ВОЗ, пищевая аллергия проявляется в младенческом и раннем детском возрасте у 6–8% малышей. При первом прикорме не предлагают «трудных» продуктов, чья способность вызвать аллергическую реакцию высока. Но и на овощи и каши возможна нежелательная реакция — причиной может быть, например, невысокое качество сырья, пестициды, консерванты.
Именно для того, чтобы было время выявить провоцирующий фактор, новые продукты и даются в 1-й половине дня и вводятся «по одному»: если предлагать сразу два новых продукта, невозможно узнать, какой из них вызвал реакцию.
Возможные проявления пищевой аллергии
- сыпь на коже;
- опрелости;
- нарушение стула;
- обильные срыгивания и/или рвота;
- колики.
Если малыш отказывается есть или, поев, выражает беспокойство, его явно что-то тревожит – это также может быть признаком аллергической реакции.
Список использованной литературы
- Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Методические рекомендации. 2019 г. https://minzdrav.midural.ru/uploads/document/4908/optimizatsii-vskarmlivaniya-detej-pervogo-goda-zhizni.pdf
- Применение продуктов прикорма у детей с отягощенным семейным аллергологическим анамнезом / Н. Д. Сорока, Ю. А. Бережная, О. И. Волох. – Вопросы детской диетологии С.70-76. — 2015
- Пищевая аллергия. Клинические рекомендации. Министерство здравоохранения Российской Федерации. 2018 г. https://www.pediatr-russia.ru/information/klin-rek/deystvuyushchie-klinicheskie-rekomendatsii/%D0%9F%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F%20%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B8%20%D0%A1%D0%9F%D0%A0%20_2019%20%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%80.pdf
Витамин С и иммунитет
Один из первых, кто начал популяризацию использования больших доз витамина С для профилактики простуды, был Лайнус Полинг — химик и лауреат двух нобелевских премий.
Он использовал аскорбиновую кислоту в дозировке больше 3 г в сутки (при норме в 90 мг!) и утверждал, что она укрепляет иммунитет и защищает от простуды, а после начала приема он стал чувствовать себя живее. Чуть позже он сформулировал теорию об ортомолекулярной медицине, в которой утверждал, что с помощью витаминов и БАД можно лечить практически все что угодно.
Проблема заключается в том, что при поступлении витамина С в сверхвысоких дозах его всасываемость в кишечнике резко падает, а значит организм не получит никакой пользы от его излишков.
При этом в некоторых ситуациях всасываемость витамина С в тонком кишечнике сильно снижается.
Современные исследования, проведенные на тысячах добровольцев показали, что на развитие простудных и сердечно-сосудистых заболеваний витамин С никак не влияет.
Что нельзя вводить в 4 месяца
Нельзя предлагать в таком раннем возрасте:
- фруктовые соки. Специалисты рекомендуют давать их, когда уже введены основные виды прикорма. Дело в том, что приязнь к сладкому у человека врожденная. Начав свое «взрослое питание» со сладкого, малыш потом с неохотой будет соглашаться на полезную, но несладкую еду. Кроме того, соки могут повысить риск развития кариеса и избыточного прибавления в весе;
- мясное пюре. До него малыш дойдет к полугоду;
- желток. Один из потенциально «аллергенных» продуктов, организму надо подготовиться, чтобы, чтобы его усваивать. Желток добавляют с 7 месяцев;
- пюре из рыбы. Рыба также относится к «аллергенным» продуктам, ее можно давать с 8 месяцев;
- неадаптированные кисломолочные продукты. Например, кефир, йогурт. До них ребенок «дорастает» лишь к 8 месяцам. Творог в некоторых случаях вводят раньше, но все равно после полугода;
- Цельное коровье молоко на 1-м году жизни не используется для кормления. Этого продукта следует избегать даже при приготовлении молочных каш как минимум до 8 месяцев.
Почему так важно снизить вязкость крови?
Механизм развития этого патологического процесса достаточно прост. С повышением вязкости крови нарушается ее движение по сосудам.
Медленный кровоток может привести к развитию атеросклероза, варикоза и геморроя. Кроме того, слишком вязкая кровь может привести к развитию печеночной, почечной и сердечной недостаточности. Самым страшным и опасным развитием событий может стать ТЭЛА, инсульт и инфаркт. Эти патологические состояния вызваны образованием тромбов в жизненно важных сосудах. Достаточно часто такие состояния приводят к смерти пациента, особенно, в случае неоказания помощи в первые часы. Часто причиной смерти становится остановка сердца или закупорка легочных артерий.
что важно учесть при вязкости крови
Витамин А: для чего полезен женщинам и его влияние во время беременности
Для тех, кто ожидает рождения ребенка, с самых ранних сроков беременности важно составить список, в каких продуктах содержится витамин А и регулярно употреблять их в пищу. Это благотворно скажется на внутриутробном развитии и здоровом росте плода
Потребление ретинола в количестве 750-770 мкг для беременных оказывает следующее воздействие:
- Делает полноценным питание плода.
- Формирует прочный скелет.
- Улучшает состояние волос и ногтей.
- Делает здоровой кожу.
- Уменьшает риск родить ребенка с недостаточной массой тела.
Однако, здесь тоже есть ограничения. Любой врач скажет вам, что беременным нельзя употреблять рыбий жир. Дело в том, что он содержит большое количество витамина А и может привести к гипервитаминозу – переизбытку ретинола. Он негативно сказывается на здоровье и состоянии плода.
Основные функции витаминов в организме
- Повышают устойчивость организма к различным инфекциям и заболеваниям: стимулируют звенья иммунной системы (фагоцитоз, антителообразование), нейтрализуют токсины, регулируют обмен веществ и трофику тканей.
- Участвуют в поддержании нормальной работы центральной нервной системы.
- Стимулируют процессы кроветворения и укрепляют прочность кровеносных сосудов.
- Помогают организму справиться с негативными факторами, оказывающими влияние на организм при тяжелых физических нагрузках, стрессах, болезнях, при некачественном питании.
- Тормозят окислительные процессы, препятствуют раннему старению организма.
Свойства и источники витаминов
О влиянии правильного питания и веществах, помогающих поддержать функции организма, в 1330 году впервые написал в своей книге китайский целитель Су Хуэй.
Свойства и источники витаминов
В 1747 г. шотландский судовой врач Джеймс Линден впервые вылечил матросов от цинги, возникшей из-за недостатка аскорбиновой кислоты. Слово «витамин» появилось позже – в 20 веке, и в 40 годах было уже популярно даже среди обывателей. О том, что необходимо принимать витамины, знали даже маленькие дети.
Витамин | Что делает для организма | В каких продуктах содержится | Симптомы авитаминоза |
А | Регулирует синтез белков, препятствует высыханию роговицы, улучшает состояние кожи. Необходим для костей, зубов, участвует в процессах иммунной системы | Печень, молоко, мясо, фрукты и овощи оранжевого цвета | Нарушение сумеречного зрения (куриная слепота), сухость газ, раннее старение кожи |
B1 | Помогает высвобождать энергию из углеводов, необходим для правильной работы сердца и пищеварительной системы | Дрожжевой хлеб, пшеничные отруби, орехи, семечки, цельнозерновые завтраки | Болезнь «бери-бери», проявляющаяся нарушением углеводного и жирового обмена, потерей чувствительности в конечностях, раздражительностью, тревогой, беспокойством, спутанностью сознания |
В2 | Усиливает рост и восстановление тканей, является важным элементом для зрения | Молочные продукты, дрожжевые экстракты, яичные белки, орехи, грибы, мука грубого помола, крупы, зеленые овощи | Арибофлавиноз – тяжелое поражение слизистой губ и рта, зудящий дерматит (акулья кожа) |
В4 | Регулирует работу печени, снижает уровень холестерина, улучшает память | Яйца, печень, красное мясо, икра, кабачки, рис, капуста | Нарушение работы печени, повышенный холестерин |
В5 | Стимулирует выработку гормонов надпочечников. Необходим для жирового и аминокислотного обмена | Зеленый горох, цветная капуста, злаки, субпродукты, мясо, рыба | Судороги, суставные боли, выпадение волос, нарушение работы надпочечников |
В6 | Помогает усваивать белки и углеводы, участвует в создании красных кровяных телец, важен для мозга и иммунной системы | Мясо, птица, рыба, дрожжи, соя, орехи, злаки, зеленые листовые овощи | Анемия, сопровождающаяся пожелтением кожи, дерматитами, , нарушениями памяти, мышления и внимания |
В12 | Участвует в выработке красных кровяных телец | Говяжья печень, рыба, почки, морепродукты, раки, яичные желтки | Пернициозная анемия – снижение количества красных кровяных телец и гемоглобина |
В7 | Нужен для переработки жиров и белков, функционирования и роста нервных клеток, участвует в работе всех отделов нервной системы | Яичный желток, овес, цельнозерновые крупы, бобовые, грибы, орехи | Поражение кожи (себорея), плохой аппетит, воспаление языка, боль в мышцах, вялость, депрессия |
В9 |
Производит красные кровяные клетки и ДНК, сохраняет нервную систему здоровой.
В ранние сроки беременности предотвращает образование дефектов нервной трубки плода |
Дрожжи, зеленые листовые овощи, цельнозерновые каши, горох, авокадо | Фолиево-дефицитная анемия, снижение количества эритроцитов и гемоглобина в крови. У беременных ведет к неправильному развитию скелета эмбриона |
C |
Необходим для здоровья кожи, десен, зубов, костей и хрящей.
Помогает усваивать железо, способствует заживлению ран и устойчивости к инфекции, улучшает состояние десен. Является мощным антиоксидантом. |
Яблоки, цитрусовые, ананас, манго, папайя, петрушка, шпинат, квашенная капуста | Цинга — заболевание, сопровождающееся распуханием и кровоточивостью десен, выпадением зубов, носовыми кровотечениями |
РР | Входит в состав ферментов, регулирует холестерин, поддерживает работу сердца и сосудов | Дрожжи, морковь, сыр, кукуруза | Пеллагра – болезнь, для которой характерны диарея, прогрессирующее слабоумие, тяжелый дерматит |
D | Укрепление костной ткани | Творог, сыр, растительное и сливочное масло, рыбий жир (самый полезный из жиров) | Нарушения синтеза костной ткани. У детей – рахит |
Е | Необходим для нормального функционирования мышечной и нервной систем | Растительные масла, грецкие орехи, фундук, соя, | Миопатия, анемия, нервные нарушения |
К | Нормализация свёртываемости крови | Зеленые овощи, фрукты, молоко, растительное масло | Плохая свертываемость крови |
Сбалансированное питание в сочетании с приемом витаминно-минеральных комплексов помогут избежать авитаминоза и сохранить здоровье всего организма.
В заключение
Заболевания желудочно-кишечного тракта лучше предупредить, чем потом лечить их тяжело и долго. Чтобы максимально сократить вероятность появления этих болезней, нужно дробно питаться, обязательно есть жидкую пищу, минимизировать потребление фастфуда, жаренного и полуфабрикатов. Тем, у кого плотный рабочий график вместо уличной закусочной лучше забежать в обычный супермаркет. Там найдется больше полезного: йогурты, кефир, фрукты, выпечка собственного производства
Также важно меньше употреблять (лучше вообще отказаться) от табака и алкоголя. Нужно не объедаться и не есть слишком маленькими порциями
По утверждению врачей оптимальная трапеза должна помещаться в двух ладонях.
Если появились боли в желудке, изжога, отрыжка, тошнота, постоянное чувство голода или отсутствие аппетита, необходимо незамедлительно пройти обследование у врача-гастроэнтеролога.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фатеева Анастасия Александровна
Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.
Общий стаж: 10 лет.
Место работы: частная практика, онлайн консультирование.
Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: