Авокадо: фото, советы по выбору и польза для здоровья

Оглавление

Салат из авокадо с консервированным тунцом

Чудесный салат с авокадо и консервированным тунцом. Данные ингредиенты очень полезны для организма, они необходимы для поддержания его полноценного функционирования. Кроме того, употребление такого салата не повредит вашей фигуре.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Тунец консервированный – 200 гр.
  • Салат – 100 гр.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Лук красный – 0,5 шт.
  • Каперсы – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Для заправки:
  • Лимон – 1 шт.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Из лимона выдавите сок любым удобным способом.

2. Горчицу смешайте со столовой ложкой лимонного сока и 2-3 столовыми ложками оливкового масла.

3. Консервированного тунца нарежьте кубиками и смешайте с заправкой, оставьте на 10-15 минут.

4. Огурец помойте, очистите от кожицы и нарежьте тонкими дольками.

5. Из авокадо удалите косточку, мякоть мелко нарежьте.

6. Лук нарежьте тонкими полукольцами, залейте уксусом и оставьте на несколько минут.

7. Укроп мелко порубите ножом.

8. Салат порвите руками, выложите в миску и полейте оставшимся лимонным соком. Добавьте огурцы, авокадо, каперсы, тунца и лук, сбрызните салат оливковым маслом, посыпьте молотым перцем и зеленью. Салат готов, можно подавать его на стол.

Приятного аппетита!

Польза авокадо для кожи лица

Авокадо содержит железо, кальций, калий, медь, магний, а также витамины A, E, B, K и ненасыщенные жиры.

Его маслянистый состав делает его идеальным для людей с сухой кожей, это мощный натуральный увлажнитель.

Делает кожу более эластичной и оказывает антивозрастное действие.

Помимо драгоценного витамина Е, союзника здоровой дермы, фрукт обладает высокой вяжущей силой, полезной для улучшения текстуры эпидермиса.

Он также обладает регенерирующими, успокаивающими свойствами, сохраняя гидратацию, успокаивая раздражение и способствуя обновлению клеток.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантных веществ, способных противодействовать воздействию свободных радикалов и старению кожи, мякоть также полезна для борьбы с морщинами.

Польза для жирной кожи

Регулярное использование этого фрукта при жирной коже приводит к таким результатам:

  • активному увлажнению, защите от шелушения;
  • заживлению мелких трещин, незначительных ран;
  • снятию различного рода воспалений;
  • избавлению от высыпаний на коже, в частности аллергических;
  • замедлению преждевременного старения.

Как нарисовать авокадо в разрезе

Нарисуем пошагово авокадо в разрезе. Для этого тебе нужно подготовить нужные материалы и немного свободного времени.
Материалы и инструменты:

  • лист бумаги;
  • карандаш НВ;
  • ластик;
  • белая гелевая ручка;
  • черный маркер;
  • цветные карандаши.
  • Шаг 1

    Намечаем два овала в центре листа, чтобы изобразить две половинки авокадо в разрезе.

  • Шаг 2

    Добавляем объем каждой половинке.

  • Шаг 3

    Прорисовываем в центре каждой половинки авокадо крупную косточку. Для этого рисуем овал. Уточняем контур экзотического плода, чтобы в дальнейшем создать контур.

  • Шаг 4

    Придаем контур нашему рисунку при помощи черного маркера.

  • Шаг 5

    Начинаем раскрашивать авокадо цветными карандашами. Сперва возьмем зеленый травяной оттенок. Им обязательно прокрашиваем нижние части каждой половинки, где тень. Немного добавим на срезы.

  • Шаг 6

    Подбираем салатовый и желтый цвет карандаша, чтобы раскрасить ими половинки авокадо.

  • Шаг 7

    Косточки в центре каждой половинки прокрашиваем коричневыми карандашами разной насыщенности. Придаем тень на зеленых участках также таким коричневым цветом.

  • Шаг 8

    В завершении создаем плавные линии для создания бликов на авокадо. Рисунок авокадо в разрезе готов!

Автор урока: vikl-art

Простой и быстрый салат из авокадо с огурцами и помидорами

Даже такое классическое сочетание овощей, как огурцы и помидоры, авокадо способно полностью преобразить. Лучше всего выбирать спелое, но не очень мягкое авокадо. И совершенным вкус салата сделает капелька лимонного сока.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 2 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Сыр – 80 гр.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Для соуса:
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соус соевый – 2 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Уксус – 2 ч.л.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Авокадо помойте, срежьте кожуру, удалите косточку, мякоть нарежьте тонкими полосками. Переложите авокадо в миску и сбрызните лимонным соком.

2. Огурцы помойте, нарежьте соломкой и выложите в миску.

3. Помидоры помойте и нарежьте кубиками.

4. Сыр натрите на мелкой терке, зелень порубите ножом, отправьте эти ингредиенты в миску.

5. Для соуса смешайте уксус, горчицу, соевый соус и оливковое масло, по вкусу добавьте сахар, соль и молотый перец.

6. Заправьте салат соусом и добавьте специи по вкусу, перемешайте.

7. Для оригинальной подачи салата предлагаем сварить яйца пашот. В кастрюлю влейте литр воды и две столовые ложки уксуса, закипятите воду. Отдельно в миску разбейте яйцо, чтобы желток остался целым, выложите разбитое яйцо в кипящую воду, то же самое сделайте со вторым яйцом. Варите яйца 2 минуты, затем шумовкой достаньте их и дайте воде стечь.

8. Разложите салат по тарелкам, на каждую порцию положите по одному яйцу пашот. Выглядит блюдо оригинально и аппетитно.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления салата из авокадо и манго

Иногда, чем необычнее сочетание продуктов, тем вкуснее и аппетитнее получается блюдо. Салат с авокадо и манго как раз такой вариант. В нем сочетается питательность и яркий аромат, сладость и терпкость, нежность и сочность.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Кунжут – 2 гр.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Салат – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Моцарелла – 50 гр.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Манго – 1 шт.
  • Сок апельсиновый – 30 мл.

Процесс приготовления:

1. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку и нарежьте мякоть кубиками.

2. Манго также очистите от кожицы и нарежьте кубиками.

3. Моцареллу мелко нарежьте.

4. Листья салата порвите руками.

5. Все измельченные ингредиенты переложите в миску.

6. Приготовьте заправку. Смешайте мед, оливковое масло, лимонный и апельсиновый сок. Посолите и приправьте заправку по вкусу.

7. Добавьте заправку в салат, посыпьте кунжутом, перемешайте и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Салат с авокадо и крабовыми палочками

  • авокадо — 1 шт.
  • крабовые палочки — 200 г
  • огурцы среднего размера — 2 шт.
  • майонез, зелень
  • корень сельдерея — 50-100 г

Охлажденные крабовые палочки и огурцы нарезать кубиками, вымытую зелень мелко нарубить. Авокадо надрезать до косточки и разделить на половинки. Удалив косточку и кожицу, нарезать авокадо на небольшие кубики. На воздухе мякоть авокадо быстро окисляется и темнеет, поэтому стоит слегка сбрызнуть ее лимонным соком.

Подготовленные таким вот образом компоненты соединить в салатнике подходящего размера. По желанию можно разнообразить вкус, добавив корень сельдерея, натертый на мелкую терку. Заправить майонезом и посолить по вкусу непосредственно перед подачей.

Салат из авокадо с кальмарами

Диетический салат с авокадо, свеклой и фетой

Простой, полезный рецепт для детей и худеющих. Если ваши детки не любят фету, ее можно заменить. Калорийность 100 грамм салата всего 145 ккал.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная.
  • Сыр фета – 100 г.
  • Авокадо.
  • Масло льняное.
  • Семена кунжута.

Приготовление:

  1. Свеклу отвариваем, нарезаем крупными кубиками.
  2. Для этого рецепта все ингредиенты необходимо нарезать одинаковой формы, поэтому оставшиеся продукты также аккуратно нарезаем кубиками.
  3. Займемся сборкой; сначала на блюдо выкладываем свеклу и поливаем льняным маслом. Лучше всего это делать в перчатках, чтобы не окрасились руки.
  4. Далее выкладываем сыр и авокадо. Солить не стоит, так как сыр фета и так соленый.
  5. Сверху немного посыпаем семенами кунжута.

Почему стоит делать маски из авокадо для лица

Небольшое количество ингредиента дает столько преимуществ одновременно. А маски для лица из авокадо — самый простой и чрезвычайно эффективный способ использовать свойства фрукта.
Авокадная маска:

  • Помогает бороться с прыщами и другими недостатками – за счёт того, что содержит уникальное сочетание жиров, минералов, витаминов, которые идеально соответствуют потребностям кожи с недостатками. Эти же питательные вещества вместе с остальными улучшают внешний вид потрескавшейся дермы и выравнивают её тон.
  • Предотвращает повреждения, вызванные ультрафиолетовыми лучами. Соединения авокадо могут защитить кожу от солнечных лучей и воспалений. Содержащийся витамин С дополнительно обладает антиоксидантным действием, дополняя комплексное действие.
  • Повышает эластичность кожи — полезные жиры и антиоксиданты являются идеальным рецептом для повышения эластичности и уменьшения появления морщин.
  • Предотвращает высыхание — авокадо — отличный источник биотина. Известно, что при местном применении предотвращает сухость кожи.

Давать ли детям

Вкус у этого фрукта неяркий, консистенция нежная, он хорошо усваивается. Но для использования его в качестве первого прикорма существуют некоторые препятствия:

  • авокадо — ягода экзотическая, система пищеварения малыша еще не достаточно развита и может не справиться с ее перевариванием;
  • фрукт способен вызывать аллергию, прямую и перекрестную, особенно если есть непереносимость латекса.

Диетологи не рекомендуют давать ребенку авокадо раньше года. Но если мама в течение беременности и в период грудного вскармливания его употребляла, и реакции у малыша не было, можно ввести прикорм уже в 8 месяцев.

Первый раз дают порцию величиной с гречишное зерно. Если аллергической реакции не последовало, количество пюре постепенно увеличивают до половины ч. л. трижды в неделю.

К 5-7 годам ребенок может получать 1/8 часть фрукта, после 7 лет — ¼. Готовят его просто в виде пюре или добавляют в разные блюда.

Читайте: 15 видов орехов, самых вкусных и полезных

Праздничный салат в лодочках из авокадо с креветками

Простой рецепт отличной закуски для праздничного стола. Блюдо смотрится дорого, красиво, а готовится очень быстро. Любители здорового питания и морепродуктов обязательно оценят.

Ингредиенты:

  • Креветки салатные – 10 шт.
  • Авокадо – 2 шт.
  • Черри – 5 шт.
  • Маслины – 7 шт.
  • Йогурт греческий – 2 ст. л.
  • Зеленый лук – 2 веточки.
  • Дижонская горчица – 1 ч. л.
  • Лимонный сок.

Приготовление:

  1. Вынимаем мякоть из авокадо при помощи ложки, оставляя тоненький слой внутри, чтобы лодочка держала форму. Вынутую мякоть нарезаем мелкими кусочками.
  2. Креветки очищаем от пищевода и панциря. Отвариваем, нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Черри режем на четвертинки, а маслины – колечками. Диагонально рубим зеленый лук.
  4. Для соуса смешиваем греческий йогурт, дижонскую горчицу для пикантности и соль с сухим чесноком.
  5. Соединяем ингредиенты в миске, заправляем соусом, перемешиваем.
  6. Лодочки смазываем лимонным соком, затем отправляем туда начинку. Для красивой праздничной подачи сверху можно положить целую креветку.

Простой салат с помидорами, авокадо и огурцом

Обычный салат из огурцов и помидоров можно разнообразить, добавив в него авокадо. Ароматные специи, заправка на основе бальзамического уксуса и оливкового масла придают блюду свой неповторимый вкус, и не надо никакого майонеза.

Ингредиенты:

  • Огурец.
  • Помидоры черри – 7 шт.
  • Авокадо.
  • Лук красный – ¼ шт.
  • Салат айсберг – 80 г.
  • Уксус бальзамический – 1 ч. л.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Смесь перцев.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Из листьев салата декоративно формируем подушку для блюда.
  2. Все необходимые овощи и фрукты режем в произвольной форме, выкладываем в салатник.
  3. Добавляем соль, специи по вкусу. У меня смесь перцев с французскими травами.
  4. Поливаем оливковым маслом, бальзамическим уксусом.

Салат из авокадо с курицей и кукурузой

Это уже более питательный вариант закуски, если сравнивать с предыдущими. Однако тоже готовится довольно просто и быстро, если некоторые продукты подготовить заранее.

Что понадобится:

  • сал. микс – 150 гр.;
  • куриная грудка отварная – 200-250 гр;
  • консервированная кукуруза – 0,5 банки;
  • яйца перепелиные – 6-7 шт.;
  • помидоры маленькие – 5 шт.;
  • зелень свежая по вкусу;
  • авокадо – 1 шт.

Для заправки:

  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • сок половины лимона;
  • соль, перец.

https://www.youtube.com/watch?v=SoV3faaDIuM

Способ приготовления:

Листья салата или микс салатов промыть и разложить на тарелку, как основу для будущего салата.

Куриное мясо или мелко порвать на волокна, или нарезать. Отправить в емкость к салатной подушке.

Консервированную кукурузу слить и высыпать в салат.

Яйца разрезать пополам и также добавить в миску к остальным продуктам.

Томаты промыть и нарезать небольшими кусочками. Черри можно разрезать пополам и добавить в салат.

Зелень измельчить и отправить к остальным ингредиентам.

Авокадо разрезать пополам, удалить косточку. С помощью чайной ложки извлечь мякоть, которую нарезать кубиками и отправить в основное блюдо.

Для заправки смешать все ингредиенты в указанных пропорциях. Смешать заправку с ингредиентами.

Эту закуску можно готовить по-разному, экспериментируя с ингредиентами, а также со специями к заправке. И каждый раз она будет радовать совершенно новыми вкусами.

Болезни, вредители и другие проблемы

Авокадо, как и все комнатные растения, боится одних и тех же вредителей – щитовку и паутинного клеща. Прожорливый паутинный клещ способен не только погубить все листья на растении, но и может переносить различные болезни на другие комнатные цветы. Щитовка питается соком растений. После ее появления остаются только сухие листья. Бороться с такими вредителями можно различными народными методами или инсектицидными препаратами.

Среди болезней главной опасностью для авокадо является мучнистая роса.

В процессе выращивания могут возникнуть и другие проблемы:

Сохнут кончики листьев. Причины — не соблюдаются правила полива (недостаток влаги), недостаточная влажность воздуха. Необходимо наладить регулярный полив (только после просыхания верхнего слоя земли) и увлажнить воздух в помещении с помощью опрыскиваний.

Опадают листья. Причины – сквозняки и понижение температуры воздуха в квартире. Необходимо поддерживать оптимальный температурный режим в помещении и не допускать сквозняков.

Бледность листьев. Причины – недостаток освещения. Необходимо найти растению подходящее место или организовать ему дополнительное (искусственное) освещение, особенно в зимнее время.

Плодовый сад в квартире Сад: деревья и кустарники

Салат с авокадо, помидорами и сливочным сыром

Красивый салат с помидорами, авокадо, сыром «Филадельфия» и листьями шпината. Для заправки используем бальзамический уксус, он добавит блюду сладкую кислинку. Листья шпината лучше использовать молодые, так как они нежные и почти нейтральные по вкусу. Если таковых нет, используйте другие салатные листья, которые нравятся.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Авокадо – ½ шт.
  • Сыр «Филадельфия» – 50 г.
  • Листья шпината.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Уксус бальзамический – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Моем и хорошо сушим большую горсть листьев шпината. Раскладываем шпинат на сервировочное блюдо, в котором собираемся подавать.
  2. Помидоры черри режем на половинки, раскладываем сверху салатных листьев. Можно взять и крупные томаты, но тогда необходимо нарезать их небольшими дольками.
  3. Авокадо разрезаем пополам, используем только половинку. Очищаем плод от кожицы, нарезаем кубиками на разделочной доске. Нарезку кладем поверх помидоров.
  4. Осталось добавить сыр. Так как сливочный сыр довольно мягкий, удобнее всего это делать при помощи двух чайных ложек.
  5. Заправляем салат оливковым маслом, сверху поливаем бальзамическим уксусом.

Как приготовить вкусный салат с авокадо и красной рыбой?

Это аппетитное сочетание используют шеф-повара самых известных ресторанов мира. Салат из авокадо и красной рыбы уже давно стал очень популярным в русской кухне и хозяйки его готовят по любому поводу.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Рыба красная – 100-150 гр.
  • Яйца куриные вареные – 2 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Огурец – 0,5 шт.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Для заправки:
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Соус соевый – 1 ч.л.
  • Горчица – 0,3 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Для подачи:
  • Зелень – 1-2 ветки.
  • Яйцо перепелиное вареное – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Вареные яйца нарежьте кубиками.

2. Филе красной рыбы нарежьте кубиками.

3. Далее выложите в миску нарезанные огурцы.

4. Из авокадо удалите косточку и нарежьте его мелкими кубиками, добавьте его в миску. Сбрызните авокадо лимонным соком, чтобы оно не потемнело.

5. В миске смешайте сметану, соевый соус, горчицу и молотый перец. Заправьте салат соусом и хорошо перемешайте.

6. При помощи кулинарного кольца выложите салат на плоское блюдо, украсьте его свежим укропом и половинками вареного перепелиного яйца.

Приятного аппетита!

Полезный салат из авокадо с манго и куриной грудкой

Рецепт, в котором хорошо сочетаются куриная грудка и фрукты. Такой салат можно готовить на праздники или даже взять с собой для обеда в офис. Также это очень сбалансированный вариант ужина для похудения и здорового питания.

Ингредиенты:

  • Манго.
  • Авокадо.
  • Куриная грудка – 380 г.
  • Красная луковица.
  • Петрушка.
  • Масло оливковое.
  • Соль.
  • Черный перец.

Приготовление:

  1. Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде, даем полностью остыть в бульоне. Затем куриное мясо разбираем на волокна или режем средними кусочками.
  2. Фрукты очищаем от кожуры, нарезаем небольшими брусочками.
  3. Одну красную луковицу режем полукольцами, разбираем на отдельные колечки. Мелко рубим петрушку или другую зелень.
  4. Соединяем в глубокой миске нарезку. Заправляем ароматным оливковым маслом, приправляем солью, черным молотым перцем.

Гигантское авокадо в комнатном формате

Представляющее семейство Лавровых авокадо (Persea) — одна из самых популярных плодовых культур, чьи плоды незаменимы для здорового питания. Это еще и одно из наиболее быстрорастущих растений. Годовой прирост авокадо в комфортных условиях — около 80 см. Вечнозеленые кустарники и древесные авокадо в комнатном формате иногда на зиму сбрасывают листья, восстанавливаясь весной.

Побеги у растения прямые, с красивой светлой корой. Ланцетно-эллиптические, цельные, темные, с красивым матовым блеском, листья авокадо в длину даже в комнатах могут превысить 20 см.

Салатово-желтые цветки собраны в ложные зонтики соцветий. Крупные костянки плодов с блестящей, толстой, темно-зеленой, бугристо-морщинистой оболочкой развиваются медленно, до 10-15 см в длину. Твердая, крупная, овально-яйцевидная косточка отличается почти 100-процентной всхожестью.

Но в комнатных условиях добиться цветения авокадо почти невозможно, оно считается редкостью и в оранжереях. У авокадо зацветают только очень крупные деревья, требуя сложного перекрестного опыления. У растения несколько типов женских цветков, распускающихся с разницей во времени с мужскими. Из-за чего даже в природе завязываются лишь несколько завязей из сотен цветков.

В комнатах могут плодоносить только привитые авокадо (приобретенные или самостоятельно привитые на подвой), но даже у них получения плодов добиться будет сложно. Нужны идеальные условия и несколько растений для перекрестного опыления. Их можно выращивать в одной емкости, сплетая между собой в многоствольные деревья в молодом возрасте или просто размещать рядом. Традиционное комнатное авокадо — декоративно-лиственный крупномер, выращенный из косточки.

Авокадо принадлежит к числу растений, опасных для домашних животных (кора и листья содержат токсины).

В большинстве случаев торговые сети не указывают сорта продаваемых плодов и установить сорт комнатного авокадо очень сложно. Исключение — известные торговые имена (темнокожий «Хаас», вытянутый «Расселл», «Коктейльный» мини-авокадо, нежный «Фуэрте», напоминающий масло «Королевский» и пр).

Косточку авокадо можно прорастить в субстрате или в воде

Вкуснейший салат с грушей, авокадо и ветчиной

Салат из авокадо, груши, ветчины и свежей зелени порадует гостей за праздничным столом. Необычное по сочетанию продуктов блюдо, но очень вкусное и питательное.

Ингредиенты:

  • Ветчина – 160 г.
  • Авокадо.
  • Груша.
  • Рукола – 40 г.
  • Горчица французская – 2 ст. л.
  • Масло оливковое – 3 ст. л.
  • Лимон – ½ шт.

Приготовление:

  1. Ветчину нарезаем на тонкие пластинки. Обжариваем на сильном огне с двух сторон до румяной корочки.
  2. Грушу режем на дольки, отправляем на сковороду. Добавляем французскую горчицу, обжариваем на слабом огне в течение 7–8 минут.
  3. Плоды очищаем, нарезаем полукольцами. Сбрызгиваем соком половины лимона.
  4. Листья руколы декоративно рвем руками, выкладываем на блюдо. Добавляем подготовленные продукты, сбрызгиваем оливковым маслом.
  5. В завершение для украшения блюдо можно посыпать кунжутом или кедровыми орехами.

Греческий салат с авокадо и брынзой

Вариант салата, похожий на греческий. Брынзу в рецепте можно заменить на любой мягкий сыр со сливочным вкусом, можно взять рассольный.

Ингредиенты:

  • Авокадо.
  • Огурцы небольшие – 2 шт.
  • Помидоры черри – 8 шт.
  • Брынза – 100 г.
  • Лук красный – ½ шт.
  • Оливки – горсть.
  • Сок лайма.
  • Масло оливковое.
  • Смесь перцев.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Небольшие огурцы нарезаем мелкими кусочками. Огурцы, кстати, можно вообще исключить, тогда салат получится более нежным.
  2. Томаты режем дольками, авокадо и брынзу – крупным кубиком.
  3. Красный лук нарезаем тонкими полукольцами. Сбрызгиваем соком лайма или лимона.
  4. Отправляем в миску всю нарезку. Добавляем консервированные оливки и маринованный лук.
  5. Поливаем оливковым маслом, солим, перчим. Еще можно добавить несколько листиков тимьяна.

Простой салат с авокадо

  • авокадо — 1 шт.
  • шнитт или зеленый лук
  • паприка красная — 1 шт.
  • помидоры черри — 5 шт.
  • петрушка свежая
  • чеснок — 2 зубка
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • бальзамический уксус — 1 ч. л.
  • соль, перец, средиземноморские травы
  1. Авокадо разрезать, удалить косточку. Счистить кожицу, мякоть нарезать маленькими кубиками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы избежать потемнения.
  2. Паприку, петрушку и лук измельчить, черри нарезать на четвертинки, чеснок раздавить с помощью пресса. Все смешать в подходящей посуде.
  3. Приготовить заливку из лимонного сока, соли, специй и бальзамического уксуса (добавлять по вкусу). Заправить салат заливкой, перемешать.
    Если необходимо, досолить.
  4. Подавать, украсив веточкой свежей зелени.

Авокадо, помидоры, фета, салат

Сытный ПП-салат с авокадо, кукурузой и курицей

Второй вариант салата более сытный и богатый на вкус. При желании можно добавить зелень, к примеру кинзу, но и без зелени получается очень вкусно и свежо. Салат хорошо подойдет для ужина, в качестве основного блюда. Он надолго утоляет голод и не оставляет после себя чувства тяжести.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 150 г.
  • Авокадо – 200 г.
  • Кукуруза – 200 г.
  • Салат айсберг – 100 г.
  • Лук красный – 50 г.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Два початка кукурузы очищаем, заворачиваем в фольгу. Отправляем в духовку запекаться при температуре 230 градусов на 25 минут.
  2. Готовую кукурузу охлаждаем, срезаем зерна острым ножом.
  3. Огурцы очищаем, нарезаем на кубики. Можно также удалить семена. Также кубиками нарезаем отварное куриное филе, красный лук, авокадо.
  4. Салат айсберг режем на более мелкие кусочки.
  5. Укладываем кукурузу и нарезку в салатник. Добавляем соль, перец по вкусу.
  6. Заправляем все лимонным соком, оливковым маслом холодного отжима.

Авокадо – выращивание и уход в домашних условиях

Местоположение и освещение

Авокадо – светолюбивое растение, но и полутень ему подойдет. Вот от прямых солнечных лучей его нужно оберегать. Если в вашем доме или квартире есть комната, с выходящими на запад окнами, то такой подоконник станет идеальным местом для этого фрукта.

Температура

Так как родиной авокадо являются тропики, то он естественно любит тепло. В случае резкого снижения температуры или малейшего сквозняка растение начнет показывать свое недовольство – сразу опадут все листья. Поэтому даже при теплой летней погоде выносить его на улицу нежелательно.

А в помещении тоже должна поддерживаться постоянная температура. В теплый сезон высокая комнатная температура будет для авокадо благоприятной, а вот в холодное зимнее время ему достаточно будет 20 градусов тепла.

Есть у растения и период покоя в зимнее время. Если зимой в помещении температура понизится до 12 градусов, то авокадо сразу отреагирует – листья сбросит и переключиться на режим «спячки». Но при правильном уходе и постоянном температурном балансе такого не может произойти. Это тропическое растение считается вечнозеленым.

Правила полива

Поливать авокадо в условиях домашнего содержания нужно регулярно и обильно, но учитывая температурные показатели и время года. Избыточный полив может навредить. Летом его поливают чаще, чем зимой. После высыхания верхнего слоя грунта должно пройти еще пару дней, прежде чем вы начнете поливать растение. Сразу подсыхает только его верхняя часть, а внутри горшка еще примерно двое суток остается необходимая для авокадо влага.

Влажность воздуха

Большое значение имеет и влажность воздуха. В помещение почти всегда сухой воздух, а это очень вредно для этого растения. Ежедневные опрыскивания помогут решить проблему

Очень важно, чтобы во время таких водных процедур увлажнялся только воздух возле авокадо, но не само растение. Даже мелкие капельки не должны попадать на его листья

Есть и другой способ увлажнения – это специальный поддон для горшка с увлажненным керамзитом.

Подкормки и удобрения

С сентября до марта растение в подкормках не нуждается. А вот в остальное время, один раз в месяц, авокадо необходимо подкормить удобрением, рекомендованным для цитрусовых или любой другой комплексной подкормкой.

Пересадка авокадо

В природе авокадо вырастает до 20 метров в высоту. Хотя в домашних условиях до таких высот он не дотянется, но растет он довольно активно и требует частой пересадки. Очень скоро первый небольшой горшок станет для него мал. Как только деревце подрастет до 15 сантиметров, пора пересаживать его в большую емкость. В молодом возрасте авокадо пересаживают каждый год, а в дальнейшем можно один раз в три года.

Большое значение для развития и роста растения имеет земля, в которой оно растет. Конкретно для авокадо нужна любая рыхлая и легкая земля, но только не кислая. В такую почву хорошо бы добавить древесной золы или доломитовой муки.

Пересаживая растение в новый горшок, воспользуйтесь способом перевалки

Осторожно переносите деревце вместе с комом земли

Можно приготовить полезную для авокадо почвенную смесь самостоятельно. Для этого понадобится: торф (или перегной), садовая земля и крупный речной песок. Все компоненты нужно смешивать в равных частях.

Обрезка

Это тропическое растение в домашних условиях вполне может стать и декоративным украшением помещения. Правда для этого понадобится небольшой опыт в цветоводстве. Например, можно вырастить из косточек авокадо несколько растений и посадить их все вместе в один цветочный горшок. А пока растения молодые и гибкие, можно их стебли переплести между собой косичкой.

Чтобы растение не вытягивалось в высоту, а приобретало пышность в виде боковых побегов, его нужно обязательно прищипывать. Эту процедуру можно проводить только тогда, когда на деревце будет достаточное количество листочков (не меньше восьми). Сначала прищипывают верхушку растения, это способствует развитию боковых веток. А после того, как они достаточно сформируются и обзаведутся своими листиками, можно прищипывать и их.

Обрезка проводится ранней весной. Она необходима для улучшения роста и развития растения, а также для формирования нужной вам кроны. Она может быть абсолютно разной. Все зависит от фантазии цветовода.

Рецепты приготовления домашних масок из авокадо для лица

Простая маска


Может значительно помочь увлажнению и противодействовать любым чёрным точкам.

Нарежьте авокадо ломтиками и аккуратно втирайте их в лицо, особенно там, где есть участки с чёрными точками. Умойтесь через 15 минут.

С авокадо и мёдом

Разомните авокадную мякоть, смешайте её с ложкой натурального мёда. Полученную маску нанести на чистое, сухое лицо. Подержать полчаса, затем смыть тёплой водой.

С йогуртом

Чтобы приготовить маску, смешайте две столовые ложки йогурта с белым сахаром, мякоть авокадо и ложку оливкового масла. Нанесите на лицо, оставьте на полчаса-час, а затем тщательно смойте тёплой водой.

Питательная маска из авокадо с маслами

Просто смешайте небольшое количество мякоти фрукта с чайной ложкой масла жожоба или шиповника. Нанесите на сухую кожу лица без макияжа, оставьте на четверть часа. Затем смойте тёплой водой.

Отбеливающая маска

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • половина чайной ложки мёда;
  • половина чайной ложки лимонного сока.

Хорошо разомните авокадо, смешайте его с мёдом, лимонным соком и, наконец, нанесите на кожу, оставив на 20 минут перед смыванием.

Такой состав действуют как естественный отбеливатель кожи. Благодаря этой маске кожа станет более сияющей.

Отшелушивающая – 2 рецепта

  • 1 авокадо;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока.

Когда авокадное пюре будет готово, добавьте мёд и апельсиновый сок. Хорошо перемешав, нанесите на лицо, держите 20 минут.

Присутствие апельсина в этой маске помогает отшелушивать загрязнения, в то время как, остальные ингредиенты являются отличными увлажняющими средствами.

❖❖❖

  • 1 авокадо;
  • 2 абрикоса.

Смешайте вместе, растирая вилкой в пюре авокадо и очищенные абрикосы, пока они не станут легко намазываемой консистенцией. Затем распределите маску по лицу, избегая области вокруг глаз, оставьте на 30 минут перед смыванием.

Натуральные кислоты, присутствующие в абрикосах, помогают отшелушивать омертвевшие клетки эпидермиса, а витамины А и С обладают вяжущим действием поэтому также рекомендуется для людей с чёрными точками. Витамин Е и высокое содержание антиоксидантов помогают сбалансировать тон кожи.

Увлажняющая

Состав:

  • Половина авокадо;
  • 1 столовая ложка органического белого йогурта.

Смешайте составляющие между собой. Нанесите на лицо, держите 10-15 минут перед смыванием.

Это идеальный рецепт восстановления, увлажнения кожи. Кроме того, молочная кислота, содержащаяся в йогурте, обладает антибактериальными свойствами и помогает в лечении прыщей.

От прыщей –  лучшие рецепты

Смешать между собой 3 чайных ложечки мякоти авокадо, 1 чайную ложку касторового масла и 1-2 капли эфирного масла чайного дерева. Нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. По истечении 15-20 минут смыть контрастным умыванием.

❖❖❖

1 столовую ложку авокадной мякоти смешать с 1 чайной ложечкой мёда, 0,5 ч.л. какао и 1/5 часть  чайной ложки корицы. После тщательного перемешивания нанести смесь на лицо, продержать 30 минут. Смыть тёплой водой.

❖❖❖

Взять по 1 столовой ложке пюре из авокадо и помидора, тщательно смешать. Нанести на кожу лица, подождать 30-40 минут и смыть.

Маска для лица из косточки авокадо

Лучше всего использовать в качестве отшелушивающего скраба и для людей, страдающих акне.

Ингредиенты:

  • Ядро авокадо;
  • 1 столовая ложка глиняного порошка;
  • вода.

Косточку натереть на тёрке. Если получится слишком твёрдо, поставьте её в духовку или прокипятите полчаса. Смешайте с глиняным порошком, добавьте достаточно тёплой воды, чтобы сделать смесь нужной консистенции, не слишком густой и не слишком жидкой. Нанесите на лицо круговыми движениями примерно на пятнадцать минут.

Как вырастить авокадо из косточки

Для выращивания этого необычного заморского растения понадобится обязательно спелый плод авокадо. Только у косточки такого плода есть большой шанс на проращивание. Этот процесс можно осуществить двумя способами:

  • Первый способ (закрытый) обычный и несложный. Косточку авокадо нужно воткнуть в почву широкой нижней стороной на небольшую глубину (приблизительно 2 сантиметра). При создании благоприятных условий прорасти она должна примерно через 30 дней.
  • Второй способ (открытый) интересный и даже, можно сказать, экзотический.

Косточку перед посадкой в грунт необходимо проращивать в воде в подвешенном положении. Сначала ее нужно хорошенько вымыть и очистить

Затем примерно посередине косточки по линии окружности нужно осторожно просверлить три или четыре отверстия, в которые потом необходимо вставить тоненькие деревянные палочки (например, спички или зубочистки). Они будут выполнять роль опоры, когда широкую нижнюю часть косточки опустим в емкость с водой

Эти палочки, как фиксаторы будут держать косточку на необходимой высоте. Главное – постоянно следить за количеством воды в емкости. Нижняя часть косточки должна всегда находиться в воде.

Вместо воды для проращивания косточки авокадо можно использовать специальные полимерные гранулы (гидрогель). Этот полимерный материал может долгое время удерживать большое количество воды. В данном способе это очень удобно, за уровнем следить не нужно.

Пройдет всего 20-30 дней, и появятся первые молодые корешки, а потом и росток. Косточка будет готова к посадке в землю, когда длина корней достигнет 4 сантиметров.

Для начала понадобится небольшой цветочный горшок с большими отверстиями. Земля не должна быть плотной. Ее нужно хорошо взрыхлить для обеспечения необходимого воздухо- и влагообмена. Косточку высаживают в почву так, чтобы две трети ее части находились на поверхности грунта. Оболочку на косточке удалять нет никакой необходимости.

Салат с авокадо, помидорами и рукколой

Легкий, но изысканный овощной салат разнообразит ваш рацион и придется по вкусу всем домашним. Таким блюдо можно перекусить в течение дня, если вы следите за своей фигурой или подать его к основному блюду из рыбы.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Руккола – 1 пучок.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Горчица французская в зернах – 1 ч.л.
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Сыр – 30 гр.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Авокадо помойте, очистите от кожицы, удалите косточку и нарежьте мякоть дольками.Сбрызните лимоном.

2. Помидоры помойте и нарежьте дольками. Рукколу крупно нарежьте или порвите руками. Добавьте помидоры и рукколу к авокадо.

3. Сыр натрите на терке с крупными или средними ячейками.

4. Добавьте сыр в салат перемешайте.

5. В конце добавьте соль и молотый перец по вкусу, влейте оливковое масло, положите ложку французской горчицы, еще раз хорошо перемешайте и подавайте салат на стол.

Приятного аппетита!

raskraskiplus.ru
Добавить комментарий