Для чего нужно формировать куст огурца. как это сделать правильно, без ущерба для растения

Оглавление

Пейсли сегодня

В наши дни мотивы огурца с Востока широко используется не только в одежде, платках и шалях, но и в дизайне интерьера, с его помощью украшают постельное белье и чехлы на мебель, обычно посредством вышивки или цветной печати.

Очень интересно турецкие огурцы смотрятся на элементах декора, вязаных крючком или спицами, вышитых нитками или бисером, расписных или даже кованых. Элементы такого орнамента можно встретить на посуде, различных аксессуарах, обоях, плитке, женских сумках и даже в предметах ювелирного искусства!

Современные девушки с большим удовольствием носят украшения в виде колье, сережек или подвесок, которые повторяют знаменитую форму «Турецкого боба». Кроме этого, огуречные мотивы встречаются даже в ландшафтном дизайне, маникюрном искусстве, кулинарии и любых других отраслях человеческой жизнедеятельности.

Сегодня проявления огуречного узора самые удивительные и разнообразные: элементы могут быть крупные и мелкие, утонченные и, напротив, нарочито грубые, размытые и четкие, украшенные множеством дополнительных завитушек и узоров, монотонные или выполненные в насыщенной цветовой гамме.

Огурец – популярный и любимый многими овощ. Выглядит он достаточно просто, однако при его изображении есть некоторые нюансы

Чтобы понять, как нарисовать огурец наиболее реалистично, следует обратить внимание на его слегка загнутую форму, характерную пупырчатую поверхность, неравномерный цвет и плодоножку. Иногда с противоположного от нее края остается подсохший желтый цветок

Эти детали желательно учитывать, чтобы получившийся рисунок был похож на настоящий огурец.

Пасынкование

Пасынкование огурцов в тепличных условиях делают для того, чтобы направить все силы растения в основной стебель.

Если этого не делать, то при большом количестве ответвлений происходит взаимное затемнение и растение начинает еще больше тянуться к свету и займет большую площадь.

Как пасынковать огурцы в теплице? Пасынкование огурцов в теплице происходит в несколько этапов:

  1. В нижней части растения нужно удалить все боковые побеги и цветочные зачатки до 3–5 листа. Делается это для полноценного проветривания стебля внизу и во избежание загнивания нижней части. Происходит профилактика заболевания прикорневой гнили.
  2. На высоте 70–100 см от поверхности земли пару побегов и оставляют, не давая им вырасти длиннее 20 см. Листьев должно быть 1–2.
  3. Высота 130 см. На этой высоте боковые отростки не превышают длину в 40 см, и на них оставляют два–три листа и столько же завязей.
  4. Когда растение вырастет на 150 см, то на каждом боковом побеге оставляют по 4 листочка и по 3–4 завязи.
  5. Когда плети доросли до верха шпалеры, их следует подвязать. Исключение составляет невысокий потолок теплицы. В этом случае плеть можно перекинуть вниз для ее дальнейшего роста. Прищипнуть ее для остановки развития следует, когда до земли останется 18–20 см.

Особенное внимание нужно обратить на прореживание листьев и побегов на самом верху шпалеры под потолком. Как правильно пасынковать огурцы в теплице, смотрите на рисунке ниже:

Как правильно пасынковать огурцы в теплице, смотрите на рисунке ниже:

Пасынкование в теплице

В защищенных условия культуру обрабатывают так же, как и в открытом грунте. Тем более что в теплице растения быстрее и сильнее разрастаются, а лишние побеги затеняют куст. Как результат – урожай значительно меньше и появляется опасность заражения грибковыми заболеваниями.

Поэтому пасынкование в теплице необходимо проводить вовремя и регулярно.

Если пошагово следовать рекомендациям, можно получить компактный, сформированный куст, который принесет в 2 раза больше вкусных хрустящих плодов.

Схема пасынкования в теплице:

  1. После появления 5-го листа удаляем лишние побеги и завязи.
  2. После появления следующих пяти – завязи оставляем, пасынки удаляем.
  3. В следующих пяти – ничего не делаем.
  4. Над третьим листом постоянно прищипываем все побеги, которые будут появляться.
  5. Когда главный стебель станет на 6 листиков выше, чем шпалера, можно остановить его рост прищипыванием верхушки.
  6. Когда из верхних листьев появляются боковые побеги, не тревожим их, даем развиваться и спускаться вниз. А когда посчитаем, что достаточно им расти, примерно на расстоянии одного метра от земли прищипываем верхушку.

Простые варианты из курицы

Куриное мясо – универсальный и доступный продукт. Предлагаю вам 5 оригинальных сочетаний для наполнения закусочных корзиночек.

Рецепт с копченой курицей и морковью по-корейски

Ингредиенты примерно на 20 средних тарталеток:

  • копченая курица – 400 г;
  • морковь по-корейски – 250 г;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 80-100 г.

План готовки:

С копченой курицы снять кожу, удалить кости. Нарезать кубиком вместе с сыром. Смешать с морковью и майонезом. Переложить в тарталетки. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Начинка из курицы с ананасом и грецкими орехами

Набор продуктов (на 8 тарталеток):

  • курица (окорочок) – 250 г;
  • консервированный ананас – 200 г;
  • голландский или российский сыр – 100 г;
  • грецкие орехи (ядра) – 30 г;
  • вареное яйцо (крупное) – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • майонез – 50-70 г;
  • соль мелкая, перец.

Пошаговое приготовление:

Окорочок отварить с добавлением специй. Очистить от костей и шкуры. Нарезать курицу, ананасы, яйца одинаковыми кубиками. Сыр крупно потереть. Немного орехов отложить для украшения, остальное порубить, добавить к уже подготовленным ингредиентам. Положить майонез, выдавленный чеснок, немного соли. Перемешать, нафаршировать тарталетки. Сверху посыпать отложенными орехами.

Тарталетки с курицей, грибами и сыром, запеченные в духовке

За основу рецепта взят классический жульен.

На 12 несладких песочных корзиночек:

  • грибы (шампиньоны или вешенки) – 200 г;
  • курица (грудка) – 250 г;
  • сыр легкоплавких сортов – 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • сливки жирные (30-35%) – 150 мл;
  • растительное масло без запаха – 2 ст. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • соль, ч. м. перец.

Поэтапный рецепт:

Лук порубить мелким кубиком, обжарить до полупрозрачности. Затем добавить порезанную короткой соломкой курицу, готовить до образования корочки со всех сторон. В это время порубить грибы брусочками. Высыпать их к курице с луком, жарить до испарения жидкости. Посыпать все мукой, солью, прованскими травами, перемешать и прогреть пару минут. Залить теплыми сливками, уменьшить огонь. Помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Разложить по тарталеткам, посыпать мелко натертым сыром, запечь в духовке. Время приготовления – 5-7 минут, температура – 200 градусов.

Паштет из куриной печени

Продукты на 10 порций:

  • куриная печень – 400 г;
  • лук – 70 г;
  • морковь – 70 г;
  • сливочное масло (несоленое) – 70-100 г;
  • растительное масло рафинированное – 3 ст. л.;
  • соль поваренная, молотый перец – по вкусу;
  • тимьян, базилик – по желанию;
  • ягоды клюквы – для украшения.

Подробности приготовления:

Мелко порезать луковицу, морковь натереть. Обжарить овощи до мягкости. Печенку зачистить от желчных протоков, порезать на 2-4 части, высыпать к овощам. Обжаривать все вместе 3-4 минуты. Потом накрыть крышкой, уменьшить огонь, протушить до готовности. Измельчить печень с овощной поджаркой в блендере, остудить. Добавить мягкое сливочное масло, снова пробить до нежной консистенции. Выдавить паштет в корзинки, используя кондитерский мешок. Украсить клюквой.

Рецепт с куриным филе и черносливом

Что необходимо:

  • тарталетки – 12 шт.;
  • вареное куриное филе – 200 г;
  • чернослив – 50 г;
  • любой сыр с пресным вкусом – 100 г;
  • чеснок – 1 мелкий зубчик;
  • майонез – 120 г;
  • соль, специи.

Приготовление:

Чернослив залить крутым кипятком, оставить на 10 минут для размягчения. Остывшее куриное филе разобрать руками на волокна. Чернослив откинуть на дуршлаг, охладить, нарезать соломкой. Сыр пропустить через терку с мелкими ячейками. Смешать с черносливом и курицей, приправить измельченным давилкой чесноком (другими специями на выбор), посолить. Дополнить майонезом, перемешать.

Схемы пасынкования огурцов

Есть несколько вариантов проведения этой процедуры. Все они обладают определенным эффектом.

При этом надо учитывать не только к какому виду ветвления относится выбранный сорт, но и как происходит распределение цветения. Так, например, обычные пчелоопыляемые сорта имеют на главном стебле лишь мужские цветы, а все женские из которых образуются завязи на боковых побегах.

Новые же гибридные сорта имеют женские цветы на центральном стебле и если вы примените к ним старый дедовский метод с прищипкой главного стебля, то лишитесь урожая и не какая подкормка не поможет. Окончательный выбор схемы остается на усмотрение огородника.

«Дедовская» схема пасынкования с прищипкой главной плети

Этот вариант подходит пчелоопыляемым сортам огурцов с активным и чрезмерным ветвлением. Он прошел проверку временем и уже много лет активно используется огородниками.

  • Все побеги, появившиеся до 4 листа, удаляются.
  • После того, как образуется 7-9 лист, главный стебель прищипывают. Оставляют три сильных боковых отростка, остальные удаляют.
  • На каждой боковой плети оставляют по 4 узла и прищипывают.Таким образом остается 12 узлов где формируется урожай.

При таком формировании огурца лучше применять сетку, по которой будут расти боковые побеги.

Классическая схема пасынкования огурцов в теплице

Более простой и универсальный способ пасынкования, когда огуречный куст формируется в виде перевернутой елочки, состоит из нескольких этапов. Выполняется все постепенно, по мере роста огуречной плети. Расскажем, как пошагово пасынковать огурцы в теплице:

  1. На растении сформировалось 4 листа. На стебле в пазухах нижней листвы появились боковые побеги. Их нужно прищипнуть (ослепить). Выполняется операция до распускания цветочков рядом с пасынками. Теперь растение все свои силы будет направлять на формирование плети и дальнейший рост.
  2. Когда на плети появляется еще 3–4 листа, у них позволяют вырасти боковым отросткам до 20 см, где имеется по 1 узлу, затем их также прищипывают.
  3. Появляются очередные три листа, у них оставляют уже по 2 узла, у следующих трех не удаляют уже по три узла.
  4. Теперь можно прищипнуть и верхушку главной плети, которая часто перерастает шпалеру, и кусту остается расти в ширину.

Проводится процедура несложно: одной рукой придерживаем стебель рядом с листом, а пальцами другой надламываем или выщипываем ненужный побег. Если пасынки подросли, то можно воспользоваться ножницами.

Не забываем подвязывать растущие плети огурцов. Первый раз это делают, когда растение вырастет до 30–40 см. Нельзя сильно перетягивать ствол плети. Завязывая петельку, оставляют свободное место, ведь плети увеличиваются в диаметре.

Центральная плеть продолжает расти. У части гибридных сортов она может достигать до 5 м. Некоторые садоводы перебрасывают стебель вниз, когда он уже дорос до крыши теплицы, и закручивают его вдоль нижней части, другие при определенной длине просто его прищипывают.

«Датский зонтик»

В этом варианте прищипывания взрослое растение по форме напоминает раскрытый зонт. Такая схема пасынкования подходит для партенокарпических сортов, выращиваемых в теплице.

Сам процесс удаления боковых побегов происходит таким образом:

  • На огурце выросло 5 листов — удаляют все цветки, завязи и побеги.
  • Появилось 9 листов — удаляют боковые побеги, оставляя по 1 завязи.
  • 13 листов — оставляют в пазухах по 2 завязи.
  • 14 лист — в нем завязь прищипывают, а побег оставляют. Дают сформироваться на нем двум узлам и потом ослепляют.
  • До 20 листа оставляют 2 коротких побега, а из самого 20 листа растят побег и прищипывают с 8 листом.
  • Главному побегу дают сформировать еще 3 листа и прищипывают.
  • С предпоследнего листа главной плети дают развиться побегу и пускают его вниз. Прищипывают у 5 листа.
  • Теперь с каждого дополнительного побега отращивают по 3 отростка второго порядка, ослепляя их у 3 листа.

Плюс такой схемы — формирование огуречной «кроны», в то время как нижняя часть главной плети хорошо вентилируется. Огурчики растут под крышей теплицы из поликарбоната или другого материала и получают много света.

Схема «Одна плеть»

Для самоопыляемых (партенокарпических) огуречных разновидностей используется интересная простая схема формирования – в одну плеть. Садовод оставляет на стебле только листовые узлы и завязи. Все пасынки удаляются. Это значительно облегчает уход за растением, сбор урожая.

Но предупрежу вас, что такая схема не годится для пчелоопыляемых огурцов. Ведь в пазухах листьев у них формируются лишь мужские цветы. Женские – только на пасынках. Ведя растение в один ствол, вы лишите себя урожая – на нем останутся только мужские «пустоцветы».

Как нарисовать огурец карандашом поэтапно

Шаг первый. Для начала Вам понадобиться форма, в которой вы нарисуете огуречик. Пусть она будет прямоугольной и с маленьким стержнем на левой стороне.Шаг второй. Исходя из предыдущего этапа, округлите контуры.Шаг третий. Добавьте пупырышек и обведите контуры четче.Шаг четвертый. С помощью горизонтальной штриховки зарисуйте огурец.У Вас получилось? Надеюсь, что да. И рекомендую попробовать другие плоды природы, менее или более вкусные.

Кажется, знаменитый «индийский огурец» как узор сейчас переживает новый виток популярности – на его основе уж очень многие известные марки успели выпустить совершенно разные формы одежды. Чтобы носить такие вещи со знанием дела, FURFUR решил вспомнить основные моменты в истории этого рисунка.

Как нарисовать огурец и помидор

Собралась было я назвать статью «Как рисовать овощи» и из любопытства глянула в интернет: какие ещё овощи можно (и нужно будет) нарисовать. Тут то меня и ждало открытие — огурец и помидор формально являются… да! — фруктами.

Так-то вот – условности: условлено, что те съедобные плоды, которые содержат семена — это фрукты. А те, что съедобны, но не предназначены для размножения растения – это овощи. Такова современная классификация. Хотя я годами годами называла огурцы и помидоры овощами (и они не возражали).

Но, узнав кто есть кто на самом деле, теперь будем придерживаться правды: как нарисовать фрукты — огурец и помидор?

Начнём по порядку.

Как нарисовать огурец цветными карандашами

При помощи цветных карандашей научимся рисовать такой полезный и вкусный овощ, как огурец. Его форма очень простая. Поэтому нарисовать карандашами огурец сможет даже ребенок. А вот чтобы рисунок получился ярким и красочным следует взять набор цветных карандашей. Их штрихи будем накладывать друг на друга, чтобы получить нужный оттенок для плода.

Материалы для рисования огурца:

  • — цветные карандаши;
  • — лист бумаги нужного размера;
  • — мягкий ластик;
  • — карандаш НВ.

Пошаговое рисование огурца цветными карандашами:

1. Рисуем продолговатый овал, который и станет огурцом. Добавим с одной стороны хвостик.

2. Более детально рисуем контур огурца, который имеет колючую и ребристую поверхность. Также дорисовываем пару листиков и стеблей на заднем фоне, которые помогут создать красивую композицию.

3. Ластиком убираем линии построения и рисуем контур листочков. Добавляем мелкие детали, которые помогут создать готовый набросок огурца.

4. Закрашиваем зеленым карандашом наш рисунок с овощем, придавая объем.

5. Также будем использовать более темный цвет зеленого карандаша, чтобы усилить тон.

6. Для огурца и листочков также возьмем оранжевый и желтый карандаш.

8. Для затемнения будем использовать коричневый карандаш, который накладываем штрихами на наш овощ и листочки.

9. В самом завершении урока используем черный карандаш. Им проводим контур и штрихуем, чтобы получить тень.

10. Так получим готовый рисунок «Огурец» цветными карандашами.

Источник

Как нарисовать огурец и помидор карандашами и красками

Собралась было я назвать статью «Как рисовать овощи» и из любопытства глянула в интернет: какие  ещё овощи  можно (и нужно будет) нарисовать. Тут то меня и ждало открытие – огурец и помидор формально являются…  да! – фруктами.

Так-то вот – условности: условлено, что те съедобные плоды, которые содержат семена – это фрукты. А те, что съедобны, но не предназначены для размножения растения – это овощи. Такова современная классификация. Хотя я годами годами называла огурцы и помидоры овощами (и они не возражали).

Но, узнав кто есть кто на самом деле, теперь будем придерживаться правды: как нарисовать фрукты – огурец и помидор?

Начнём по порядку.

Нарисуем огурец поэтапно

Возьмём огурец или даже два и рассмотрим.

Огурцы длинные   зелёные . Один слегка изогнут. Не так круто, как банан, но есть немножко. Однако, если банан   лежит всегда на брюшке ,а концы приподняты, то огурец согласен на любое расположение: ему и скобкой вверх и скобкой вниз  всё к лицу. Учтя опыт сложностей при  штриховке банана, положу огурец удобно – дугой вверх.

Нарисуем контуры- ай да огурчики получились – сразу узнаваемые(если знать и чём речь идёт). Ну, раз так, то эту картинку назовём «Раскраска огурец»:

И начнём раскрашивать. Сначала карандашами. Что у нас  есть в наборе? Салатный, травянисто-зелёный, сине-зелёный (хм…явно не подходит – пусть остаётся в коробке),коричневый, серый и чёрный. Вооружившись всей этой гаммой,  приступаем.

Вот! Умничка я, что правильно  огурец  расположила – рука сама идёт по удобной дуге.

Носик огурца посветлее и с белыми продольными полосками, а хвостовой конец тёмно-зелёный и почти чёрный.И вот тут я признаю, товарищи, акварельные карандаши –отличная штука, но  яркие, насыщенные  цвета  ими передать  трудно.Даже при наложении многих перекрывающихся слоёв  цвет получается прозрачно-воздушный. Хотя, если добавить ещё и несколько пупырышков на шкурку, огурчик выглядит  довольно  мило.

А  ведь  ещё один ждёт своей очереди. Ну, нет! Карандашами накладывать по десять   слоёв мне уже надоело – нужного тона добиться не получается, а бумага скоро рваться начнёт. Как решать будем?

Ко мне, моя верная акварель!

С красками дело пошло веселее и намного быстрее. Правда, тоже пришлось накладывать несколько слоёв, но не 10 же! Хотя есть и свои минусы – теперь бумага намокла и сразу слегка выгнулась. Зато, какой насыщенный цвет!

Навожу тени под обоими огурчиками…Эххх! Была- не –была! Раз у нас такая дискотека пошла, давайте сюда помидор! Я и помидор нарисую.

Поэтапно нарисуем помидор

С натуры. И красками.

Карандашный рисунок помидора ничего сложного из себя не представляет-окружность . Если что интересное и есть, так это хвостик- короткий черешок с пятью длинными ,изогнутыми  заострёнными чашелистиками.

И теперь на волне вдохновения   постараемся нарисовать портрет сеньора Помидора  как можно более похожим.

На этот раз цвета пришлось накладывать множеством слоёв- очень уж разнообразны оттенки на боках: и красный и оранжевый и охра и алый и пурпурный.

Блик! Товарищи, блик не забывайте! В акварельной технике белой краски нет  – так что надо предусмотреть и  место, где блик  не закрасить случайно в общий цвет румянца. Тени и рефлексы (отсветы на боках)  тоже анализируйте внимательно. По мне так тень не просто темно-бордовая, а аж малиновая и даже  с неким  намёком  на холодный фиолетовый. Так то. В детстве, учась в художественной школе, я этого видеть не желала, а теперь вот стала взрослой и мне стали интересны оттенки и нюансы. Увы, а за невнимательность  мне попадало именно тогда –в детстве. Эх-ма, всему своё время.

Но, хватит воспоминаний. Вперёд- наводим тень под помидорчиком .

Красавец! Нормальный получился узнаваемый портрет. Чего и вам желаю .

Как похоже нарисовать огурец и помидор вам рассказала Марина  Новикова.

Читайте ещё:

 Как нарисовать грибы

Как нарисовать апельсин  

Как нарисовать огурец красиво?

Чем старше становится малыш, тем активнее он познает мир. Сначала всё ограничивается игрушками-погремушками, потом ему в руки попадают разные развивающие предметы, затем книжки с цветными картинками, на которых ребенок уже узнаёт и показывает животных, людей, овощи и фрукты… Естественно, мама всячески помогает малышу, рассказывает о тех или иных зверях, птицах, растениях.

Но для лучшего эффекта было бы неплохо еще и порисовать вместе с ребенком – вы рисуете, он наблюдает, запоминает, делает выводы. Параллельно можно рассказывать ему о свойствах, внешнем виде, цвете изображаемого и т. п.

Изобразим

Сегодня поговорим о том, как нарисовать огурец. Он простой формы, одного цвета, так что малышу будет легко запомнить этот овощ и больше не путать с другими. Таким же образом постепенно можно познакомить его с остальными овощами, фруктами, ягодами. Неплохо бы создать картотеку из собственных рисунков, а потом играть с ребенком.

Например, попросить его показать помидор (он должен достать нужную картинку). Или вы будете предлагать ему изображение, скажем, арбуза, а он пусть назовет его. Со временем можно даже попросить малыша показать, как нарисовать огурец карандашом, как изобразить дыню, морковку. В общем, вариантов для развития – масса. Итак, начнем.

Как нарисовать огурец поэтапно?

Первым делом наметьте примерное начало и конец овоща. Пусть это будут две точки, одна чуть ниже, другая – повыше. Соедините их ровной линией. Затем снизу пририсуйте дугу, которая одним концом будет упираться в первую точку, другим – во вторую. Сверху изобразите кривую, тоже соединяющую обе начальные точки. Получился силуэт, по форме уже напоминающий будущий огурец. Теперь ластиком сотрите лишние точки и линии и придайте контурам овоща окончательную форму. Далее нужно понять, как нарисовать огурец так, чтобы он стал похож на настоящий. Для этого с левой стороны огурца, на его кончике, нарисуйте цветочек.

А на противоположной стороне пририсуйте хвостик в виде двух коротких параллельных линий, находящихся на небольшом расстоянии друг от друга. У основания огурца соедините их маленькой дугой. Добавьте усик, отходящий от хвостика, изобразив его в виде двух закрученных линий, расположенных почти вплотную друг к другу. Потом прорисуйте легкими штрихами полоски вдоль всего огурца, а на них изобразите характерные пупырышки. Готово!

Теперы вы на собственном опыте знаете, как нарисовать огурец. Но картинка будет неполной без шершавых, немного колючих огуречных листьев. Давайте попробуем изобразить и листик.

Последний этап

Сначала наметьте размер листа двумя пересекающимися перпендикулярными линиями. Затем тщательнее прорисуйте основную линию и от нее – лучики, расходящиеся в стороны. Оформите контуры листа – он слегка похож на треугольник с резными сторонами. Удалите лишние линии. Аккуратно, легкими штрихами прорисуйте прожилки. Изобразите основание листа – «палочку», на которой он держится. Всё! Отныне вам не составит труда показать малышу, как нарисовать огурец.

История удивительного орнамента

«Турецкий огурец», «персидский кипарис», «японский огурец», «восточный огурец», бута, «Слеза Аллаха» и, пожалуй, еще одно из его самых распространенных названий – Пейсли… И это далеко не все «имена» этого уникального узора, который не просто известен практически на весь белый свет, но и практически в каждой стране имеет свою, особую, историю происхождения.

Этот рисунок действительно способен похвастаться древней, и так до конца и неизведанной, историей его происхождения, которая, как утверждают специалисты, началась в древней империи Сасанидов, приблизительно в 225 году до нашей эры. По сути, это территория современного Ирана и Ирака, а потому родоначальниками турецкого огурца можно считать именно эти страны.

Благодаря торговым связям, со временем, ткани с Пейсли попали в страны средней Азии, распространились в Африке и Индии, откуда, в принципе, и попали в Европу в начале XVII века благодаря британским переселенцам.

Красивый восточный орнамент обычно покрывал платки и шали, которые высоко ценились в те времена, их могли себе позволить только аристократичные и богатые особы.

Необычный узор настолько понравился европейцам, что в шотландском городке под названием Пейсли даже запустили массовое производство тканей с «огуречным» узором, откуда, кстати, он и получил свое очередное название. Правда, первое время продукция сильно уступала индийской, не радовала скудная палитра цветов, да и качество было значительно хуже.

Но, со временем, фабрики развивались все больше и шире, «огурец» с Востока становился все популярнее и распространился в массы, что лишило его первоначальной ценности и уникальности аутентичных мотивов. К концу XIX века Пейсли и вовсе утратил актуальность, впав в период длительного забвения.

Вспомнили о его существовании лишь спустя столетие, причем произошло это благодаря знаменитой группе The Beatles, внезапно «турецкие огурцы» становятся символом движения хиппи. После этого о необычном рисунке снова забывают, и очередное перерождение знаменитого «восточного огурца» приходится на середину 2000-х и продолжается до сих пор.

Появление пейсли в Европе и США

Первым популярным товаром с рисунком пейсли в Европе были кашемировые шали из . Они были крайне дорогими, и позволить себе их могли только обеспеченные аристократы. В начале XIX века шотландские мастера научились ткать «огурцы» на жаккардовых ткацких станках — и шали с пейсли стали более массовым продуктом. Правда, они уже были не кашемировыми, а из овечьей шерсти или шелка, да и цветов было значительно меньше, чем у аутентичного индийского товара.

Еще чуть позже пейсли начинают печатать на хлопке, и узор перестает быть роскошью, и уже к 1870-м годам «огурцы» не то чтобы совсем выходят из моды, но скорее перемещаются в область обыденного.

В 1970-Х ПЕЙСЛИ ВНЕЗАПНО СТАЛ АТРИБУТОМ ХИППИ-ДВИЖЕНИЯ – В ОСНОВНОМ БЛАГОДАРЯ BEATLES, КОТОРЫЕ ПРИВЕЗЛИ ИЗ СВОЕГО ЗНАМЕНИТОГО ПУТЕШЕСТВИЯ ИНДИЙСКИЙ КОЛОРИТ

Такое положение сохранится до семидесятых годов XX века, когда пейсли внезапно становится неотъемлемым атрибутом хиппи-движения. Произошло это большей частью благодаря The Beatles, которые привезли индийский колорит из своего путешествия в Ришикеш к гуру Махариши.

Внезапно «огурцы» появляются везде: на Роллс-Ройсе Джона Леннона, на рубашках с огромным воротником, на клешеных брюках, на подкладках пиджаков и на самих пиджаках, женских платьях и детских колясках.

Время психоделической революции проходит, но «огурцы» остаются символом бунтарского духа. Постепенно пейсли перенимают в свой визуальный словарь уличные группировки — разноцветные банданы с «огурцами» становятся способом отличить своих от чужих. В ЛГБТ-сообществе в то же время цветные банданы, повязанные справа или слева на ремень, помогают геям не только определить в толпе себе подобных, но и сразу же заявить о сексуальных предпочтениях. «Огурцы» и банданы становятся настолько взаимосвязанными понятиями, что и сейчас узор пейсли часто называют bandana print.

1980-е, 1990-е и начало 2000-х пейсли проводят в легком забвении, периодически всплывая в одежде каких-нибудь рок-музыкантов. Исключение составляют с 1984 года и по сей день стабильно выпускающая одежду с «огурцами» итальянская марка Etro, а также классические английские галстуки и шарфы. Галстуки ancient madder из печатного шелка часто украшены принтом из «огурцов» и являются классическим элементом XX века.

«Огурцы» и банданы становятся настолько взаимосвязанными понятиями, что и сейчас узор пейсли часто называют Bandana print.
raskraskiplus.ru
Добавить комментарий