Как легко и красиво нарисовать еду поэтапно карандашом для начинающих
В этом разделе вы узнаете как нарисовать еду карандашом поэтапно. Наши уроки подходят для разной степени подготовки. Мы собрали для вас несколько примеров уроков, вам остается выбрать понравившейся урок и приступить к рисованию разной еды. В итоге у вас будет легко и красиво нарисованная еда карандашом по шагам. Приступайте прямо сейчас.
Рисунки по клеточкам еда
Решили с вашим ребенком изучать тему еды? Большое значение сыграют тематические карточки, но не всегда этот метод может быть действительно веселым и увлекательным для ребенка. Рисунки по клеточкам еда – отличная альтернатива стандартным занятиям. Вспомните еду из макдональдса, кажется, воспроизвести рисунок любимого многими мороженого в рожке очень легко, когда у вас есть простая бумага в клеточку.
С чего начать фуд-скетчеру?
Благодаря тому, что фуд-фотография на сегодняшний день — популярное направление и снимков такого рода в интернете и в телефонах пользователей огромное количество, у художника всегда найдутся нужные исходники для рисунков. Рисовать еду можно и с натуры, сделав заказ в кафе или ресторане, и за несколько минут набросать эскизы еды или напитков.
Для создания скетчей выбирают плотные листы бумаги формата А4 или А5.
Начинающему художнику лучше всего начать рисовать фрукты и овощи — не возникнут сложности с положением света и тени, можно потренировать сглаживание градиентов, освоить главные аспекты построения композиции.
Создайте несколько простых объектов, добавьте объем, поработайте со стилем фуд-скетча акварелью. Когда почувствуете, что начальные навыки отработаны, разнообразьте процесс работы: например пробуйте прорисовывать детали, используя карандаши, линеры, ручки, маркеры.
Тщательно продуманная идея — важный момент в создании иллюстрации. Некоторые блюда хорошо выглядят в процессе приготовления, некоторые — еще на этапе подготовки и смешивания ингредиентов.
Национальные блюда, например японские суши и сашими, узбекский плов, итальянская пицца, настоящий американский бургер эффектно выглядят в соответствующей традиционной посуде. Стоит подумать об окружающих предметах, фоне еще до начала работы над проектом. Например, изящная кружевная скатерть, деревянная подставка, столовые приборы помогут создать уют и отразить неповторимый характер страны.
После выбора тематики, идеи, необходимого материала самое время определиться с цветом. Обычно художники выбирают 2–4 основных оттенка, которые либо схожи друг с другом, либо создают контраст. Например, для зеленого салата используют сразу несколько оттенков зеленого цвета.
Проработка деталей — завершающий этап. Автор может создать заголовок или добавить подписи к объекту/объектам (если речь идет, например, о рецепте или эскизе блюда для меню), сделать акцентирующие штрихи, например выделить вишенку на торте.
Начинаем рисовать еду
Сначала небольшой совет новичкам. Фрукты и овощи — вот, с чего стоит начинать. На простых формах легко проследить расположение светотени, а также можно попрактиковаться в отработке плавности градиентов. Начинайте с одного или двух объектов, старайтесь попасть в характер формы и проработать объем.
Рецепт: композиция, сервировка
Первым делом нужно выбрать рецепт, который вы собираетесь проиллюстрировать. Некоторые блюда выглядят наилучшим образом в приготовленном виде, другие — на стадии ингредиентов.
Многие блюда красиво сервируются в традиционной посуде: узбекский плов, японские суши или даже американский фаст-фуд — присмотритесь нет ли для выбранного вами рецепта характерной тарелки.
Палитра на ваш вкус
После того, как вы определились с темой зарисовки, подобрали сюжет и референсы, самое время ограничить палитру. Как правило, весь эффект от рисунка строится на отношении двух-трех цветов.
Они могут быть подобные или контрастные. Например, рататуй — это карнавал красных томатов, зеленых кабачков и фиолетовых баклажанов. Мы сразу подбираем эти три цвета, и на их соотношении строим гармонию.
Другой вариант работы с цветом заключается в принципе подобия, когда блюдо едино в своем колорите, и мы лишь различаем оттенки.
В мохито раскрывается желто-зеленая гамма. Тут идет плавный перелив от бледных оттенков к насыщенным и глубоким, и главенствующая роль переходит к тональному контрасту.
Детали
Когда рисунок готов, время переходить к подписям и заголовку. Именно в теме рецептов эта часть становится особенно актуальной, так как выводит смыл иллюстрации на новый уровень — делает ее прикладной и функциональной.
Варьируйте композицию
Например, суп интересно показать сверху, чтобы сфокусировать внимание на содержимом, а не на тарелке. А вот многослойный десерт, напротив, интереснее рассматривать сбоку
Сладости и фастфуд — лидеры фуд-скетчинга
Самые популярные тематики в фуд-скетчинге в 2022 году — это сладости (торты, мороженое, эклеры, леденцы), напитки (кофе, смузи) и фастфуд (бургеры, картофель фри, хот-доги, пицца).
Каждый опытный художник хоть раз-два в жизни, но пробовал нарисовать какую-нибудь сладость. Это объясняется разнообразием цветов и текстур, внешней привлекательностью сладких блюд. Давайте узнаем, как создать свой первый десерт в скетчбуке.
Как нарисовать мороженое в рожке скетч-маркерами
Нарисовать мороженое можно и акварелью, но мы пошагово рассмотрим не менее эффектную технику скетчинга — рисование маркерами.
Шаг 1. Проводим вертикальную линию по центру листа, отмечаем границы точками. Перпендикулярно линии чуть выше ее середины проводим еще одну. Сам рожок должен быть больше, чем его наполнитель. Часть, где будет изображен наполнитель, условно делим на три уровня. Проводим s-образную линию из поставленной ранее верхней точки. Повторяем это действие дважды. В самом верху прорисовываем изогнутый хвостик.
Чтобы сделать рисунок верхней части более текстурным, проводим дополнительные изогнутые линии в середине каждого уровня.
Шаг 2. Приступаем к созданию вафельного рожка. Для этого нужно нарисовать сетку. Примерно посередине проводим линию, обозначающую край надломленного рожка. Нужно добиться зрительного эффекта закругления вафельного стаканчика.
Шаг 3. Возьмем маркер телесного цвета и поработаем со светом, который будет падать на рожок справа. Работа строится по принципу «от светлого к темному». После этого берем маркет светло-розового цвета и рисуем свет на наполнителе.
Шаг 4. Возьмем темно-желтый маркер и проработаем сторону, на которую падает тень. Этим же инструментом прорисовываем детали сетки рожка.
Розовым маркером прорабатываем детали на сливочном наполнителе, находящиеся в тени
Важно при разметке тени оставить немного места до границы, чтобы была возможность сделать блик
Немного теплого бежевого цвета добавляем на рожок и само мороженое. А темно-розовым цветом подчеркиваем тень, усиливая ее там, где это необходимо.
Шаг 5. Возьмем розовый маркер и снова раскрасим наполнитель, теперь оставляя уже большие тени. Далее потребуется темный холодный розовый оттенок для проработки теневой части, контуров.
Шаг 6. Белой гелевой ручкой добавим блики на все изображение. При желании можно «добавить» шоколадную крошку (или цветную посыпку), взяв маркер соответствующего цвета, и произвольно изобразить ее на темных и светлых участках, а также вокруг изображения.
Как легко нарисовать фастфуд
Самое главное правило скетчинга — не придерживаться правил.
Чтобы нарисовать фастфуд, например бургер, нужно определиться с общей композицией, продумать передний, средний, задний план, найти центр, выбрать нужные инструменты для рисования: акварель, маркеры, ручки, карандаши или что-то другое. Все — полдела сделано.
Чтобы рисунок получился с первого раза, можно посмотреть видеоурок по рисованию и, нажимая периодически на кнопку «стоп» (чтобы успевать), создать свой первый шедевр с изображением аппетитного бургера.
FOOD-sketching
Food-скетч — это рисунок еды. На сегодня самый популярный и вкусный вид скетx-иллюстрации. Используется для создания кулинарных рецептов, рекламной продукции, оформлении меню и интерьеров.
Фуд-скетчинг можно считать производным от натюрморта, но в определённый момент рисование еды стало настолько популярным, что даже получило в английском языке собственное название (по аналогии с food photography).
Благодаря огромному количеству прекрасных снимков, у художников всегда есть исходники для полноценных иллюстраций, и можно даже не выходя из дома нарисовать шикарное и замысловатое блюдо.
Рисование еды с натуры — это отличная разминка и небольшая ежедневная практика для тех, кто хочет всегда оставаться в творческом тонусе. Заведите маленький блокнот и попробуйте в течение недели зарисовывать в нем всю свою еду — это очень занимательно!
Съедобный дневник
Пончики. Они были настолько хороши в своей глазури, что пришлось нарисовать их перед тем, как съесть! И для навыков рисования в них немало пользы — на похожих друг на друга объектах можно отслеживать изменение тональных переходов в зависимости от цвета и фактуры, сохраняя при этом неизменность общей формы.
Сладкая жизнь скетчера
Сюжеты в рисовании еды крайне разнообразны, каждый готовит и рисует на свой вкус. Но сладости по праву могут считаться лидером направления, ведь их хоть раз да рисовал каждый скетчер!
С чего начать рисунок по клеточка еда?
Задания адаптируются практически для любого возраста, основы для этого урока очень просты: определить пространство и заполнить его повторением цвета, начертить линии и сделать то, что мы определяем, как образец. Маленькие детки научатся использовать линейку и смогут подсчитать квадраты, чтобы сделать простые шаблоны, такие как полосы и квадратики, включающие группы клеток.
Старшие могут начать с простых квадратиков, освоить рисование бриллиантов, но скоро обнаружат, что существует бесконечное количество шаблонов. Их тогда можно использовать, чтобы создать рисунки по клеточкам еда и напитки с глазами. Это можно сделать, просто повторяя строки по разным длинам и направлениям, изменяя их расстояние и поворот их положения на странице.
Цели таких занятий с заданиями для начинающих — дети будут использовать предварительно напечатанные шаблоны на листе с квадратиками. Они могут использовать свои шаблоны для создания собственных моделей, при этом все нужно выполнять, следуя простой предопределенной структуре.
Они будут применять элементы дизайна цвета, формы и повторения для создания цветовой схемы, без которой не обойдутся рисунки по клеточкам еда и фрукты и напитки. Дети будут применять геометрию и простое построение диаграмм, умение создавать визуально интригующие предметы, соединяющие математические принципы формирования паттернов с визуальным паттерном.
Они создадут положительные и отрицательные пространства и смогут признать разницу между ними (вторичную). Вашим чадам таким образом можно будет устно описать, как организовать шаблон (элементарный), какой был задействован процесс.
-
Гоголь женитьба краткое содержание для читательского дневника
-
Школа космонавтики железногорск описание
-
Пальчиковая гимнастика про фрукты для детей 3 4 лет в детском саду
-
Срок эксплуатации зданий школ
- Таня осинина лебедев краткое содержание
Как научиться рисовать еду: полезные советы новичкам
Вот что советуют опытные скетчеры:
- Нет перфекционизму! Не ставьте целью создать идеальную картинку с нуля — это только снизит мотивацию. Не забывайте, что скетчи — это все-таки быстрые наброски, они не должны быть совершенными.
- Держите карандаш в руке свободно, не слишком крепко или близко к основанию. Техника скетчинга подразумевает легкие, не идеально ровные линии. Лучшее положение карандаша — свободное.
- Основной способ создать трехмерный эскиз — изобразить правильно свет и тени. Плоские изображения выглядят непривлекательно, добавьте объема — и картинка сразу оживет.
***
Иллюстрация напитков, сладостей, отдельных продуктов питания, рецептов приготовления блюд — лучший способ отточить навыки рисования. Ищите нужный ракурс, чтобы подчеркнуть красоту объекта, не бойтесь экспериментировать с цветом, и у вас все получится. Классных скетчей!