Фильмы
Кисси с Ван Даммом поехали в США в 1982 году и стали предлагать свои услуги киностудиям. Атлетически сложенные парни получили первую работу 2 года спустя, но это было лишь участие в массовке. У бельгийца карьера складывалась удачней, и в 1986-м он получил главную роль в боевике “Не отступать и не сдаваться”, ставшем коммерческим хитом. Однако парень не “зазвездился” и не забыл былую дружбу, позвав Мишеля в следующий проект.
Кинодебют Кисси состоялся в картине “Кровавый спорт”, куда он пришел в качестве тренера и консультанта, а в итоге сыграл Суана Паредеса. Главной лентой в фильмографии стал “Кикбоксер”, вышедший на экраны в 1989 году. Первоначально в фильме Мишель отвечал за хореографию и подготовку каскадеров, но сам предложил себя режиссеру на роль Тонга По, когда услышал, что требуется высокий азиатский парень, владеющий техникой тайского бокса. С ростом в 188 см и опытом в муай-тай Кисси пришелся к месту как никто другой.
Для того чтобы придать злодею азиатские черты, Мишелю наносили несколько слоев грима, в итоге его персонаж заставил зрителя поверить, что Тонг По — реальный боец, зарабатывающий на кровавых поединках. Он даже в титрах был записан под этим именем — настоящие данные актера указаны не были. Два года спустя в той же роли Кисси появится в “Кикбоксере-2”.
Еще одной совместной работой с Жан-Клодом ван Даммом стала “Самоволка” (1990), где Мишель по-прежнему был отрицательным героем, но уже не главным. Центральным противником бельгийца стал его брат Абдель. После этого Кисси пробовал себя в качестве режиссера, сняв “Леди-терминатор” (1993) и “На пределе сил” (2001).
Описание сорта Киси
Этот виноград родом из Кахетии появился в результате естественного скрещивания одного из сортов Мцване (достоверно неизвестно, какого именно — Горули Мцване или Кахури Мцване) и Ркацители, что было установлено в результате ДНК анализа.
Киси — это высококачественный сорт, который даёт структурное, насыщенное вино с богатым букетом. Он относительно устойчив к холодам и жаре, но не терпит неблагоприятных, влажных погодных условий во время вегетационного периода. Из-за того, что киси не очень продуктивен, со временем он был почти вытеснен более производительным ркацители и сейчас площадь виноградников киси в Грузии занимает лишь 50 га.
Вина из сорта киси производятся как современным, так и традиционным кахетинским способом — с ферментацией и мацерацией в квеври. Независимо от метода производства, киси даёт ароматные и энергичные вина, с ярким фруктовым букетом, нотками яблок, груши и абрикоса, а также оттенками трав и цветов. Оно обладает богатой, обволакивающей структурой из-за чего кажется чуть сладким, а если киси выдерживается в квеври, то вино становится даже пряным и приобретает аромат сушеных цветов и трав. Более подробная версия описания сорта киси находится в моей статье, посвящённой автохтонным грузинским сортам винограда.