Поделки из соленого теста своими руками для детей: бык, мышка, снеговик. новогодние поделки и картины в домашних условиях

Поделки из соленого теста своими руками для детей: бык, мышка, снеговик. новогодние поделки и картины в домашних условиях

Оглавление
  1. Овечка из соленого теста
  2. Мастер-класс
  3. Оригинальный сувенир — веселая такса
  4. Рецепт соленого теста для хлеба и булочек
  5. Простые способы лепки булочек из теста на дрожжах без начинки
  6. Как сделать и испечь булочки «Розочки»?
  7. Изящные «Косички»
  8. Круглые плетенки
  9. Как делать булочки в форме цифры 8?
  10. Булочки в форме птичек — «Жаворонки»
  11. Классические рецепты солёного теста
  12. Варианты поделок из теста
  13. Тестопластика – с чего начать
  14. Как сушить поделки из теста
  15. Советы по изготовлению поделок
  16. Сова из соленого теста
  17. Мастер-класс
  18. хлеб Фотографии, картинки, изображения и сток-фотография без роялти
  19. Мастер-класс «Хлеб всему голова»
  20. Ход занятия:
  21. Подарочные магниты на холодильник
  22. Тематическая подборка игр и упражнений, тема: «Продукты питания»
  23. Цели:
  24. Оборудование:
  25. Цветы из солёного теста
  26. Мастер-класс
  27. Простые поделки из соленого теста для детей от года
  28. Отпечаток ладошки
  29. Гусеница
  30. Сушка и отделка выпечки

Овечка из соленого теста

Эта симпатичная овечка очень проста в изготовлении. При желании вы можете придать ей любую позу и слепить небольшую домашнюю «отару», которая станет прекрасным украшением вашего дома. Овечек можно раскрасить в разные цвета, чтобы сделать их еще более необычными, стильными и оригинальными. Но даже неокрашенными они выглядят крайне симпатично и будут отлично смотреться на полке с сувенирами.

Мастер-класс

Для создания игрушки вам потребуется соленое тесто для лепки и стеки.

Слепите из теста толстую короткую «колбаску». Она будет основой для туловища овечки.

Сделайте четыре колбаски поменьше. Колбаски должны слегка расширяться с одной стороны. На расширенном конце сделайте углубление при помощи стека: это будут копытца вашей овечки.

Соедините туловище с ножками, придав овечке нужную позу.

Теперь начинается самое интересное. Сделайте несколько маленьких шариков из теста и начните прикреплять их к туловищу. Это будет овечья «шерстка».

Слепите голову: овал с заостренным концом. Стеком проделайте в нем глаза, продавите носик и рот. Не забудьте сделать ушки и прикрепить на голову шарики-шерстку. Овечка готова. Дайте ей высохнуть и раскрасьте!

Игрушка из соленого теста отличается долговечностью. Фигурки по прочности напоминают изделия из запекаемой пластики. Однако пластика стоит дорого и при выпекании может издавать неприятный запах. Тесто же лишено подобных недостатков. Работа с массой для лепки ничем не отличается от лепки из пластилина, она отлично развивает мелкую моторику и творческое воображение. Начните делать украшения для дома вместе с ребенком, и вы уже не сможете оторваться от этого увлекательного занятия.

Оригинальный сувенир — веселая такса

Можно заранее начать подготовку к грядущим новогодним праздникам и слепить забавную таксу в подарок друзьям.

Для работы понадобится:

  • соленое тесто универсальное (смотрите рецепт выше);
  • картон, простой карандаш, ножницы;
  • краски и кисточка;
  • кусок веревки;
  • прозрачный лак;
  • зубочистка;
  • поролоновая губка;
  • клей «Дракон».

Подготовьте рисунок таксы. Можно сделать набросок от руки или распечатать на принтере. Вырежьте изображение собаки по контуру.

Перенесите шаблон на лист картона и обрежьте.

Раскатайте тесто толщиной примерно 5 мм на бумаге для выпечки. Приложите лекало и вырежьте по нему контур таксы

Осторожно уберите обрезки, чтоб не деформировать заготовку

Скатайте два шарика и сформируйте из них продолговатые глаза таксы. Приклейте их на капельку воды к голове заготовки. Смочите водой все срезы собачки и прогладьте пальцами, чтоб убрать все неровности.

Из двух маленьких кусочков теста сделайте веки и приклейте их над глазами. Зубочисткой наметьте ухо, лапки, рот, нос и контуры тела.

Теперь нужно придать объем заготовке. Скатайте из теста овал, приклейте его на ухо и загладьте мокрым пальцем стык.

Аналогично придайте объем задней части таксы и ее хвостику.

Продавите зубочисткой продолговатые вмятинки по периметру фигурки. Делайте их хаотично разной длины от краев тела к центру.

Пришла пора высушить заготовку в теплой духовке. Запекайте ее, пока она не станет полностью твердой.

Сухую фигурку нужно покрасить. Покройте черной гуашью все участки, где есть выпуклости и вмятины.

После высыхания первого слоя краски раскрасьте таксу желтым. Наберите немного краски на поролоновую губку и затонируйте все тело, при этом вмятины должны остаться черными — не переусердствуйте.

Высохшей таксе нарисуйте белым цветом глазки. По желанию сделайте любую надпись.

К обратной стороне поделки приклейте кусочек веревки.

Покройте изделие прозрачным лаком и дайте ему высохнуть. Результат проделанной работы впечатляет — озорной щенок готов.

фото: Ольга Олефиренко

Собака с оригинальной раскраской:

Рецепт соленого теста для хлеба и булочек

Соленое тесто для лепки миниатюрной выпечки должно быть пластичным. Рецепт прост, ингредиенты доступны.

Понадобится:

  • Мелкая соль – 200 г. Используем соль Экстру, без добавки йода, продается она в пачке в синей печатью.
  • Мука – 200 г. Как отмерить необходимое количество муки и соли? Если у вас есть весы кухонные, затруднений не возникнет. В случае если весов нет, придется мерить стаканами или чашками. Учтите, что вес и объем – это разные вещи, соль гораздо тяжелее муки. Используем подсказки опытных «тестолепов» – на 1 стакан соли берем 1,5 стакана муки. Последнюю не уплотняем.
  • Вода – примерно 150 мл. Почему «примерно»? дело в том, что мука разная, и воды может понадобиться или чуть меньше, или чуть больше.
  • Клей ПВА – 1-1,5 ст. ложки.
  • Масло растительное –1-15 ст. ложки.

Процесс изготовления соленого теста прост.

1. В отдельную емкость наливаем воду, в нее добавляем ПВА и масло растительное. Перемешиваем.

2. Смешиваем в миске муку и соль.

3. Вливаем частями жидкость в смесь муки и соли. Замешиваем тесто. Долгое вымешивание не требуется, всего пару минут.

4. Укладываем шар теста в пакет полиэтиленовый или заворачиваем в пленку. Лепить можно сразу после замеса, хотя некоторые мастер оставляют его на часик вылежаться. В пленку заворачиваем, чтобы тесто не сохло – верхний  его слой подсыхает очень быстро, и при лепке могут получаться крошки.

Простые способы лепки булочек из теста на дрожжах без начинки

Если в изделии нет начинки, логично сделать акцент на форме. Здесь не нужно бояться, что варенье вытечет и пригорит, поэтому можно использовать свою фантазию на полную катушку. Делимся самыми удачными идеями, а выбор за вами!

Как сделать и испечь булочки «Розочки»?

Эффектная и очень простая в исполнении форма. Сверху миниатюрные дрожжевые «розочки» можно посыпать кунжутным семенем, сахаром или измельченными орехами – получится еще вкуснее.

  1. Оторвать от общего кома небольшую часть теста и скатать ее в жгут. Примерно 3/4 длины распластать руками или скалкой.
  2. Разрезать плоскую часть вдоль пополам.
  3. Переплести половинки между собой.
  4. Скрутить спираль так, чтобы получилось похоже на цветок розы.
  5. Оставшийся выпуклый конец жгута тоже разрезать на 2 равные части вдоль. Переплести.
  6. И завернуть вокруг розочки. Далее по стандартной схеме: выложить изделия на противень, смазать яйцом и выпечь.

Безумно просто, красиво и необычно.

Изящные «Косички»

Очередной легкий способ сделать плетеные мини-булочки. С этим вариантом не нужно разделывать тесто на полоски, все гораздо проще.

  1. Из раскатанного дрожжевого теста вырезать колечки. Для этого понадобится 2 вырубки разного диаметра. Если специальных формочек нет, можно использовать стакан и пластиковую крышку, например. Сначала нужно вырезать большие кружки, а затем внутри них – кружочки поменьше.
  2. Взять 2 колечка и несколько раз продеть одно в другое, чтобы получилось красивое плетение в виде косички.

Собственно, вот и все, можно переходить к непосредственному выпеканию изделий.

Круглые плетенки

Незамысловатая, но интересная по виду форма. Она отлично подойдет для лепки творожных или любых других дрожжевых булочек.

  1. 4 одинаковых жгута из теста сплести между собой в центральной части.
  2. Заплести по кругу свободные концы.
  3. Вот такие булочки получатся, лично мне они напоминают мини-каравай.

В тесто можно добавить изюм, курагу, орехи, цукаты – все, что пожелаете.

Как делать булочки в форме цифры 8?

Бесподобные «Восьмерки» прямиком из детства. Формовка простейшая и подойдет для начинающих кулинаров.

  1. Скатать порцию дрожжевого теста колбаской.
  2. Скрутить ее кольцом, скрепить концы.
  3. Перекрутить края «бублика» чтобы вышла восьмерка.

Можно выпекать без начинки или посыпать сверху сахарным штрейзелем (30 г холодного масла, 50 г сахарного песка, 55 г муки – все растереть до крупной крошки). А еще получится вкусно, если заполнить кружочки восьмерки вареной сгущенкой, повидлом, джемом и пр.

Булочки в форме птичек — «Жаворонки»

Их обычно пекут 22 марта, в день, когда православные христиане отмечают праздник 40 мучеников Севастийских.

  1. Сформовать немного утолщенный по краям жгут.
  2. Скрутить его в узелок. От задней части, которая впоследствии станет хвостиком, отрезать небольшой кусочек теста. Подкатать его в колбаску и подложить под ту сторону жаворонка, которая будет немного наклонена вниз. Таким образом, булочки-птички станут более устойчивыми.
  3. Приплюснуть хвостик и сделать по краю надрезы. Пальцами сделать острый длинный клюв (при выпекании дрожжевое изделие поднимется и заметно округлится, это следует учитывать при формовке).
  4. Вместо глаз вставить горошины черного перца или гвоздику.

Булочки получаются румяными и действительно похожими на птенчиков.

Классические рецепты солёного теста

Солёное тесто для лепки поделки можно приготовить тремя основными способами. Каждый предложенный вариант позволяет получить три рабочие массы с различными свойствами:

Плотную массу для лепки панно и крупных деталей готовят из 1 части муки, 1 части соли и 0,75 части воды.

Для классического рецепта солёного теста для лепки поделки понадобится по 1 части муки, воды и соли (причем, соль нужна двух видов – крупного и мелкого помола). Данный вариант представляет собой тягучую и очень пластичную основу, которая позволяет лепить самые мельчайшие детали.

Очень мягкое солёное тесто для создания поделки готовят из смеси 1 части муки, ¼ части горячей воды, 1 части соли и клея ПВА. После тщательного размешивания всех ингредиентов рабочую массу заворачивают в пищевую пленку и оставляют на 30-35 минут или до полного остывания. Подобный рецепт используется для создания объёмных фигур с рельефом.

Существует также несколько правил относительно приготовления солёного теста для лепки:

  1. В первую очередь, в ёмкости смешивают сухие компоненты, а лишь затем дробно вливают воду (горячую или холодную, в зависимости от используемого рецепта).
  2. Для последующего декорирования поделок из теста лучше отдать предпочтение пшеничной муке, на неё лучше ложится краска. Также для получения ровного декорирующего покрытия можно добавлять в тесто жир.
  3. При приготовлении любого из трех рецептов стоит отказаться от йодированной соли, иначе на поверхности готового изделия могут появиться крупные трещины.
  4. Пересыхание рабочей массы можно предотвратить путем оборачивания теста пищевой пленкой.
  5. При получении слишком густого или слишком жидкого теста, можно добавить воды или муки (в зависимости от ситуации).
  6. Готовые поделки из солёного теста следует сушить в духовом шкафу при невысокой температуре. Для декора используют преимущественно акриловые краски или гуашь, а дополнительный слой акрилового лака защитит игрушку от избыточной потери влаги.

Варианты поделок из теста

Соленый пластичный материал позволяет проявлять фантазию и открывает просторы для творчества. Годовалым малышам достаточно помять тесто, чтобы заинтересоваться причудливыми формами, которые будут получаться. Дети в возрасте 2-3 лет с удовольствием мастерят фигурки при помощи формочек для кулинарии, игрушек для песка.

Дети дошкольного и младшего дошкольного возраста с любопытством мастерят объемные фигурки из нескольких кусочков теста, елочные игрушки, подарки для друзей. В работе они используют раскрашивание, декорирование, выдавливание пластилиновым ножом (стеком) черты мордочек, контуры и другие элементы, формирующие образ игрушки.

Тестопластика – с чего начать

Лепка из соленого теста – интересный процесс, который принесет удовольствие всем. Тесто получается таким мягким и податливым, что его не хочется выпускать из рук. Поэтому для некоторых рукодельниц поделки из теста – тестопластика – это не просто периодические занятия с детьми, а настоящее хобби.

Самых маленьких детей можно познакомить с тестом, как с первым материалом для лепки. Тесто выигрывает перед пластилином безвредностью для малышей. Если юный исследователь попробовал массу на вкус, не беспокойтесь, тесто не содержит посторонних примесей и вредных добавок. Ребенок может делать с тестом все, что захочет: мять в руках, отщипывать кусочки, катать колобки, колбаски, резать ножом. Такие манипуляции полезны для мелкой моторики.

Для детей в возрасте 2-3 года достаточно простых поделок. Сначала это плоские фигуры из теста, которые вырезаются с помощью формочек для печенья, круглых крышек, или ножом для пластилина.

Дети старше 4 лет готовы к поделкам сложнее, чем просто вырезание формой. Это могут быть елочные украшения, объемные фигурки животных, овощи, фрукты, небольшие игрушки в подарок для друзей. С помощью соленого теста можно изготовить замечательный счетный материал для обучения математике в игре.

Как сушить поделки из теста

Каждую готовую поделку нужно просушить. От способа сушки зависит, сколько времени потребуется. Есть несколько вариантов сушки, выбирайте удобный исходя из размера изделия или наличия времени.

Выбираем способ сушки изделий:

  1. Сушка на воздухе на плоской поверхности. Ждать результата придется долго, на 1 мм толщины поделки уходит день. В местах соприкосновения теста с поверхностью могут появиться углубления, а переворачивать поделку иногда нельзя. Такой вариант подходит для маленьких плоских изделий.
  2. Сушка на батарее отопления. Этот способ возможен только в отопительный сезон. Сушка на батарее занимает меньше времени, чем на воздухе. Процесс занимает от 1 до 2 дней, зависит от толщины изделия.
  3. Запекание в духовке — относительно быстрый способ, подходит для больших изделий. Сушить поделку нужно на противне.

При резких перепадах температуры в духовке изделие может потрескаться, поэтому начинать сушить надо с открытой дверцей, постепенно увеличивая температуру:

  • при 50 градусах — 1 час с открытой дверцей;
  • далее при 75 градусах — 1 час, дверца закрыта до окончания сушки;
  • далее при 100-120 градусах — 1 час;
  • завершаем сушку при 150 градусов – 30 минут;
  • открываем дверцу и оставляем изделие остывать.

Возможна и комбинированная сушка. Сначала поделка сушится на открытом воздухе или батарее, а затем в духовке. Подходит для больших изделий.

После просушки нужно слегка постучать по изделию: если звук звонкий — поделка высохла. Глухой звук говорит о том, что внутри тесто влажное, его нужно досушить, иначе поделка начнет разрушаться.

Советы по изготовлению поделок

Некоторые хитрости, которыми с вами делятся опытные мастера, помогут вам сделать поделки из теста любой сложности:

В некоторых случаях можно приготовить немного теста, более жидкой консистенции. С его помощью, вы можете изготовить тонкое покрытие основной детали изделия. Например, «намазать» бутерброд или залить торт глазурью.

В процессе лепки уточняйте размер изделия, чтобы он соответствовал вашей задумке.

Чтобы поделка не потеряла цвет, вскройте высушенное изделие, бесцветным лаком. Если ваша поделка будет выступать в роли игрушки для малыша, позаботьтесь о безвредности лака.

Сова из соленого теста

Эта симпатичная сова крайне эффектно смотрится в интерьере. Для ее украшения желательно взять металлизированный акрил: это придаст сове еще более необычный вид.

Мастер-класс

Основой для совы служит овальная заготовка из соленого теста. Толщина заготовки должна составлять 1-1,5 сантиметра.

Сделайте два углубления на местах, где у совы будут глазки. Слепите два шарика, расплющите их и приделайте к «глазницам». Слепите круглые зрачки. При помощи стека сделайте на глазках рельеф. Чтобы глаза стали еще глубже и выразительнее, возьмите пилочку для ногтей и продавите вокруг «радужки» маленькие треугольники, похожие на реснички.

Слепите ключ совы из небольшого кусочка теста. Заострите клюв пальцами, сделайте на нем две бороздки. Поместите клюв между глазами.

Последний этап украшения — создание перьев. Делаются они так же, как и иголки для ежика — при помощи небольших ножниц. Делайте перья разного размера, чтобы готовая поделка смотрелась более динамичной.

хлеб Фотографии, картинки, изображения и сток-фотография без роялти

#35796792 — Freshly baked bread in rustic setting on wooden table

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#50417985 — large bread isolated on white

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#45323853 — fresh bread and wheat on the wooden

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#55317386 — Baker man holding rustic organic loaf of bread and wheat in hands..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#55317399 — Rustic bread and wheat on an old vintage planked wood table…

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#55317387 — Baker man holding rustic organic loaf of bread in hands — rural..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#57142104 — Top view of cereal bread, ears of wheat and different seeds isolated..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#45325668 — fresh sliced bread and wheat on wooden board isolated on white

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#17529848 — Composition with bread and rolls in wicker basket isolated on..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#50609620 — Close-up on traditional bread on wooden board

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#50236761 — making bread — vintage — old bakery

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#55317555 — Different kinds of bread rolls on black chalkboard from above…

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#42303532 — Extreme clos-up of rustic Italian bread, isolated on background..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#66038720 — freshly baked bread isolated on white background, top view

Похожие изображения

Мастер-класс «Хлеб всему голова»

Елена Астафурова

Мастер-класс «Хлеб всему голова»

«Хлеб всему голова«, так говорится в народной пословице. Хлеб, это пожалуй самый распространней продукт питания. Без хлеба и дом пустой. Хлебом, солью встречают самых дорогих гостей, благославляют молодоженов.

С давних пор и поныне,

Хлеб насущный зовет

Самой первой святыней.

Забывать мы не вправе:

В поле,в доме, в державе.

Прежде чем попасть на стол, хлеб проходит долгий путь от поля до магазина. Давай посмотрим, как это обычно бывает.

На поле выращивают пшеницу и рожь. Из пшеницы обычно делают белый хлеб, из ржи — черный. Сами растения состоят из длинного стебля, листьев и колосков. Вот в колосках-то как раз и находится нужный для хлеба продукт — зерно. Зернышки сажают поздней осенью или ранней весной. Ближе к лету пшеница и рожь всходят, а к приходу осени созревают. Если за ними хорошо ухаживают, если им хватает солнышка и влаги, значит, урожай получится хорошим.

После созревания специальные машины — комбайны, собирают зерно с полей. Затем его нужно смолоть (измельчить)

. Это делается на мельницах. После молотьбы полученную муку обязательно просеивают и расфасовывают по пакетам. Теперь самое время отвезти муку нахлебозавод. На заводе в муку добавляют определенное количество дрожжей, перемешивают и дают постоять — «подняться»

, чтобыхлеб получился воздушным.Затем замешивают тесто: в поднявшуюся смесь добавляют соль, сахар, яйца. Все перемешивают, дают еще постоять. Потом режут, выкладывают на противни и — в печку. Из печки хлеб достают ароматным и румяным, раскладывают по машинам и везут в разные концы города.

На неделе «Хлеб всему голова» ребята пробовали себя в роли настоящих пекарей. В начале, мы смешали муку, дрожжи, сахар, соль, перемешали. Добавили воду, масло, тесто, накрыли полотенцем и поставили на батарею. Когда тесто поднялось, мы добавили муки и замесили тесто. В процессе готовки мы попробовали муку на вкус, понюхали как «вкусно»

пахнут дрожжи, месили тесто. Было очень весело. Дети узнали много нового интересного, о выращивании и изготовлениихлеба, о разнообразии хлебобулочных изделий. Выставка «Хлеб-всему голова» Вот и снова пришла осень. На полях заканчиваются уборочные работы, птицы улетают на привычные места зимовки и всё готовится к приходу.

Конспект НОД «Хлеб всему голова» Цель: Расширять и обогащать знания детей о хлебе. Задачи: Образовательная: Познакомить детей с процессом выращивания хлеба. Дать представление.

Информационное занятие «Хлеб — всему голова» Цель: Дать детям представление о том, что хлеб – основной продукт питания человека Задачи: Обучающие Формировать представление детей о том,.

Презентация «Хлеб — всему голова» «Хлеб — всему голова.» Пожалуй, это самая популярная пословица о хлебе, однако, толкование ее знакомо не всем. Значение хлеба в жизни людей.

Лэпбук «Хлеб — всему голова» Мой лэпбук на тему «Хлеб — всему голова» Лэпбук включает: Д/к «От зернышка к хлебу» Цветок «С чего пекут хлеб?» Д/и «Хлебобулочное.

Проект «Хлеб — всему голова» Проект «Хлеб – всему голова» Воспитатель: Мадзаева Р. И. Проблема. Как помочь ребенку обрести целостное представление о процессе выращивания.

Тематическая неделя «Хлеб всему голова» С 18 по 22 сентября в старшей группе проводилась тематическая неделя «Хлеб всему голова». Подготовку к ней педагоги группы и родители начали.

Источник

Ход занятия:

Слава миру на Земле!

Слава хлебу на столе!

Слава тем, кто хлеб растил,

Не жалел трудов и сил!

Воспитатель: Чтобы узнать, откуда пришел к нам хлеб, мы отправимся с вами в путешествие.

2. Показ презентации, сопровождаемый рассказом воспитателя.

Весной выходит на поле трактор – большая машина, которую ведет тракторист. Вот мы видим и трактор и поле.У тракториста много работы: нужно поле вспахать, разрыхлить землю – приготовить мягкую и теплую постель для зерна. Готовить нужно землю быстро,пословица говорит: «Весенний день год кормит»

. Чтобы был большой урожай, нужно подготовить землю и посеять зерно вовремя, иногда трактористы трудятся день и ночь, сменяя друг друга.

Подарочные магниты на холодильник

Для создания оригинальных сувениров в форме магнитика понадобится следующий набор:

  • Тесто.
  • Разделочная доска.
  • Скалка.
  • Фетр.
  • Клей и магнитик.
  • Картон, карандаш, ножницы.
  • Зубочистки.

Для декора пригодятся акриловые краски, кисти, лак и образцы для раскрашивания (при желании мастер может воспользоваться собственными задумками по декору). Как сделать поделку из солёного теста своими руками:

  1. Заранее готовят шаблон. Рисунок или фигурку выбирают самостоятельно, а затем рисуют контур будущего изображения на картоне. Ножницами вырезают фигуру.
  2. В отдельной ёмкости замешивают тесто, используя один из известных рецептов.
  3. На разделочной доске раскатывают в тонкий пласт солёное тесто при помощи скалки.
  4. На тесто накладывают подготовленный макет, слегка вдавливая его в мягкую массу.
  5. Шаблон убирают, оставляя на поверхности теста оттиск будущего магнитика.
  6. При помощи острого ножа вырезают фигурку. Используя зубочистку и другие вспомогательные предметы (пинцет, палочки, пуговицы), выделяют рельеф и мелкие детали на поверхности магнита.
  7. Сушат изделие в духовом шкафу.
  8. Ориентируясь на образец, наносят краску на поверхность магнитика.

По задней поверхности приклеивают лоскут фетра, поверх которого размещают магнит. Начинающему мастеру довольно сложно выбрать нужный дизайн, а потому можно воспользоваться готовыми проектами и задумками.

Тематическая подборка игр и упражнений, тема: «Продукты питания»

Автор занятия: Давыдова Светлана Алексеевна.

Цели:

Расширить знания детей о продуктах питания. Обогатить активный и пассивный словарь детей по данной теме. Учить внимательно слушать и понимать стихотворный текст. Формировать представления о цвете, положении в пространстве (на, за, перед, рядом, верх-низ, право-лево), геометрических фигурах (прямоугольник, квадрат, треугольник, круг, овал), величине (большой-маленький). Учить детей находить точно такой же предмет, а также предмет, отличающийся от остальных. Совершенствовать навыки наклеивания, лепки, рисования карандашом прямых вертикальных линий. Учить детей находить середину предмета. Учить детей резать бумагу ножницами. Развивать мышление, мелкую моторику, координацию движений. Упражнять в умении согласовывать свои действия со словами песни. Воспитывать желание быть аккуратным при приеме пищи, пользоваться салфеткой.

Оборудование:

Упаковки из-под различных пищевых продуктов (по два экземпляра). Картинки «Найди лишний предмет» (продукты питания). Вырезанные из картона тарелочки, клей ПВА, гречневая крупа. Соленое тесто, игрушечные ножи, фантики из-под конфет. Картинки с изображением колосьев, зерен, муки, теста, хлебобулочных изделий. Лист-фон с изображением дороги. Маленькие машинки. Лист-фон с изображением тарелок разной формы; вырезанные цветные изображения хлеба, печенья, пирожка, батона, бублика; клей. Фасоль белая крупная и коричневая мелкая. Большие и маленькие тарелочки. Ножницы. Вырезанные из бумаги изображения хлеба и колбасы. Прищепки. Разноцветные силуэтные изображения «чупа-чупсов». Раздаточный материал «помидоры», «огурцы», «груши», «сливы»; круги-тарелочки красного, синего, желтого и зеленого цветов. Бельевая веревка. Силуэтные изображения грибов. Сушки. Веревочки. Картинка с изображением аккуратного и неряшливого ребенка, принимающего пищу. Бумажные салфетки.

Круглые картонные «пиццы» с липучками, мелкие кусочки колбасы, помидоров, грибов, сыра на липучках.Картинки-фоны с изображением конфет в виде геометрических фигур с пустой серединой, соответствующие геометрические фигуры.Карандаши. Листы с нарисованными вверху продуктами питания и тарелками внизу, которые нужно соединить вертикальной линией.Аудиозаписи: «Танец с мамой», «Я пеку, пеку, пеку деткам всем по пирожку».

Цветы из солёного теста

Из соленого теста можно сделать симпатичные цветочки, которые можно использовать для более масштабных работ вроде панно или превратить в магнитики для холодильника или даже брошки.

Мастер-класс

Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной около 1 сантиметра. Вырежьте основу для цветка. Это должен быть круг.

Диаметр круга равен диаметру будущего цветочка. Также вырежьте два листка. На них проделайте «прожилки» при помощи стека или зубочистки.

Теперь из теста слепите много небольших шариков. Это будут лепестки цветка. Придайте лепесткам овальную форму с одним заостренным концом, расплющьте и сделайте бороздку посередине.

Начните выкладывать лепестки на основе по спирали. Снизу приделайте к основе «листики».

Цветок голов! Осталось высушить его на воздухе и раскрасить акрилом или смешанной с ПВА гуашью.

Простые поделки из соленого теста для детей от года

Создавать свои первые шедевры из соленого теста ребенок может уже в годик!

Отпечаток ладошки

Эта поделка поможет познакомить малыша с соленым тестом. К тому же, благодаря ей вы сможете создать оригинальное украшение для интерьера детской комнаты.

Сделайте из соленого теста небольшое панно любой формы. Это может быть круг, квадрат, прямоугольник или сердечко.

Приложите ручку малыша к панно таким образом, чтобы она оставила отпечаток. После этого высушите изделие любым способом: на воздухе или в духовом шкафу.

Украсить готовое изделие можно при помощи акрила. Раскрасьте панно, напишите имя ребенка и его возраст. Панно можно повесить на стену детской комнаты или использовать в качестве магнита на холодильник.

Гусеница

Даже годовалый ребенок вполне в силах слепить несколько шариков из соленого теста (конечно, с помощью родителей).

Подготовьте соленое тесто. Слепите шарики различного диаметра  и соедините их друг с другом, чтобы получилась «гусеничка».  Два маленьких шарика используйте в качестве «глазок» гусеницы. Высушите изделие и раскрасьте его вместе с ребенком.

Можно слепить шарики с отверстиями, проделанными при помощи вязальной спицы. В эти отверстия проденьте прочную нить. Тогда гусеница сможет ползать и изгибаться.

Что можно слепить из соленого теста для начинающих?

Сушка и отделка выпечки

Ставим досочку с булочками на высыхание. Если сушиться они будут на воздухе, поставьте поделки туда, где они не будут мешать, так как времени на сушку уйдет несколько дней – соленое тесто будет высыхать приблизительно по 1 мм в сутки.

Сушка в духовке не только убыстряет процесс, но и позволяет получить красивую «корочку». Сушим в слабо нагретой духовке около получаса, держа выпечку под постоянным контролем – чтобы не пригорела.

Когда поделки высохли, смазываем их молоком (также для удобства используя кисточку). Снова ставим в духовку. И так 3-4 раза.

Если хотите получить белую «посыпку», смазываем булочки/плетенки крепким соляным раствором – при высыхании в духовке соль кристаллизируется и образуется «посыпка». Смазывать соляным раствором нужно также несколько раз.

Красивую корочку и «посыпку» можно сделать и на тех изделиях, которые высохли на воздухе. Точно так же – с использованием духовки.

Можно раскрасить игрушечную выпечку акриловыми красками.

Завершающий этап – придание выпечке блеска. Для этого подойдет акриловый лак.

Оставьте Ваш отзыв

  Я не робот.

Отправить     Сброс

Оставьте Ваш отзыв

Average rating:   0 reviews

Tags:

ангелвениксердце