- Две груши на ветке
- Пошаговый процесс
- Лечение
- Как нарисовать две груши на ветке
- Для Сибири и Урала
- Бергамот Россошанский
- Красуля
- Лесная красавица
- Осенняя сладкая
- Пермячка
- Пингвин
- Сибирячка
- Уралочка
- Фаворитка
- Значение и задачи карточек с фруктами в образовательном процессе
- Оптимальные условия выращивания
- Сорта груш
- Зимние сорта
- Осенние сорта
- Летние сорта
- Скорость переваривания груши
- Для Сибири и Урала
- Бергамот Россошанский
- Красуля
- Лесная красавица
- Осенняя сладкая
- Пермячка
- Пингвин
- Сибирячка
- Уралочка
- Фаворитка
- Осенние
- Мраморная
- Москвичка
- Памяти Яковлева
- Краснобокая
- Бере Московская
- Велеса
- Осенняя сладкая
- Особенности фруктов из бумаги
- Где пригодятся поделки на данную тематику
- Примеры готовых поделок из бумаги и картона
- Сорта груш для Подмосковья и средней полосы России
- Краснобокая
- Москвичка
- Феерия
- Исторические факты
- Подзимние сорта груш
- Бергамот Новик (осенний)
- Белорусская поздняя
- Брянская красавица
- Конференция
- Красавица Черненко (Русская красавица)
- Просто Мария
- Москвичка
- Ноябрьская зимняя
- Оливье де Серр
- Памяти Яковлева
- Сен-Жермен
- Талгарская красавица
- Тютчевская
- Чудесница
- Летние сорта груш
- «Лимонка»
- «Лада»
- «Белолистка»
- «Скороспелка»
- «Рогнеда»
- Описание плодовой культуры
Две груши на ветке
Пошаговый процесс
Этапы выполнения работы:
- В центре чистого листа прорисовать 2 округлости (в нижней части прямые), которые пересекаются между собой. Добавить приплюснутые бугорки, формирующие верхушки плодов.
- Полукруглыми линиями прорисовать веточки, которые расположены на концах груши. Веточки должны сходиться в одной точке, от которой отходят овальные листья, расположенные на ветке.
- Овальные листья должны быть с заостренными концами. В середине провести серединное жилкование.
- С помощью ластика удалить лишние элементы на рисунке.
- Веточки сделать более объемными – продублировать линии, а также прорисовать почки в месте, где веточки соединяются.
- Линии самого плода сделать более четкими, чтобы в дальнейшем сформировать дальнейшем правильные очертания груши.
- Получившееся изображение обвести маркером или гелевой ручкой, чтобы получить более четкое очертание. Также можно сгладить некоторые края, получив более натуральный плод.
- Раскрасить получившийся рисунок можно карандашами, красками.
- Зеленым цветом прокрасить непосредственно плод. Оттенок должен быть легким, поэтому можно смешать зеленый цвет с желтым.
- Чистым желтым цветом добавить блики желтого цвета. По бокам прокрасить грушу грязно-зеленым оттенком, чтобы обозначить расположение тени.
- Веточки прокрасить светло-коричневатым цветом. Когда краска подсохнет, затемнить боковые стороны веток коричневым оттенком.
- Светло-зеленым цветом прокрасить всю поверхность листочков. Когда оттенок подсохнет, прокрасить боковые стороны, а также праву сторону от главной жилки, чтобы изобразить углубление.
- Белым оттенком показать блики. Чтобы сделать рисунок более объемным, блики проставляют по всему периметру плодов.
Получившийся рисунок можно раскрашивать как красками, так и цветными карандашами.
Лечение
Польза груши известна давно, ее используют в народной медицине. К примеру, вещества, которые есть в плодах, помогают успокоить кашель и сбить температуру в период инфекционных и вирусных заболеваний.
На основе груши готовят различные настои и отвары, которые помогают улучшить состояние при воспалении мочевыводящих путей. Возможно это благодаря мочегонному действию плодов на организм. Людям, которые страдают от мочекаменной болезни, рекомендуется употреблять грушевый компот.
Лечение многих заболеваний проходит не только благодаря мякоти фруктов, в народной медицине также используют листья растения, которые в сушенном и измельченном виде помогают справиться с увеличенным потоотделением. Молодые листочки можно использовать для снятия воспалений, а также они борются с грибками.
Компот, который сварен на основе высушенных плодов, помогает при расстройствах кишечника. Семена груши тоже обладают полезным свойством: с их помощью можно справиться с глистами.
Очень полезны груши для человека, и поэтому сторонники народных методов лечения советуют использовать данный фрукт для избавления от многих заболеваний.
Заболевание | Способ лечения |
Аденома предстательной железы | Сушеный фрукт запарить кипятком в термосе и оставить на всю ночь. Пить настой по пятьдесят миллилитров до четырех раз в сутки. |
Анемия | Пару груш помыть, почистить, нарезать и размять. После во фруктовое пюре добавить четырнадцать миллилитров меда и хорошенько перемешать. Такое пюре нужно кушать после приема обеда. |
Бронхит | В двести миллилитров грушевого сока добавить десертную ложечку сиропа шиповника. Употреблять три раза в сутки по сто миллилитров. |
Гастрит, холецистит и заболевания печени | Ежедневно необходимо съедать по две груши, чтобы избавиться от изжоги и сильной боли, а также устранить дискомфорт в кишечнике. |
Диарея | В неглубокую емкость высыпать половину стакана сушеных груш, сорок восемь граммов хлопьев овсяных и налить четыреста миллилитров кипящей водички. Смесь проварить не менее двадцати минут. Затем отвар должен настояться около часа, после его нужно отфильтровать. Пить по сто миллилитров до четырех раз в сутки до того, как сядете кушать. |
Камни в почках | В пятистах миллилитрах воды проварить минут десять стакан сушеных и молотых груш. После отвару нужно настояться часа четыре. Пить по сто миллилитров не более четырех раз в сутки перед принятием пищи. |
Мочекаменная болезнь | Следует ежедневно с утра на голодный желудок кушать пару груш (желательно диких) и пить компот из груш, но без добавления сахара. |
Ревматизм | Пару столовых ложечек сушеных грушевых листочков запарить двухсотграммовым стаканом только что закипевшей водички и отставить в сторону для настаивания на пару часов. Настой отфильтровать и пить по две столовые ложечки не более трех раз в сутки. |
Сахарный диабет | Ежедневно следует пить по семьдесят миллилитров грушевого сока примерно за полчаса до принятия пищи. |
Цистит | Пару груш необходимо слегка присыпать сахаром и запечь в печи, а после скушать. |
Как видим, груши приносят колоссальную пользу для организма. Однако не стоит злоупотреблять самолечением, если у вас не проходит болезнь. В таком случае лучше всего обратиться к врачу за консультацией.
Как нарисовать две груши на ветке
Из этого урока усвоим, как красиво нарисовать две груши на ветке.
Материалы и инструменты:
- карандаш НВ;
- ластик;
- черный маркер;
- цветные карандаши;
- лист бумаги.
-
Шаг 1
В центре листа начинаем намечать два крупных плода, используя простые геометрические формы. Рисуем две окружности. Добавляем вверху бугорок.
-
Шаг 2
Сверху отступаем небольшое расстояние и проводим горизонтальную линию для получения веточки. Добавляем листочки и веточки к грушам, а также небольшие детали.
-
Шаг 3
Утолщаем основную ветку и придаем ей красивый вид. Более детально прописываем груши и листочки, удаляя линии наброска ластиком.
-
Шаг 4
Полученный готовый набросок двух груш на ветке обводим маркером и скорее бежим к следующему этапу для раскрашивания.
-
Шаг 5
В этом уроке груши будут зеленого цвета. Используем легкий оттенок, который будет базовым.
-
Шаг 6
Добавляем блики желтым и светло-зеленым цветом.
-
Шаг 7
Закрашиваем веточки коричневым цветом. Для объема используем темно-коричневые и бежевые тона.
-
Шаг 8
Также в рисунке есть три листика. Для них подбираем зеленые насыщенные цвета. Прокрашиваем несколькими оттенками, чтобы получить желаемый объем.
-
Шаг 9
Усиливаем тон груш, где для светлых участком добавляем больше желтых и оранжевых цветов, а для тени – коричневые и темно-зеленые.
-
Шаг 10
Напоследок придаем белым цветом свет и блики в рисунке. Получим готовый рисунок груш на ветке.
Автор урока: vikl-art
Для Сибири и Урала
Условия выращивания груш в холодных регионах, значительно отличается от южных. Сибирь и Урал славятся сильными морозами и сложными погодными условиями. Чтобы усилия садоводов не оказались напрасными, нужно подбирать сорта, читать характеристики. Чтобы груши вызрели, для посадки лучше использовать ранние или летние груши. Список сортов, рекомендованных для выращивания в холодных регионах:
Бергамот Россошанский
Еще один сорт из серии Бергамот, зарекомендовал себя как устойчивый, морозостойкий. Груши мелкие, сладкие, сочные. Вес плодов до 80 г, созревание плодов дружное. Урожайность до 80 кг с дерева, плодоношение на 5 год после посадки.
Красуля
Морозостойкость до -35 градусов, дерево невысокое. Плодоношение на 5 год после посадки. Груши 80-100 г, мякоть зернистая, сладкая, сочная. Урожайность с дерева до 60 кг.
Лесная красавица
Старинный сорт отечественной селекции. Морозостойкость до -40 градусов. Дерево высокое, раскидистое. Урожайность стабильная, до 100 кг. Вкус плодов сладкий, груши средние 120-140 г. Мякоть плода белая, сочная.
Осенняя сладкая
Ранний сорт, плодоношение в начале августа. Деревья невысокие, морозостойкость до -40 градусов. Груши сочные, нежные, хранение недолгое. Во вкусе ярко выраженный запах дюшеса.
Пермячка
Плодоношение на 4 год после посадки, созревание плодов в августе. Мякоть груш сочная, с ярким фруктовым запахом, сорт зимостойкий до -35 градусов.
Пингвин
Плодоношение раннее, в начале августа. Груши массой 100-120 г, мякоть сладкая, сочная. Цвет плодов оранжево-желтый.
Сибирячка
Высокорослое дерево, плоды мелкие 50-70 г. Идеальный сорт для консервирования. Плоды с плотной мякотью, сладкие. Урожайность со взрослого дерева до 80 кг, морозостойкость до -40 градусов.
Уралочка
Морозостойкость высокая, созревание плодов с середины сентября. Вкус груш сладкий, мякоть кремовая, зернистая. Урожайность взрослого дерева до 70 кг.
Фаворитка
Сорт неприхотливый, морозостойкость высокая. Груши желтого цвета, мякоть белая, сочная. Плоды хорошо ранятся и транспортируются.
Значение и задачи карточек с фруктами в образовательном процессе
Навык различения фруктов, выделения их в классификации разных плодов — один из важнейших элементов познания мира для дошкольников. С плодами разных деревьев и кустарников ребята знакомятся на протяжении многих дошкольных и школьных лет, но с самыми известными фруктами и ягодами они должны познакомиться в течение детсадовского периода. Поэтому не нужно впихивать в дошкольников массу информации, достаточно общих представлений и систематизации полученных знаний.
Большую помощь в изучении фруктов оказывают дидактические карточки. Видя перед собой изображения плодов, маленький ребенок лучше усваивает информацию, поскольку в дошкольном возрасте восприятие органами зрения развито лучше, чем на слух. Но, чтобы восприятие и усвоение информации было действительно качественным, чтобы ребенок проявлял заинтересованность, карточки должны соответствовать нескольким критериям:
Фрукты на картинках должны быть изображены цветными, яркими, сочными, красивыми, детализованными
Только такие изображения привлекут внимание дошкольника настолько, что ему захочется выполнить задание.
Изображения на карточках должны быть четкими, без дефектов и размытий.
Плоды должны быть изображены реалистичными, а не мультяшными или абстрактными. Изображение должно соответствовать очертаниям и окраске настоящего фрукта.
Карточки нужно качественно распечатать на цветном принтере
Желательно сделать картинки разных размеров, тогда их можно приспособить для всевозможных игр и занятий, в том числе логопедических.
Каждый фрукт должен изображаться на отдельной карточке на нейтральном, лучше всего белом фоне. Если плоды мелкие, их на картинке может быть несколько.
Дидактические карточки с фруктами выполняют обучающую и развивающую функции. Занятия с ними выполняют следующие задачи:
- расширяют, уточняют представления о разнообразии фруктов и ягод, об их особенностях и местах выращивания;
- закрепляют знания о видах, формах, окраске, вкусовых качествах плодов;
- формируют навык узнавания и различения фруктов среди видового разнообразия;
- способствуют запоминанию названий плодов, учат подбирать к ним определения;
- улучшают зрительную и слуховую память, концентрацию внимания;
- учат анализировать, систематизировать, выявлять признаки, обобщать информацию.
Оптимальные условия выращивания
Груша Детская относится к неприхотливым сортам. Посадить и вырастить плодовое дерево несложно, с этим занятием справится даже начинающий садовод.
Для получения высокого урожая необходимо соблюдать сроки посадки, правильно выбрать место и саженец.
Посадочные работы сорта груши Детская можно проводить весной и осенью. Опытные садоводы рекомендуют высаживать саженцы осенью, за месяц до наступления морозов. Весеннюю посадку проводят после размерзания почвы, до распускания почек. При весенней посадке приживаемость невелика, так как дереву необходимо тратить много сил на развитие корневой системы и наращивание молодой листвы и новых побегов.
Выбор места играет немаловажную роль для посадки саженца. Груша Детская предпочитает расти на хорошо дренированной, питательной почве с глубоким залеганием грунтовых вод. Если грунт тяжелый, глинистый его нужно улучшить. Для этого при перекопке вносят песок, перегной и минеральные удобрения, это позволит не только улучшить структуру почвы, но и сделает ее плодородной.
Корневая система у грушевого дерева хорошо развита, уходит вглубь земли на 6-8 м. Поэтому если грунтовые воды располагаются поверхностно, есть вероятность загнивания корневой системы.
Место для посадки должно быть хорошо освещенным, на южной стороне участка, защищенное от порывистых ветров.
Саженец груши лучше приобретать в питомниках или у проверенных поставщиков. Для лучшей приживаемости возраст молодого растения должен быть 2-3 года. При выборе необходимо проверить корневую систему. Лучше, чтобы она состояла из 3 хорошо развитых основных корней, опоясанных сетью мелких корешков. Ствол должен быть без механических повреждений и без признаков заболеваний.
Как правило, садовую грушу прививают на айву или дикую семенную грушу. От привоя зависит срок первого созревания и высота дерева. При прививке на айву первый урожай появляется на 3 год после посадки, крона достигает до 5 м. На грушевом привое урожай снимают через 5 лет, высота растения достигает более 5 м. Место прививки должно быть хорошо срощенным, без щелей, пятен и наростов.
Сорта груш
Культивируемые в наших широтах плоды принято классифицировать на 3 группы:
- зимние сорта;
- осенние;
- летние .
Зимние сорта
Хорошо переносят холод, предназначены для хранения (некоторые не теряют свои качества до весны). Созревают в октябре. Сбор урожая начинают незадолго до полного созревания (прежде чем опадут с дерева).
Кюре – плоды плотной консистенции, терпким вкусом, средними вкусовыми качествами и ароматом.
Этюд Киевский – с сочной маслянистой мякотью, приятным кисловатым вкусом и розовым ароматом; склонны к увяданию.
Бере Арданпон – бельгийский сорт, плоды хранятся до февраля. Немного терпкие, но сладкие и мягкие, могут достигать 500 г в весе.
Киргизская зимняя – плоды с крупнозернистой мякотью, терпкие, с характерным привкусом.
Ноябрьская – очень сочные, кисло-сладкие, с нежным ароматом.
Осенние сорта
Созревают к началу ноября, хранятся не дольше полутора месяца, быстро теряют вкусовые качества и форму. Хороши для джемов, компотов и других видов консерваций.
Отрадненская – практически лишены запаха и сочности, с кисло-сладким вкусом.
Адмирал Жерве – французский сорт со сладко-кислым привкусом, сочной мякотью и выразительным запахом.
Память Жегалова – кисло-сладкие фрукты, с сочной слабо зернистой мякотью, ароматные.
Дюшес – французский сорт с характерным вкусом, нежной мякотью и выраженным ароматом.
Летние сорта
Созревают к июлю. Быстро гниют, плохо подходят для хранения. Примерно через две недели теряют свой вкус и красивый вид.
Лимонка – легко узнать по лимонному цвету, плотной мякоти с водянистым привкусом.
Лада – плоды с кисло-сладким вкусом, нежной мякотью средней сочности.
Белолистка – желтоватые, сочные и плотные.
Скороспелка – зеленоватого цвета с румяными боками, кисло-сладкая, хранится не более 10-12 дней.
Рогнеда – плоды с неплотной кожицей, желтые с красными боками, сладкие с мускатным привкусом.
Бере Жиффар – зеленые плоды с красно-оранжевыми боками, с нежной кисловатой мякотью.
Скорость переваривания груши
Еда после попадания в желудок под воздействием определенных ферментов превращается в химические вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Процесс переваривания начинается во рту, где зубы измельчают еду, а слюна смягчает.
В желудке пища начинает расщепляться под воздействием соляной кислоты. Затем попадает в тонкий кишечник, где происходит ее окончательное расщепление. Последний этап самый длительный. Через капилляры полезные вещества попадают в кровь, разносятся по всему организму, локализуются в нужных местах. Ферменты печени обезвреживают токсины, вредные вещества, сохраняют витамины, микроэлементы, глюкозу.
Для улучшения функций пищеварительной системы, укрепления здоровья рекомендуется кушать еду, которая быстро переваривается, не требует особых усилий. Не следует употреблять вместе несочетаемые продукты, поскольку замедляется процесс расщепления пищи. Что же касается груши, она переваривается 40 минут. Фрукт едят как самостоятельное блюдо в перерывах между основными приемами пищи.
Для Сибири и Урала
Условия выращивания груш в холодных регионах, значительно отличается от южных. Сибирь и Урал славятся сильными морозами и сложными погодными условиями. Чтобы усилия садоводов не оказались напрасными, нужно подбирать сорта, читать характеристики. Чтобы груши вызрели, для посадки лучше использовать ранние или летние груши. Список сортов, рекомендованных для выращивания в холодных регионах:
Бергамот Россошанский
Еще один сорт из серии Бергамот, зарекомендовал себя как устойчивый, морозостойкий. Груши мелкие, сладкие, сочные. Вес плодов до 80 г, созревание плодов дружное. Урожайность до 80 кг с дерева, плодоношение на 5 год после посадки.
Красуля
Морозостойкость до -35 градусов, дерево невысокое. Плодоношение на 5 год после посадки. Груши 80-100 г, мякоть зернистая, сладкая, сочная. Урожайность с дерева до 60 кг.
Лесная красавица
Старинный сорт отечественной селекции. Морозостойкость до -40 градусов. Дерево высокое, раскидистое. Урожайность стабильная, до 100 кг. Вкус плодов сладкий, груши средние 120-140 г. Мякоть плода белая, сочная.
Осенняя сладкая
Ранний сорт, плодоношение в начале августа. Деревья невысокие, морозостойкость до -40 градусов. Груши сочные, нежные, хранение недолгое. Во вкусе ярко выраженный запах дюшеса.
Пермячка
Плодоношение на 4 год после посадки, созревание плодов в августе. Мякоть груш сочная, с ярким фруктовым запахом, сорт зимостойкий до -35 градусов.
Пингвин
Плодоношение раннее, в начале августа. Груши массой 100-120 г, мякоть сладкая, сочная. Цвет плодов оранжево-желтый.
Сибирячка
Высокорослое дерево, плоды мелкие 50-70 г. Идеальный сорт для консервирования. Плоды с плотной мякотью, сладкие. Урожайность со взрослого дерева до 80 кг, морозостойкость до -40 градусов.
Уралочка
Морозостойкость высокая, созревание плодов с середины сентября. Вкус груш сладкий, мякоть кремовая, зернистая. Урожайность взрослого дерева до 70 кг.
Фаворитка
Сорт неприхотливый, морозостойкость высокая. Груши желтого цвета, мякоть белая, сочная. Плоды хорошо ранятся и транспортируются.
Осенние
Осенние виды груш наделены хорошей устойчивостью к холодам, болезням, вредителям. По вкусу и ароматности сопоставимы с летними сортами, но более плотные.
Эти характеристики плюс грамотная закладка увеличивает сроки хранения на месяцы.
Их лучше срывать чуть недозрелыми: облегчается транспортировка, в помещении они доходят, сохранив или улучшив вкусовые кондиции.
Мраморная
Итог скрещивания сортов Лесная Красавица с Бере зимняя Мичурина.
Это высокое роскошное дерево с темными зелеными листьями.
Груши-конусы крупные (в среднем 5-6 штук на кг), на желтовато-зеленом фоне проступает румяность. Покрыты плотной кожурой с незначительной «ржавой» пятнистостью. Текстура сочная, крупнозернистая, но деликатная.
Цветки появляются ранней весной, плоды поспевают к началу сентября. Первый урожай снимают на пятый сезон.
Плюс данного сорта – стабильное обильное плодоношение.
Москвичка
Результат опыления грушевого сорта Киффер (США). Больше приспособлен к климату юго-западного региона России.
Имеет форму штамба, крона средней густоты, раскидистая. Увеличивается за счет новых побегов.
Листья светло-зеленые овальные с легкой изогнутостью по центру.
Груша средних габаритов – минимум шесть штук на килограмм. Кожурка тонкая, вначале зеленовато-желтая, у спелых экземпляров бордовая.
Груши сочные, сладко-кислые. Дозревают к третьей декаде августа. Впервые их снимают на третий-четвертый сезон.
Москвичка наделена хорошей устойчивостью к морозам, парше, гнили, другим неприятностям.
Памяти Яковлева
Сорт назван в честь советского селекционера, академика, ученика и последователя Мичурина Павла Яковлева.
Грушевое дерево средней высоты, но с хорошей зимостойкостью, наделено густой кроной-шаром. На молодых побегах есть маленькие колючки.
У нее тонкая, гладкая кожурка – от золотистой до красноватой. Груша сладкая, сочная, ароматная. На килограмм выходит не менее пяти штук.
Они дозревают к середине октября: у взрослого растения это 27-32 кг. Не опадают, способны пролежать несколько месяцев.
Урожай появляется каждый год, начиная с седьмого сезона. Что сделало сорт фаворитом садоводов.
Краснобокая
Гибрид сортов Нежность и Желтоплодная.
Крона округлая, листочки чуть заострены, хвостики изогнуты.
Плоды габаритные, в среднем 200 граммов, покрыты тонкой кожурой. О цвете говорит название: у созревших груш появляется густо-розовый бочок. Они сладкие, наполнены соком, нежной консистенции. Созрев, не опадают.
Краснобокая устойчива к холодам, болезням, вредителям. Урожай дает каждый год, всегда обильный.
Это влаголюбивое растение, но его можно высаживать на притененных участках.
Бере Московская
Когда на грушу сорта Ольга перенесли пыльцу с сортов Любимица Клаппа и Лесная Красавица, появилась Бере Московская.
Дерево до 8 м высотой с округлой кроной и листьями, светло-коричневой корой.
Фрукт не капризен, но вкус напрямую зависит от ухода. Если влаги было мало, плоды жестковатые, горьковатые с кислинкой, терпкие. При обильном поливе сладкие, нежные.
Их отличает легкая бугристость. Светло-зеленая кожура, дозревая, обзаводится деликатной румяностью.
Если планируется долгое хранение, груши снимают слегка твердыми (в начале осени).
Велеса
Плоды Велесы считаются едва ли не эталоном: они демонстрируют, что такое настоящая грушевидная форма. То есть округлое основание плюс сужение к плодоножке.
Это один из топовых видов низкорослых груш. Масса фруктов выше средних показателей, 150+ в граммах. Растут по 3-4 в пучке. Созревая, к границе августа-сентября становятся красновато-оранжевыми. Сладкие, сочные, покрыты тонкой кожицей.
Минус сорта – постоянный рост молодых ветвей. Это снижает урожайность, поэтому нужна осенняя обрезка.
Осенняя сладкая
Саженцы груши Осенняя сладкая вырастают до средней высоты. Груши округлых форм, с желтой кожурой и малозаметной коричневатой пятнистостью. Средний вес 160-220 г, мякоть белоснежная, сладкая, сочная, с сильным ароматом. Морозоустойчивость хорошая, до -29°С.
Особенности фруктов из бумаги
Бумажные фрукты, как правило, яркие и красивые, а их изготовление не представляет трудности, так как все они имеют плавные округлые формы, без острых углов – это упрощает работу.
Применение готового шаблона груши, например, дает возможность сделать сразу несколько одинаковых поделок, которые можно собрать в оригинальную композицию или гирлянду для украшения.
Где пригодятся поделки на данную тематику
Поделка в виде аппетитной груши всегда будет радовать глаз. Она прекрасно впишется в интерьер кухни, столовой, комнаты. Бумажные груши небольших размеров подойдут для оформления кафе или столовых, баров.
Изготовленная ребенком поделка будет желанным подарком для родных, близких, или друзей. Очень часто дети используют бумажные фрукты в своих играх в виде ненастоящей «еды» для кукол, или, как товар в «магазине».
Используя трафарет груши, можно создать гирлянду для украшения тематического детского праздника или торжества у взрослых. Крупные объемные поделки подойдут для украшения фойе, холлов торговых, развлекательных центров, для использования в фотосессиях. Аппликации будут уместны при оформлении стен помещений.
Примеры готовых поделок из бумаги и картона
Эффектно смотрятся, как аппликации груши из цветной бумаги, так и поделки оригами, паперкрафт, или объемные работы.
Ознакомиться поближе с техникой квиллинг можно тут.
Сорта груш для Подмосковья и средней полосы России
При соблюдении нескольких общих правил агротехники, выращивать груши несложно: правильный выбор сорта, регулярный полив и подкормка деревья. Самые сладкие груши для посадки в средней полосе России и Подмосковье?
Краснобокая
Дерево, требующее опылителя. Сорт отличается высокой морозостойкостью, неприхотливостью в уходе. Плоды зеленоватые, с ярким красным боком. Мякоть сладкая, сочность средняя.
Москвичка
Дерево невысокое 3 м, крона раскидистая, округлая. Плодоношение на 4 год после посадки, сорт десертный. Плоды желтого цвета с румяным бочком. Мякоть нежная, сладкая.
Феерия
Груши удлиненной формы, сладкие. Особенность сорта в том, что они не осыпаются после созревания. Мякоть сочная, слегка твердая. Плодоношение в сентябре.
Исторические факты
Сорта, используемые в сельском хозяйстве, получили свое распространение от дикого растения. Древние греки отбирали наиболее сладкие и крупные плоды груши, таким образом, произошло культивирование. В Россию груша была завезена из Византии. Сначала плодовое дерево выращивали на территории садов монастырей. В Царском саду Романовых было 16 видов деревьев. По указу Петра 1 каждый год страну завозились новые сорта груш, для увеличения количества сортов плодовых деревьев. В наше время существует около 5000 видов плодовых деревьев. Каждый из видов груши обыкновенной имеет особенный вкус, цвет, форму и размер.
Плодовые деревья и кустарники Сад: деревья и кустарники
Подзимние сорта груш
Плодоношение позднее, в сентябре-октябре, поэтому и называют сорта «подзимними». Вкус поздних груш собирает букет прошедшего лета, их плоды отличаются сочностью и ароматом. Сладкие сорта подзимних груш:
Бергамот Новик (осенний)
Дерево невысокое, крона в форме пирамиды. Сорт, устойчивый к вирусным заболеваниям. Вкус сладкий, мякоть сочная. Период спелости наступает в начале сентября. Груши сохраняются до 25-30 дней.
Белорусская поздняя
Дерево 4 м высотой, крона заужена кверху. Плодоношение с середины сентября, плоды желтого цвета, лежкость высокая. Мякоть белая, сладкая, средней сочности, с кислинкой. Зимостойкость до -25-30 градусов.
Брянская красавица
Дерево раскидистое, до 5 м высотой. Плодоношение начинается в начале сентября, урожайность со взрослого дерева 50-60 кг. Груши сладкие, с красноватым боком, мякоть плотная. Сорт морозоустойчивый до -25 градусов.
Конференция
Невысокое дерево 3-4 м, крона раскидистая. Урожайность 50 кг с дерева, плоды зеленые, очень сочные. Мякоть мягкая, рыхлая. Начало плодоношения в конце сентября.
Красавица Черненко (Русская красавица)
Другое название Русская красавица. Дерево высокое 5-6 м высотой, крона пирамидальная, листьев немного. Плоды зеленоватые, удлиненные, мякоть белая, сочная. Плодоносит с середины сентября.
Просто Мария
Сорт украинской селекции, относящийся к десертным грушам. Дерево пирамидальное, невысокое 3 м. Плодоношение с октября, груши округлые, с красным боком. Сорт отличается длительным хранением.
Москвичка
Дерево среднего роста, крона густая, облиственная. Плоды средние, округлые, массой 100-120 г. Груши сладкие, ароматные. Плодоношение позднее, в начале октября.
Ноябрьская зимняя
Дерево мощное, раскидистое. Плодоношение на 3 год после посадки. Плоды зеленовато-желтые, с румяным боком. Хранение груш до 1 месяца, морозоустойчивость высокая.
Оливье де Серр
Сорт французской селекции, рекомендованный для выращивания на юге. Дерево раскидистое, 4 м высотой. Плоды округлые, зеленовато-коричневые. Мякоть груш мягкая, сладкая, лежкость плодов до 3 недель.
Памяти Яковлева
Созревание с середины сентября. Созревание плодов длительное, в течение 20 дней. Плоды весом до 100 г, с плотной кожицей. Груши сочные, сладкие.
Сен-Жермен
Сорт французской селекции, предназначен для выращивания в южных регионах. Дерево 4 м высотой, раскидистое. Плоды крупные 150-180 г, зеленоватые, с легким румянцем. Мякоть груши плотная, сладкая.
Талгарская красавица
Сорт казахской селекции, дерево невысокое, компактное. Плоды завязываются гроздьями, в технической спелости груша желтая с красным боком, мякоть сладкая, очень сочная. Плодоносит с конца сентября.
Тютчевская
Дерево высотой 6 м, крона раскидистая. Плоды средние желтого цвета, массой 130-150 г. Мякоть на вкус кисло-сладкая, нежная. Плодоношение в начале сентября в течение 3 недель.
Чудесница
Невысокое деревце (3-4 м) с плодами, масса которых достигает 200 г. Груши зеленоватые с ярким румяным боком. Мякоть сладкая, с кислинкой. Сорт морозоустойчивый, не капризный к условиям выращивания.
Летние сорта груш
Плоды с деревьев данного сорта созревают в последние дни июля. При этом собрать с дерева следует сразу все груши, так как в противном случае они начинают переспевать, и на них образуется гниль. У плодов данного сорта имеется один существенный минус, а именно, они хранятся сравнительно недолго. Такие груши прекрасно подходят для выращивания на продажу, так, они способны пролежать примерно 2 недели. Однако если вы растите груши для собственного пользования, то нужно заранее подумать о том, куда можно будет весь урожай.
К летним сортам относится:
«Лимонка»
Данный сорт нетребователен в уходе. Для такого растения не требуется особого состава почвы и определенных условий для выращивания. К поливу оно также нетребовательно. Сами груши маленькие и имеют несильно выраженный водянистый вкус. Мякоть водянистая и очень сочная. Во время выбора места для саженца необходимо учитывать тот факт, что данное растение достаточно сильно разрастается.
«Лада»
Такой сорт груши довольно популярен среди садоводов. Он высокоурожаен, при этом не очень большие груши имеют высокие вкусовые качества. Также данный сорт является морозостойким, в связи с этим его рекомендуется выращивать в более суровых климатических условиях. Но и у такого грушевого дерева имеется недостаток ― плоды хранятся недолго.
«Белолистка»
Желтые душистые груши имеют сочную мякоть. Их употребляют в пищу не только в сыром виде, но и консервируют. Созревание плодов происходит примерно в середине августа. Груши покрыты тоненькой кожицей и имеют слегка сладкую мякоть. Такое растение обладает высокой устойчивостью к грибковым инфекциям и паразитам. Его необходимо систематически поливать.
«Скороспелка»
Груши начинают созревать уже в первые дни июля. Плоды достаточно крупные, так, в среднем их масса может достигать 180 грамм, а окрашены они в бледно-зеленый цвет. Мякоть обладает медовым запахом и слегка кислым вкусом. Такое растение можно выращивать даже в тех регионах, где бывают длительные засухи, потому что оно является засухоустойчивым. Этот сорт высокоурожайный.
«Рогнеда»
Такой сорт выделяется тем, что является наиболее высокоурожайным. Груши отличаются мускатным вкусом, а окрашены они в светло-желтый цвет и имеют красные боковушки. Созревают плоды уже в конце летнего сезона. Такое грушевое дерево идеально подходит для тех садоводов, кто еще не имеет большого опыта. Растение отличается крайней неприхотливостью и нетребовательностью, его можно выращивать даже в самых неблагоприятных условиях, обладает высокой устойчивостью к вредным насекомым и парше.
Летние сорта груши Кудесница, Августовская роса, Орловская летняя
Описание плодовой культуры
Все разновидности азиатской Груши имеют общее происхождение из западного Китая. Небольшие деревья достигают высоты всего от 3 до 6 м, что упрощает уход за ними. К тому же они всегда дают хороший урожай. Хрустящие и сочные азиатские груши, которые иногда называют грушами Наши или яблоко-грушами, восхитительны в свежем виде и когда их сушат в виде сладких сухофруктов. Цвет кожуры фруктов варьируется от бледно-желтоватого до желто-зеленого до коричневого с коричнево-красноватым оттенком. Они имеют круглую форму яблока, на вкус хрустящие, плотные, сочные и сладкие, как у яблока. Несмотря на то, что плоды некоторых сортов напоминают яблоко, азиатская груша не является гибридом с этим фруктом. С ботанической точки зрения это настоящая груша.
Некоторые виды были распространены в Европе, методом селекции их форма и вкус были преобразованы в популярные садовые фрукты, такие как известный сорт груши Бартлет. Другие разновидности груши попали на восток, в Корею и Японию. Эти «азиатские» сорта Груши стали больше похожи на яблоко по форме и более хрустящие по текстуре.
Фото цветов азиатской груши (фото flickr.com)
Весной они цветут ароматными белыми лепестками. В зависимости от сорта и условий выращивания, дают плоды через четыре-семь месяцев. Чтобы завязать плоды, этим лиственным деревьям требуется около 300-500 часов холода при температуре ниже +7 °С каждую зиму, чего нетрудно добиться в нашем климате. Азиатские Груши могут начать плодоносить от трех до пяти лет после посадки и продолжают плодоносить не менее 20 лет.
Как и в яблоках, в каждом фрукте по пять семян. В отличие от европейских груш (Pyrus communis), азиатские сорта не становятся мягкими при созревании. Они сохраняют хрустящую сочную текстуру.