- Гримм «Бременские музыканты»: краткое содержание
- Знакомство с разбойниками
- История создания
- Знаете ли вы, что
- Бременские музыканты
- Читательский дневник по сказке «Бременские музыканты» Братьев Гримм
- Характеристика главных героев:
- Характеристика второстепенных героев:
- Краткое содержание сказки «Бременские музыканты»
- Основная мысль произведения «Бременские музыканты»
- Чему учит произведение:
- Краткий отзыв о сказке «Бременские музыканты» для читательского дневника
- Пословицы к произведению:
- Смысл произведения
- Энтин Юрий Сергеевич «Песенки Бременских музыкантов» для детей дошкольного и младшего школьного возраста
- Песня Бременских музыкантов
- Дуэт Трубадура и Принцессы
- Гадательная разбойничья
- Мы — ррраз-бо-бо-ой-ойники!
- Песня королевской охраны
- Притворная песня Трубадура
- Я — Гениальный сыщик
- Песня придворных
- Луч солнца золотого
- Анализ мультика-сказки
- План пересказа для читательского дневника
Гримм «Бременские музыканты»: краткое содержание
Музыканты, усевшись за стол, принялись за еду. Наевшись и напившись, они легли спать.
Разбойники в это время сидели в лесу и думали, что же это делается в их доме. Может, совсем зря они так испугались? Пошел один разбойник посмотреть обстановку. Подошел он к дому, отворил дверь и видит, что в печи два огонька теплятся.
Он подумал, что это недогоревшие угли. И взял лучину, чтобы разжечь огонь посильнее. Ткнул ею, а это оказался кошачий глаз. Кот как зашипит и цап разбойника лапой. Разбойник испугался, а тут вдобавок его собака за ногу схватила, потом осел копытом поддал. А с ворот петух во все горло закукарекал. Разбойник развернулся и убежал в лес от страха.
Прибежал он к своим дружкам и давай им рассказывать, что теперь в их доме поселились жуткие великаны. Один ему своими костлявыми пальцами в лицо вцепился, другой ножом ногу порезал, третий дубиной по спине стукнул, четвертый закричал, чтобы держали вора. Разбойники расстроились, но решили уйти из этого леса и больше не приходить сюда.
На этом тему «Бременские музыканты»: краткое содержание для читательского дневника» можно закончить. Находчивые и дружные животные, ставшие бременскими музыкантами, остались жить весело и счастливо.
Монтаж Елена Тертычная Оператор Елена Петрова Сценаристы Якоб Гримм , Вильгельм Гримм , Василий Ливанов , еще Художник
Знакомство с разбойниками
Продолжить краткое содержание «Бременских музыкантов» можно с того, как животных на дороге застала ночь. Осел и собака легли под большим дубом отдыхать, кот забрался на ветку, а петух взлетел на самую верхушку. Он долго присматривался и вдруг заметил светящийся огонёк. Осёл предложил сходить туда и проверить, нет ли там дома, в котором могла бы быть еда и вода. Все компания согласилась и отправилась на этот огонёк.
Они вышли на поляну, а на ней действительно стоял дом, в нём светилось одно окошко. Осёл был самым высоким, поэтому он подошёл к строению и заглянул внутрь. А остальные спрашивают у него о том, что же он там увидел. Осел животным и отвечает, что в доме за столом сидят разбойники, пьют и едят. Тогда вся компания опечалилась, потому что и они были голодны и хотели воды.
Стали они придумывать планы, как им выгнать разбойников из дома. Осёл тихонько встал передними лапами на подоконник, на его спину забралась собака, на неё кот, а ему на голову сел петух. И вдруг они все вместе закричали, раздались разные голоса:
- ослиный рев,
- собачий лай,
- кошачье мяуканье,
- петушиное кукареку.
Все вместе животные ввалились в дом через окно. Разбойники их испугались и убежали в лес. А собака, осёл, петух и кот уселись вокруг стола и принялись доедать оставшуюся пищу. Когда они утолили свой голод и жажду, то решили отдохнуть. Осёл улегся на стоге сена во дворе, собака заняла место у двери. Петух взлетел на ворота, а кот свернулся в клубок на теплой печи. В доме погас огонь, и животные уснули.
История создания
Автором детской сказки являются знаменитые братья Гримм — Якоб и Вильгельм. Они жили в Германии в 18−19 веках. С детства они были очень дружны, в течение всей жизни интересовались фольклором и лингвистикой, собирали различные истории по всей стране. Большинство их произведений — это обработанные народные сказки, но некоторые они написали сами. К таким можно отнести и «Бременских музыкантов».
Как только у братьев накапливалось достаточно сочинений, они сразу публиковали сборник. Каждый раз они давали ему одно и то же название — «Сказки братьев Гримм». Подобные книги с рассказами публикуются и сегодня. Название остается прежним, как и содержание. Самые популярные сказки:
- «Волк и семеро козлят»;
- «Двенадцать братьев»;
- «Гензель и Гретель»;
- «Красная Шапочка»;
- «Белоснежка».
Известно, что Якоб и Вильгельм очень любили животных. Именно о них и говорится в сказке «Бременские музыканты». В каждом своём произведении братья закладывали определенную мораль. Они считали, что литература должна учить читателей чему-то полезному. Хотя чаще всего жанром волшебных историй является сказка, на самом деле каждое произведение затрагивает взрослые вопросы.
Знаете ли вы, что
- Мультфильм создан по мотивам одноименной сказки братьев Гримм.
- В Хабаровске стоят памятники персонажам «Бременских музыкантов».
- Изначально главные герои должны были выглядеть совсем иначе. Трубадур ходил в колпаке, похожем на те, что носили скоморохи, Принцесса в своем красно-сером пышном наряде напоминала шахматную фигурку. Режиссер Инесса Ковалевская была категорически не согласна с таким вариантом. Он казался ей несозвучным ни музыке, ни жанру будущего мультфильма. Однажды ей на глаза попался иностранный журнал с фотографией молодого музыканта в узких джинсах и с прической «под битлов». Именно этот парень стал прообразом Трубадура. Принцессу придумала Светлана Скребнева – ассистент художника-постановщика. Платье для главной героини режиссеру удалось найти тоже в одном из модных иностранных журналов, хранившихся в закрытой библиотеке Госкино. По другой версии прообразом королевской дочки стала жена сценариста Юрия Энтина Марина. Прототипом короля стал Эраст Гарин, не единожды появлявшийся на экране в роли монархов, а Атаманшу срисовали с балерины Театра оперетты Тамары Вишневой. Очень долго не могли создать образы разбойников. Мультфильм уже запустили в производство, а главных негативных персонажей все еще не было. Проблема разрешилась, когда редактор студии принесла календарь с Трусом, Балбесом и Бывалым в исполнении Вицина, Никулина и Моргунова. Именно они стали прототипами бандитов.
- Трудности возникли не только при создании персонажей, но и при их озвучивании. У студии «Союзмультфильм» не было достаточных возможностей для записи той музыки, которую придумал Геннадий Гладков. Было принято решение сделать это на студии «Мелодия». Запись была назначена на 12 ночи. Но оказалось, что из всех приглашенных для озвучивания актеров присутствует только Олег Анофриев, который зашел сказать, что заболел и не может петь. Откладывать работу было нельзя из-за огромных очередей на «Мелодию». В итоге он пел почти за всех персонажей, имитируя разные голоса, а звукорежиссер сначала записывал его на разные дорожки, а потом соединял все вместе. Не справился актер только с озвучиванием Принцессы, за которую пела спешно вызванная на студию Эльмира Жерздева. «Голосом» Осла стал поэт Анатолий Горохов.
Больше фактов (+1)
Бременские музыканты
Много лет тому назад жил на свете мельник. И был у мельника осел — хороший осел, умный и сильный. Долго работал осел на мельнице, таскал на спине кули с мукой и вот наконец состарился. Видит хозяин: ослабел осел, не годится больше для работы — и выгнал его из дому.
Испугался осел: «Куда я пойду, куда денусь? Стар я стал и слаб». А потом подумал: «Пойду-ка я в Бремен и стану там уличным музыкантом». Так и сделал. Пошел в город Бремен.
Идет осел по дороге и кричит по-ослиному. И вдруг видит: лежит на дороге охотничья собака, язык высунула и тяжело дышит.
— Отчего ты так запыхалась, собака? — спрашивает осел. — Что с тобой?
— Устала, — говорит собака, — бежала долго, вот и запыхалась.
— Что ж ты так бежала, собака? — спрашивает осел.
— Ах, осел, — говорит собака, — пожалей меня! Жила я у охотника, долго жила. По полям, по болотам за дичью для него бегала, а теперь стара стала, для охоты больше не гожусь, и задумал мой хозяин убить меня. Вот я и убежала от него, а что дальше делать, не знаю.
— Пойдем со мной в город Бремен, — отвечает ей осел, — сделаемся там уличными музыкантами. Лаешь ты громко, голос у тебя хороший. Ты будешь петь и в барабан бить, а я буду петь и на гитаре играть.
— Что ж, — говорит собака, — пойдем.
— Пошли они вместе.
Осел идет — кричит по-ослиному, собака идет — лает по-собачьи. Шли они, шли и вдруг видят: сидит на дороге кот, печальный сидит, невеселый.
— Что ты такой невеселый? — спрашивает собака.
— Ах, — говорит кот, — пожалейте вы меня, осел и собака! Жил я у своей хозяйки, долго жил, ловил крыс и мышей. А теперь вот стар стал и зубы у меня притупились. Видит хозяйка: не могу я больше мышей ловить — и задумала меня утопить в речке. Я и убежал из дому. А что дальше делать, как прокормиться, не знаю.
Осел ему отвечает:
— Пойдем с нами, кот, в город Бремен, станем там уличными музыкантами. Голос у тебя хороший, ты будешь петь и на скрипке играть, собака — петь и в барабан бить, а я — петь и на гитаре играть.
— Что ж, — говорит кот, — пойдем.
— Пошли они вместе.
Осел идет — кричит по-ослиному, собака идет — лает по-собачьи, кот идет — мяукает по-кошачьи.
Шли они, шли. Проходят мимо одного двора и видят: сидит на воротах петух и кричит во все горло: «Ку-ка-ре-ку».
— Ты чего, петушок, кричишь? — спрашивает его осел.
— Что с тобой случилось? — спрашивает его собака.
— Может, тебя кто обидел? — спрашивает кот.
— Ах, — говорит петух, — пожалейте вы меня, осел, собака и кот! Завтра к моим хозяевам гости приедут. Вот и собираются мои хозяева зарезать меня и сварить из меня суп. Что мне делать?
Отвечает ему осел:
— Пойдем, петушок, с нами в город Бремен и станем там уличными музыкантами. Голос у тебя хороший, ты будешь петь и на балалайке играть, кот будет петь и на скрипке играть, собака петь и в барабан бить, а я петь и на гитаре играть.
— Что ж, — говорит петух, — пойдем.
— Пошли они вместе.
Страницы: 1
Читательский дневник по сказке «Бременские музыканты» Братьев Гримм
Число страниц: 12.
Название: «Бременские музыканты»
Жанр произведения: сказка.
Главные герои: Осёл, Кот, Петух, Пёс.
Второстепенные герои: Разбойники.
Характеристика главных героев:
Осёл, собака, кот и петух — старые и брошенные.
Талантливые и дружные.
Смелые и находчивые.
Характеристика второстепенных героев:
Разбойники — трусливые и пугливые.
Наивные и глупые.
Краткое содержание сказки «Бременские музыканты»
Был у мельника осёл, но стал старым и выгнал его хозяин.
Пошёл осёл в Бремен, встретил собаку.
Она тоже была старая и хозяин-охотник хотел её убить.
Пошли дальше осёл и собака вместе.
И встретили кота.
Постарел кот, не смог мышей ловить, и выгнала его хозяйка.
Взяли звери кота с собой.
Пошли дальше и встретили петуха.
Хотели петуха хозяева в суп отправить, и убежал он.
Решили звери идти вместе и музыкантами стать.
Осёл хотел на гитаре играть, собака — на барабанах, кот — на скрипке, а петух — на балалайке.
Пришли они в лес и дом увидели.
А там разбойники жили.
Напугали звери разбойников, те и убежали.
А звери в доме спать легли.
Ночью один разбойник на разведку пришёл.
Но кот его расцарапал, осёл лягнул, собака укусила, а петух криком оглушил.
Решили разбойники, что в доме великаны поселились и ушли далеко.
А звери стали в доме жить.
Основная мысль произведения «Бременские музыканты»
Главная мысль сказки заключается в том, что общая беда способна объединить самых разных людей.
Основная идея сказки в том, что верные друзья всегда придут на помощь и поддержат в трудную минуту.
А вместе никакая беда не страшна и всё по силам.
Чему учит произведение:
Сказка учит никогда не терять присутствия духа.
Учит смелости и находчивости.
Учит помогать друзьям.
Учит действовать сообща.
Учит не бояться опасностей и преодолевать трудности.
Краткий отзыв о сказке «Бременские музыканты» для читательского дневника
Прочитав эту сказку, я сразу полюбила её простых, но таких очаровательных героев.
Эти несчастные звери были брошены хозяевами на произвол судьбы, но не сдались.
Они подружились и вместе смогли найти себе новый дом.
Не боялись трудностей и имели перед собой цель.
Пусть они не дошли в Бремен, зато обрели друг друга.
Это очень интересная, местами грустная, и иногда смешная история.
Авторам удалось создать удивительную сказку о животных, которые лучше людей знали, что такое дружба.
Они держались вместе, преодолевали трудности и не отступали перед опасностями.
И они стали победителями.
Им есть чем гордиться.
Мне сложно выделить какого одного героя.
Все они мне очень понравились.
Ведь в этой сказке важными оказываются не индивидуальные способности одного героя, а их дружба.
Осёл, кот, собака и петух стали верными товарищами, которым любое дело по плечу.
Я всем советую прочитать эту сказку и подумать о том, как нелегко найти настоящего верного друга.
И как легко его иногда потерять.
А потому надо дорожить дружбой и всегда помогать товарищам.
Пословицы к произведению:
- Друг познаётся в беде.
- Доброе братство милее богатства.
- Один за всех и все за одного.
- Не имей 100 рублей, а имей сто друзей.
- Вольному — воля.
Библиотека произведений автора пополняется.
Смысл произведения
На страницах книги читателю встречаются совсем разные герои, которые в реальной жизни могли бы быть настоящими врагами. Но общее горе объединяет новых друзей. В сказке главные герои оказались ненужными своим старым хозяевам. Собравшись вместе, они решают начать новую жизнь, став бременскими уличными музыкантами.
Конечно, бывшие владельцы ожидали от своих питомцев выполнения определенных задач. Но не всегда следует делать то, чего ожидают другие люди. Каждый человек обладает собственными талантами. Эта тема также освещается писателями-сказочниками. Например, кот не умел ловить мышей, но отлично играл на скрипке.
Необходимо абстрагироваться, подстраиваться под ситуацию. Но ни в коем случае нельзя терять смелость, веру в себя. Дружба — это ценное чувство. Друзья способны поддерживать в трудную минуту
Главные герои демонстрируют, что сколько бы ни длились несчастья, какой бы ни была ситуация, важно быть сплоченными, изобретательными, смекалистыми. Эти умения — залог счастливой жизни
Энтин Юрий Сергеевич «Песенки Бременских музыкантов» для детей дошкольного и младшего школьного возраста
Песня Бременских музыкантов
Ничего на свете лучше нету,
Чем бродить друзьям по белу свету!
Тем, кто дружен, не страшны тревоги.
Нам любые дороги дороги!
Мы своё призванье не забудем —
Смех и радость мы приносим людям!
Нам дворцов заманчивые своды
Не заменят никогда свободы!
Наш ковёр — цветочная поляна.
Наши стены — сосны-великаны.
Наша крыша — небо голубое.
Наше счастье — жить такой судьбою!
Дуэт Трубадура и Принцессы
Принцесса:
В клетке птичка томится.
Ей полёт не знаком.
Вот и я, словно птичка,
В замке я под замком.
Трубадур:
Встанет солнце над лесом,
Только не для меня.
Ведь теперь без Принцессы
Не прожить мне и дня!
Принцесса:
Что же это такое?
Что случилось со мной?
В королевских покоях
Потеряла покой!
Гадательная разбойничья
Говорят, мы бяки-буки…
Как выносит нас земля!
Дайте, что ли, карты в руки –
Погадать на Короля!
О ля-ля! О ля-ля!
Погадать на Короля!
Завтра дальняя дорога
Выпадает Королю.
У него деньжонок много,
А я денежки люблю!
У-лю-лю! У-лю-лю!
А я денежки люблю!
Короля, эх, карта бита,
Бит и весь его отряд…
Дело будет шито-крыто!
Карты правду говорят!
Вуаля! Вуаля!
Завтра грабим Короля!
Мы — ррраз-бо-бо-ой-ойники!
Как известно, мы народ горячий!
И не выносим нежностей телячьих.
Любим мы зато телячьи туши,
Любим бить людей и бить баклуши!
Мы ррраз-бо-бо-ой-ойники!
Разбойники! Разбойники!
Пиф-паф! И вы — покойники!
Покойники! Покойники!
Пиф-паф! И вы — покойники!
Покойники! Покойники!
Кто увидит нас, тот сразу ахнет.
Для кого-то жареным запахнет.
Кое-что за пазухой мы держим.
К нам не подходи, а то зарежем!
Песня королевской охраны
Почётна и завидна наша роль.
Не может без охранников Король.
Когда идём, дрожит кругом земля.
Всегда мы подле… подле Короля!
Ох, рано встаёт охрана!
Куда идёт Король — большой секрет.
А мы всегда идём ему вослед.
Величество должны мы уберечь
От всяческих ему ненужных встреч.
Ох, рано встаёт охрана!
Если близко воробей,
Мы готовим пушку!
Если муха — муху бей!
Взять её на мушку!
Притворная песня Трубадура
Куда ты, тропинка, меня привела?
Без милой Принцессы мне жизнь не мила!
Ах, если б, ах, если бы славный Король
Открыл бы мне к сердцу Принцессы пароль!
Ведь я не боюсь никого, ничего!
Я подвиг готов совершить для него…
Я — Гениальный сыщик
Я — Гениальный Сыщик,
Мне помощь не нужна!
Найду я даже прыщик
На теле у слона!
Как лев, сражаюсь в драке.
Тружусь я, как пчела.
А нюх как у собаки.
А глаз как у орла!
Руки моей железной
Боятся, как огня.
И в общем, бесполезно
Скрываться от меня.
Проворнее макаки.
Выносливей вола.
А нюх как у собаки.
А глаз как у орла!
Бывал я в разных странах
И если захочу,
То поздно или рано
Я всех разоблачу!
Как мышь, крадусь во мраке
Плыву, как камбала.
А нюх как у собаки,
А глаз как у орла!
Песня придворных
Что за дети нынче, право?
Никакой на них управы!
Мы своё здоровье тратим,
Но на это наплевать им!
Такая-сякая
Сбежала из дворца!
Такая-сякая
Расстроила отца!
Нынче детям много ль надо?
Им бы танцы до упаду!
Им бы песни до рассвета,
А до нас им дела нету!
Такая-сякая
Сбежала из дворца!
Такая-сякая
Расстроила отца!
Дети — наше наказанье.
Дали им образованье —
Стали дети непослушны…
Но без них ужасно скучно
Такая-сякая
Сбежала из дворца!
Такая-сякая
Расстроила отца!
Луч солнца золотого
Луч солнца золотого
Тьмы скрыла пелена.
И между нами снова
Вдруг выросла стена.
Ночь пройдёт, наступит утро ясное.
Знаю, счастье нас с тобой ждёт.
Ночь пройдёт, пройдёт пора ненастная.
Солнце взойдёт!
Петь птицы перестали.
Свет звёзд коснулся крыш.
В час грусти и печали
Ты голос мой услышь!
Анализ мультика-сказки
Король в нашем случае – это разум родителя, обладающий силой, которая препятствует контакту с принцессой. Нам предстоит ответить лишь на один вопрос – почему необходимы были разбойники? Ведь арсенал Трубадура – это цельная и слаженная команда, в ней есть всё. И песья флегматичность, и ослиная сила и упорство, и петушиная коммуникативность, и даже – кошачья мистика. Неужели никак нельзя договориться с Родителем, т.е. королем? Почему родитель должен быть низвергнут, поставлен в унизительные обстоятельства, связан и напуган? Видимо, обойти препятствие иным путем нельзя. И воззвание к Королю – прислать пароль к сердцу принцессы – пустой звук, так как требуется действие, а не знание пароля.
План пересказа для читательского дневника
На уроке в классе при кратком пересказе «Бременских музыкантов» или анализе произведения следует придерживаться четкого плана. Он пригодится и при заполнении читательского дневника или написании сочинения.
Условно можно выделить несколько главных пунктов:
- Рассказ об осле и его путешествии в Бремен.
- Встреча с псом.
- Горькая история кота.
- Роковая судьба петуха.
- Ночлег в лесу.
- Коварный план устрашения разбойников.
- Приход ночного гостя в хижину.
- Уход разбойников и дальнейшая жизнь героев.
Необязательно полностью читать рассказ, чтобы понять главную мысль, которую авторы хотели донести до читателей.
Будучи в кругу друзей, можно преодолеть любую неприятность. Товарищи способны поддержать в трудную минуту. Совместными усилиями можно победить врагов и найти надежное пристанище.