Результаты поиска: силуэты фрукты овощи. силуэты овощей

Оглавление

Изысканный зеленый борщ с говядиной и щавелем

Говядина считается не самым удачным мясом для приготовления борща со щавелем. Тем не менее, следуя данному рецепту можно получить изысканный вкус, который понравится очень многим.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Говядина на кости — 0,5 кг.
  • Картофель — 200 гр.;
  • Лук — 1 головка;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Щавель — пучок;
  • яйцо — 4 шт.;
  • Томатная паста — 20 гр.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • Растительное масло;
  • Соль, специи, зелень, по вкусу.

Приготовление.

  1. Сварить бульон, говядину варить следует не менее часа, первую воду, лучше слить, чтобы бульон получился прозрачный и менее жирный.
  2. Приготовить зажарку. Смешать нарезанные мелко лук, перец, чеснок и натёртую морковь. Смесь обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Отварить яйца.
  4. Почистить и нарезать кубиками картошку.
  5. Помыть и порезать зелень.
  6. Из бульона извлечь мясо, отправить в него картошку, варить 7-10 минут, после чего добавить зажарку и варить ещё 10-15 минут, до готовности картофеля.
  7. Добавить щавель, зелень, томатную пасту и варить ещё 2 минуты.
  8. Добавить отварные яйца и мясо, порезанные мелкими кусочками, довести до кипения и отставить с плиты. Ароматный вкусный борщ готов.

Подавать к столу следует со сметаной. Это красиво и придаёт блюду пикантности.

Аппликация в детском саду

В зависимости от возраста малыша меняется и уровень сложности аппликации.

Для младшей группы

Самая востребованный сюжет для такого возраста — консервированные овощи:

  • Перед работой над аппликациями, следует поинтересоваться у самих ребят, что бы они хотели воплотить в своих композициях.
  • Поделившись своими знаниями, малыши морально подготовятся к работе.
  • Далее каждому ребенку нужно вручить шаблон овощей. Такая основа может быть представлена “банкой”, которую родители заблаговременно подготовили.

Пусть ребенок самостоятельно разложит компоненты. А после этого можно всем вместе проанализировать выполненную работу. Затем можно начинать приклеивать детали к подготовленной основе.

Для средней группы

Для малышей средней группы задание должно быть немного посложнее.

Для увлекательного процесса ребенка следует обеспечить цветной бумагой, клеем, ножницами, картоном для основы.

Ребенок должен понимать, как будет выглядеть композиция в конечном итоге. Понятной для него тематикой будет выполнение “корзины с овощами”.

Для этого на картоне должна быть заранее приклеена корзина.

На следующим этапе малыш вырезает овощи, соблюдая размер и форму. Данный процесс уместно дополнить беседой об овощах. Пусть ребенок поделится своими знаниями.

После того как овощи вырезаны, нужно дать возможность малышу самому разместить детали в корзинке.

Подкорректировав работу ребенка, можно приступать к заключительному этапу — наклеиванию.

Чтобы придать аппликации завершенный вид, следует дополнить пустое пространство у корзинки какими-либо элементами.

Для старшей группы

Чем старше ребенок, тем работа должна быть сложнее. Для старшей группы рекомендуется сочетать аппликацию с мозаикой или усложнить ее добавлением объема:

  • Мозаичная аппликация в технике обрывания поможет ребенку воплотить фантазию и творческие задумки.
  • Для такого увлекательного процесса не обойтись без картона, карандаша, цветной бумаги и клея.
  • Трудность заключается в отсутствии шаблона. Ребенок должен сам прорисовать очертания овощей на картоне.
  • После того как формы нарисованы, их нужно заполнить отрывными квадратами различных размеров. Конечная композиция будет напоминать мозаику.

Объемная морковь

По сравнению с мозаикой объемная композиции требует усидчивости и усилий. Например, объемная морковь выполняется путем сложения длинной оранжевой бумажной полоски пополам:

  • Необходимо следить, чтобы одна сторона имела острый угол, а противоположный край был закругленный.
  • Для завершенного вида эта часть дополняется зеленым хвостиком.

Есть еще один способ смастерить морковь. Для этой цели плотная бумага складывается в конус, а затем оклеивается с помощью креп-бумаги оранжевого цвета

Зеленую бумагу следует использовать для оформления круглого отверстия, полностью его прикрыв, дополнив несколькими короткими полосками, которые будут напоминать “веточки” овоща.

Объемный помидор

Для детей подготовительной группы можно предложить еще один вариант аппликации — выполнить объемные помидоры.

Процесс не будет представлять особой сложности для ребят, так как большая часть работы заключается в вырезании. А если сложить бумагу в несколько раз, то получится сразу несколько помидор.

Для аппликации необходимо запастись:

  • цветной бумагой красного и зеленого цветов;
  • простым карандашом;
  • ножницами;
  • клеем (карандашом или ПВА).

Для помидора лучше использовать не слишком плотный картон. Тогда овощ будет более устойчивым с ровными очертаниями.

Однако если аппликацию планируется предлагать детям младших групп, лучше применять цветную бумагу:

  • Работа начинается с рисования помидора. Эта задача доступна даже маленьким деткам. С этой целью рисуется круг, а верх и них дополняется углублениями.
  • Помидор может быть распечатан или перерисован.
  • Понадобится девять подобных шаблонов. Одна заготовка будет играть роль основы, которая приклеивается на картон. Оставшиеся четыре склеенных шаблона приклеиваются с обеих сторон основного шаблона.
  • Для этого восемь заготовок складываются пополам. На каждой стороне будет размещать по четыре штуки.
  • Все детали склеиваются. Клей наносится на одну сторону сложенного помидора и приклеивается к второй детали томата. Аналогичный процесс проделывается со всеми компонентами.
  • Из зеленой бумаги вырезаются несколько узких полосок, которые приклеиваются к основе.
  • Осталось приклеить склеенные части на основу. Помидор готов.

Вытынанка — ежик с зонтиком, ежик с фруктами: шаблоны для вырезания

Вытынанки — такой вид рукоделия, когда из бумаги вырезают фигурки. Их приклеивают на окна или украшают ими комнату, цепляя к ниточкам. Искусство зародилось в Китае в VII веке после изобретения бумаги. С тех пор оно развивалось и в начале XX века пришло в Европу. Люди используют трафареты, готовясь к праздникам: Рождеству, Пасхе, дням рождениям. Подготовка к торжеству улучшает отношения в семье, сближает взрослых и детей. Из бумаги получаются ажурные узоры, объемные картинки, забавные новогодние сюжеты.

Для приготовления трафаретов понадобится белая бумага, канцелярский нож, маникюрные ножницы, простой карандаш. Готовые вырезалки находят в сети и распечатывают. Если есть желание пофантазировать, то картинки рисуют самостоятельно от руки, затем ими украшают помещение.

Приклеить рисунки к окну можно двумя способами.

Вариант 1

Приготовить мыльный раствор, промочить губкой одну сторону трафарета и прикрепить к стеклу. Впоследствии вытынанки легко снимаются, а стекло моют чистой водой или специальным средством для окон.

Вариант 2

Взять зубную пасту и развести ее в воде. Обмакнуть трафарет в чистой воде, приклеить к окну. Намочить губку в растворе с зубной пастой, промокнуть ею стекло рядом с приклеенной снежинкой.

Можно предварительно нанести на окно воду из распылителя, такие места будут более прозрачными. Подождать, пока раствор высохнет, снять снежинку. Получится необычный узор — прозрачный силуэт трафарета, а вокруг него матовый белый цвет. После праздников зубная паста легко смывается чистой водой.

Полезные рекомендации

Специалисты советуют тем, кто собирается использовать технику аппликации, учитывать некоторые очень важные детали:

  • предметы должны быть разного размера, при этом один из них должен доминировать над остальными;
  • нельзя выстраивать предметы в один ряд, лучше всего их сгруппировать с помощью приёма загораживания;
  • не стоит забывать о правиле равновесия, с помощью которого можно избежать ненужных пустот.

Для создания аппликации из гофрированной цветной бумаги хорошо использовать готовые трафареты. Их применение позволяет вырезать любые фрукты, черенки и листики, а затем приклеить к блюдцу. Получаются потрясающие фруктовые композиции.

Полезные советы по применению овощей в создании животных

Овощи могут иметь самые разнообразные формы. Мы легко можем приспособить круглые или овальные плоды для конструирования тела или головы. Заостренные овощи идеально подойдут для мордочки мышки или щенка. Даже цветная капуста и брокколи находят применение в создании интересных поделок. Пудель и овечка, изготовленные из этих овощей, являются тому подтверждением.

Большую роль в создании композиций играет цвет плодов. Например, темно-фиолетовая, почти черная, расцветка баклажана дает прекрасную возможность для конструирования поделок черно-белых обитателей земли. Кит может получиться из целого плода. Поскольку под кожицей баклажан белый, то легко будет сделать зебру. Для этого ножом на ее теле и мордочке вырезаем полоски. Также делаются пингвин и коала, достаточно будет срезать кожицу на брюшке, чтобы получился белый фартучек.

Изготовление поделок из овощей не только увлекательное занятие, но и ответственное. Нужно учесть все особенности работы с таким материалом. Необходимо не только сделать поделку, но и сохранить ее, чтобы она как можно дольше радовала своей красотой.

https://youtube.com/watch?v=lYdiMejM17w

Борщ с фасолью

Фото: lebanon24.com

Самая большая проблема фасоли в том, что она долго варится. Поэтому сначала замочи ее на ночь!

Тебе понадобится: 500 г курицы, 4 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 кочана капусты, 1 помидор, 1,5 стакана вареной фасоли, специи.

Приготовление: Залей курицу водой и отвари до готовности. Добавь нарезанную картошку с капустой, и продолжай варить. Натри свеклу и морковь, измельчи лук и обжарь их до мягкости. Добавь очищенный тертый помидор, немного бульона, и протуши 5 минут. Когда капуста станет мягче, отправь в борщ зажарку и вареную фасоль, приправь и через пару минут сними с плиты.

Приготовление и начало

Вырезалки знакомы нам с детства. Освоить эту технику просто, а применить полученные навыки можно где угодно. Особенно актуальны такие поделки в преддверии новогодних праздников.

Идеи для декора можно почерпнуть в сети. Там же в свободном доступе хранятся сотни шаблонов национальных орнаментов, сказочных персонажей, символов флоры и фауны. Работать с ними – сплошное удовольствие, сродни медитации!

Оно успокаивает и завораживает. Сложностей тут мало. Все, что нужно – скачать файл и распечатать его на листе А4. Ну а после, как говорил Микеланджело, отсечь все лишнее. Несколько движений и – вуаля!

Перво-наперво организуйте рабочее место и подготовьте инструменты:

  • заготовки;
  • ножницы;
  • канцелярский нож;
  • доску или фанеру.

Единственная неприятность, с которой вы, вероятно, столкнетесь при попытке отправить файл на печать, это неподходящий размер картинки. Поэтому перед стартом обязательно посетите рукодельные сайты и форумы. Там вы непременно найдете подробные инструкции, как быстро подогнать изображение под желательный формат.

Пришла пора перейти к самому ответственному – созданию так называемой вытынанки. Если мелких деталей немного, хватит острых ножниц. Но если вы не боитесь трудностей, возьмите канцелярский нож или скальпель.

С ними будет в разы удобнее. Если переживаете, что распечатка соскользнет, зафиксируйте ее кнопками. И аккуратно, четко следуя контуру, вырезайте деревья, цветы, птиц или зимние мотивы, приглянувшиеся вам.

Овощная нарезка с соусом

Этот рецепт подойдет для торжественного ужина: простой в приготовлении, он включает в себя весьма изысканные ингредиенты.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список ингредиентов:

  • Потребуется пара болгарских перцев (лучше, если они будут разных цветов).
  • По паре сельдерея и огурца.
  • 1 морковь.
  • 200 г цветной капусты.
  • 100 г сыра с голубой плесенью.
  • 150 г сливочного сыра.
  • 30 мл сливок.
  • 1 ч.л. коньяка.
  • 2 ст.л. дробленых грецких орехов.
  • пучок зеленого лука.
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Перед готовкой желательно все овощи положить на стол перед собой уже в нужном количестве:

  1. Сначала нужно вымыть овощи, снять шкурку с моркови и огурцов, из перцев удалить сердцевину, цветную капусту разобрать на соцветия.
  2. После обработки овощей, следует нарезать их тонкими палочками, длиной примерно по 5-7 см.
  3. Для сырного соуса потребуется смешать в глубокой тарелке дробленые орехи, размятые вилкой сыры, соль, перец, добавить сливки и коньяк. Тщательно перемешать смесь до однородной массы.

Украшение нарезки

Красиво на праздничном столе будут выглядеть овощи, помещенные в глубокие прозрачные бокалы и политые сверху сырным соусом.

Шаблоны для вырезания вытынанок ( можно скачать бесплатно )

Удобно делать вытынанки по шаблону – не нужно ничего выдумывать, распечатал либо обвел по трафарету и спокойно занимаешься вырезанием, не думая, куда вести линию. С шаблонами удобно работать детям, да и взрослые часто пользуются готовыми идеями вместо того, чтобы проявлять фантазию. Ведь уже создано столько интересных узоров!

Частыми сюжетами являются:

Снежинки (14 шаблонов)

Снежинки – могут быть симметричными, вырезанными по привычной схеме со складыванием треугольника, либо оригинальными, с настоящими сюжетами внутри.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

Вытынанка балерины: 13 шаблонов для вырезания на а4

Это легкая, необычная поделка, которую достаточно просто изготовить. Для этого следует отдельно вырезать ажурную салфетку-снежинку и контур фигуры танцовщицы, а затем «надеть» вырезку на фигуру вместо юбки. Такие вытынанки стоит подвесить к потолку, люстре, потолочной балке для создания летящей композиции.

Как видите, юбочки танцовщиц можно сделать из снежинок, для этого пролистайте нашу статью совсем немного назад вверх, предварительно распечатайте и вырежьте по шаблону.

Вот еще идеи, как это должно выглядеть, можно сначала вырезать саму балерину, а затем приклеить снежинку сложенную вдвое в виде юбки вот так:

Если же совсем не хочется заморачиватся, то можно просто вырезать необъемную вытынанку балерины по шаблону:

Еще несколько идей для вдохновения :

А эти шаблоны можно использовать для гирлянды, по-моему – отличная идея, не так ли ? Они одновременно простые и легкие, с ними справится даже ребенок ! А главное — это не займет уйму времени.

Просто выберите наиболее приглянувшуюся, и вперед, за дело !

Дед Мороз и Снегурочка

Конечно же, они неизменные символы Нового года, которых ждут все детки. Не удивительно, ведь именно они везут подарки всем, кто хорошо вел себя весь год! Их изображения присутствуют везде, уместны они будут в вырезанных картинках.

1.

2.

3.

4.

5.

Елка

Это дерево обязательный атрибут праздника, кстати, если приклеить две одинаковые заготовки на круглую основу – получим объемную поделку.

1.

2.

3.

4.

5.

Черно-белые простые вытынанки елки на окна

Такую ель можно бесплатно распечатать, получится очень красиво, ведь вырезалка займет практически все окно !

Колокольчики

Эти бубенцы призывают приход Нового года, их изображения также часто встречаются в шаблонах. Интересная идея – наклеить вытынанку на полупрозрачную бумагу, а затем позади поделки разместить небольшую лампочку. Тогда при включении получаем необычный светильник.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

Сани, олени

Считается, что Деда Мороза по миру возят олени в упряжке, им также отводится своя роль при создании праздничных рисунков.

1.

2.

3.

4.

5.

Снеговики

Кто поспорит с тем, что это неизменный атрибут снежной зимы? Конечно же, никто, ведь эти милые создания помогут создать атмосферу праздника. Фигурки могут быть как простыми, симметричными, так и со сложными сюжетами.

1.

2.

3.

Цифры приходящего года и символ года. Очередным напоминанием о приходе новой даты является вытынанка с цифрой, в нашем случае – 2023. Напоминаем, если хотите порадовать себя – используйте обычные шаблоны, всех прохожих – зеркальные изображения, ведь люди на улице будут видеть изнанку рисунка. Ну и уместными будут изображения Тигра – символа уходящего года, как вариант – можно также сделать симпатичного тигренка своими руками.

Украшения из бумаги большого размера для оформления окон

На темном фоне особенно хорошо видно, как будут смотреться картины на стекле в вечернее время. Вы можете также скопировать фото, увеличить его до нужного размера и распечатать на листе белой бумаги формата А4.

Здесь все также, как и в предыдущем разделе. Лесные полянки с елочкой и снеговиком. Хотя это и холодные персонажи, и среди них существуют теплые отношения.

Особенно эффектно смотрятся вот такие панно. Здесь достаточно много деталей для вырезания, но потрудиться стоит

Такие сюжеты очень зрелищны и привлекают внимание

Снеговиков можно так и оставить целой группой. Добавить к ним еще несколько елочек и снежинок побольше.

А в этом трафарете имеются морозные узоры и символ Нового Года – Волшебный Олень, обычно везущий Деда Мороза с подарками. Видимо и торопится к нему.

А это, по всей видимости, резиденция Деда Мороза. Окошки уже не горят, значит он поехал раздавать подарки детишкам.

Дальше несколько сюжетов предпраздничного города, который находится в ожидании наступления самого главного зимнего события – прихода Нового Года.

Все шаблоны и трафареты хороши и трудно выбрать среди них. А вы лучше выбирайте окно побольше и вырезайте все фигурки сразу. Да в каждом классе, группе детского сада и дома не по одному окну. Поэтому выбора хватит на все. Тем более, что дальше вас ждет еще большее разнообразие.

Праздничная овощная нарезка, фото

Интерес к овощной нарезке во многом зависит от ее подачи. Если красиво нарезать, разместить на тарелке и украсить овощи, то они обязательно станут фаворитами праздничного стола.

Часто хозяйки прибегают к методу формирования из овощей какой — либо формы или фигуры: цветка, животного и т.д. Если сделать все эстетично, то это беспроигрышный вариант.

Не стоит расстраиваться, если таланта формировать красивые картины из продуктов нет. Праздничная овощная нарезка может быть просто красиво выложена на тарелку. Плюс этого варианта — это займет значительно меньше времени, что порой является ключевым фактором.

При подаче овощей в тарелке на праздничный стол следует отдельное внимание уделить цветовой гармонии. Желательно, чтобы нарезка была яркой, в тон веселому празднику

Чем разнообразнее будет цветовая палитра в тарелке, тем лучше.

Карточки “Фрукты, ягоды, овощи” | Обучалка

Занимаясь с ребёнком по карточкам Домана с изображениями овощей, фруктов и ягод, вы обязательно заметите активность и интерес малыша, проявляемый к данному занятию. Ещё бы, ведь на этих карточках изображено столько всего, чего он любит, и того, чего ему ещё предстоит попробовать! Скачать карточки «Фрукты, ягоды, овощи» можно ниже. Вы также можете посмотреть остальные карточки Домана в этом разделе.

Карточки Домана «Фрукты, ягоды, овощи»

В набор входят изображения овощей (картофель, капуста, перец, горошек, редис, тыква, лук и другие), фруктов (апельсин, банан, груша, лимон, яблоко, персик, киви и прочие) и ягод (вишня, земляника, виноград, крыжовник, смородина и т.д.)

Каждый овощи и фрукт подписан красным шрифтом, крупными буквами, для того, чтобы привлекать внимание малыша не только картинкой, ярким изображением продукта, но и правильным написанием. Со временем этот навык будет очень полезен для развития навыков чтения ребёнка

Когда малыш без труда начнёт узнавать и проговаривать названия фруктов, ягод и овощей, вы можете начать рассказывать ему об этих продуктах интересную информацию, например: «арбуз – это большая ягода». Позже вы сможете спрашивать у малыша о вкусовых качествах и внешних характеристиках каждого продукта:

  • «Какой на вкус банан?»
  • «Сладкий».
  • «А лимон?»
  • «Кислый».
  • «А какого цвета огурец?»
  • «Зелёного», и тому подобное.

Также в наборе представлены и экзотические фрукты, которые малыш наверняка ещё не пробовал, однако может проявить к ним живой интерес: манго, кокос, айва, помело, авокадо. Во время занятий вы также сможете рассказать о пользе фруктов и овощей, их незаменимости и о том, что они содержат много витаминов, о том, что кушая эти продукты, малыш вырастет сильным и здоровым.

Оформляем и украшаем окна к новому году

Надеюсь вы уже определились с выбором, если нет, вот еще не много идей для красивого праздничного оформления окон.

Закройте глаза и вспомните, как в детстве с замиранием сердца ждали праздник Нового года. Для детей – это настоящая сказка, в которую они верят.

В сердце каждого взрослого живет ребенок, который с трепетом окунается в дух этого прекрасного праздника. В новогоднюю ночь под бой курантов, мы загадываем желание, искренне надеясь, что оно обязательно сбудется… Все начинают верить в чудо, и это так здорово, каждый раз переживать такие моменты, оставляя их в памяти навсегда.

Ещё одна простая идея:

Кошки

Уже совсем скоро, наступает время новогодних праздников, которые мы с нетерпением ждем. Время когда хочется верить в чудо и добро. Дома, витрины магазинов, улицы одеваются в красивые наряды в виде ярких, светящихся, мигающих гирлянд и чудных (ударение на У))) фигур  различных героев мультфильмов и сказочных персонажей, повсюду царит атмосфера праздника. И все вокруг становится немного волшебным, и появляется странное ощущение, что обязательно должно произойти что-то хорошее, что-то чудесное. Ну по крайней мере очень хочется в это верить.

Бабочки

Совсем не много времени остается до наступления Нового 2023 года. Этот главный зимний праздник ждут и дети и взрослые. На смену сильному и храброму Тигру придет терпеливый, удачливый и мирный Черный Водяной Кролик (Кот). Новый год – это главный календарный праздник, который празднует практически весь мир, с учетом своих традиций и особенностей. И как бы эти традиции не отличались, одно объединяет всех, каждый человек ждет от Нового года чего-то особенного.

Лучшие новогодние подарки — это любовь, дружба, счастье, здоровье и благополучие наших близких. И пусть в Наступающем Новом году их будет как можно больше! Я желаю вам душевного тепла и только приятных хлопот! На этом я с вами прощаюсь, всего вам доброго!!!

Сохранить в избранное 16

Другие способы

Не хотите добавлять в борщ кислоту? Не добавляйте! Красным его можно сделать и другими способами. Например, использовать сахар. Когда вы спассеруете свеклу, добавьте в нее немного сахара и перемешайте. Это не только поможет сохранить цвет, но и придаст вкусу супа неповторимые оттенки. Кстати, раньше сахар добавляли практически в любые первые и вторые блюда – супы, мясо, соусы. Это делалось для того, чтобы усилить вкус блюда. К сожалению, сейчас эта традиция практически забыта. Мы советуем ее возродить. Вы почувствуете разницу! Грубо говоря, сахар является своеобразным аналогом глютамата натрия. Только безвредным. Любые блюда с добавлением минимального количества сахара получаются гораздо вкуснее.

А что, если вы не хотите обжаривать свеклу? Ничего страшного. Мы сможем сделать борщ бордовым и без этого этапа. Существует еще несколько способов сохранения нужного оттенка супа. Они особенно понравятся людям, не любящим добавлять в первые блюда много обжаренных продуктов.

  1. Этот способ невероятно прост. Когда у вас будет готов бульон, выньте из него мясо. А теперь положите в кипящий бульон очищенную свеклу – целиком. Если овощ слишком крупный, то в «полном размере» может не успеть свариться целиком. Большую свеклу разрежьте пополам или на четвертинки. Дальше опустите в бульон картошку и варите борщ, как обычно. Через 10-15 минут свеклу достаньте и пока отложите. Дождитесь момента, когда суп будет практически готов. Вот теперь свеклу можно натереть на терке, добавить к остальным ингредиентам и поварить еще около 3-5 минут. «Для надежности», чтобы цвет сохранился уж наверняка, натертый овощ можно сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Но это уже необязательно.
  2. Можно поступить иначе. Сварить свеклу отдельно. Целиком, в кожуре. Хорошо вымойте свеклу, залейте горячей водой так, чтобы покрыть корнеплоды полностью. Важная деталь: воду солить не нужно! Соль сделает свеклу жесткой. Варить овощ нужно 50-60 минут. Можно также запечь свеклу в духовке. Вымойте ее, оберните фольгой и отправьте в горячую (180-200 градусов) духовку. Запекается свекла от 50 минут (маленькая) до полутора часов (очень крупная). Можно обойтись без фольги, но тогда корнеплоды сморщатся (на вкус это не повлияет).

Итак, у нас есть готовая свекла. Нам нужно ее натереть и положить в уже сваренный борщ. Тогда и цвет прекрасно сохранится. Дайте супу покипеть еще буквально минутку-две и снимайте с огня.

И последний способ, тоже очень простой. Как приступите к приготовлению супа, свеклу вымойте, очистите и сырую (!) натрите на терке. Теперь положите ее в миску (предпочтительнее в металлическую – она лучше сохранит температуру) и залейте кипятком. Все, про свеклу забыли! Готовим борщ, как обычно. И когда до конца варки остается буквально 5 минут, сливаем со свеклы воду и добавляем ее в суп. Все, кипятим минут 5 и хватит. Борщ получится очень насыщенного оттенка.

Теперь вы знаете, почему ваш любимый суп может изменить цвет. И что делать, чтобы этого избежать. Желаем вам успешных кулинарных экспериментов и приятного аппетита. А также вдохновения. И ваш борщ обязательно получится именно того оттенка, которого вы так упорно добивались!

Почему борщ теряет красный цвет?

Во-первых, существуют разные сорта свеклы. Понятно, что для борща нужно выбирать ее интенсивного, темно красного цвета. Но случается так, что свекла в сыром виде была темная, а борщ из нее все равно получился не красный. Кто-то говорит, что подходит только та, у которой нет прожилок. Кто-то настаивает, что светлые прожилки не влияют на цвет супа

Если вы выращиваете ее самостоятельно, то обратите свое внимание на такие сорта: «Бордо», «Цилиндра», «Красный шар» – они гарантируют красивый красный колер

Во-вторых, основная причина обесцвечивания все-таки кроется не в сорте. Можно взять нужный сорт, но приготовить борщ неправильно и потерять яркость. Основная причина того, почему борщ получается оранжевым, а не красным, состоит в том, что этот красный овощ варится слишком долго. При длительном кипячении она вываривается и теряет свой природный яркий рубиновый оттенок. Значит, нужен такой рецепт, согласно которому свекла долго вариться в кастрюле не будет. Именно такой рецепт борщевой заправки вы увидите по шагам ниже.

В-третьих, нюанс возраста свеклы – молодая или уже повидавшая виды в хранилище. Многие пишут, что молодая дает более яркий цвет, чем старая. Но неужели вы никогда не покупали старую, дряблую, «уставшую» свеклу, которая давала такую яркость красок, что ей позавидовали бы любые молоденькие свеколки? Так что возраст — не главное.

Аппликация пластилином

Малыши в два года еще не умеют держать в руках ножницы и кисточки. Но их детские ручки легко скатывают шарики из пластилина. Увлекательные занятия по изготовлению красочных фруктов приносят восторг от процесса.

Ведь прямо на глазах создаются красивые лепные картинки. Такие поделки долго сохраняются, поэтому подходят для оформления игровых уголков.

В магазинах продают наборы для аппликации по цене от 58 рублей. В комплект для самых маленьких входят четыре картинки с фруктами, разноцветный пластилин, стека.

Как запасной вариант можно использовать: плотный картон, одноразовые пластиковые тарелки, крышки от йогуртов или сметаны. Фломастером рисуют контуры знакомых детям фруктов. Следующие действия сопровождают показом:

  • От пластилина отщипывают маленькие кусочки.
  • Скатывают шарики, прилепляют их к основе.

В старшем дошкольном возрасте для творчества часто используют раскраски. Из книжки вырезают силуэты и приклеивают на картон. Затем, скатывают шарики и прилепляют к контурным картинкам. Детей также учат использовать в одной поделке несколько цветов пластилина.

Подводим итоги: секреты красного борща со свеклой

Чем больше свеклы, тем насыщеннее получится цвет блюда, поэтому стоит ее брать в 1,5-2 раза больше, чем остальные овощи. Добавляйте в бульон и другие «красные» ингредиенты: томатную пасту или свежие помидоры, сушеную паприку. Оставьте небольшой кусочек сырой свеклы, потрите его на самой мелкой терке и добавьте в бульон перед самым концом варки.

Если категорически не желаете обжаривать овощи, натертую на терке свеклу залейте кипятком, потом займитесь приготовлением борща. За 7-5 минут до окончания его приготовления слейте с нее воду и отправьте в кастрюлю.

А главное — не кипятите и не варите его долго, тогда у вас не возникнет вопроса почему борщ со свеклой теряет свой красный цвет.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 65

raskraskiplus.ru
Добавить комментарий